Кто и в каком порядке признается потерпевшим по уголовному делу

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Стельмах Владимир Юрьевич
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Назначением уголовного судопроизводства, согласно ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), является защита прав лиц, пострадавших от преступлений. В уголовном деле такие лица наделяются процессуальным статусом потерпевшего. Потерпевший — значимый участник уголовно-процессуальной деятельности, которому предоставлены широкие права. Статус потерпевшего раскрыт в ст. 42 и других нормах
УПК РФ, и, кроме того, конкретизирован в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации
от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (далее — постановление Пленума Верховного суда РФ № 17).

Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

В соответствии с конструкцией уголовно-процессуального закона и многолетней российской традицией потерпевшим по уголовному делу признаётся только конкретное физическое или юридическое лицо. Если преступление посягает
на интересы государства в целом (например, незаконный оборот наркотических средств или оружия, государственная измена и т. п.), эти интересы отстаиваются прокурором и должностными лицами государственных органов, непосредственно отвечающих за соответствующее направление деятельности. Ни Российская Федерация как таковая, ни субъект Российской Федерации, ни муниципальное образование, ни прокурор не признаются по делу потерпевшими. Вместе с тем, если преступление связано, например, с незаконными действиями с государственными средствами, потерпевшим может быть признан орган, выступающий распорядителем соответствующих средств.

Вред должен быть причинен непосредственно в результате совершения преступления. Так, не является потерпевшим лицо, которое приобрело у виновного похищенные вещи, если они затем были изъяты органами предварительного расследования. Несмотря на то, что приобретатель данного имущества понес ущерб в результате его безвозмездного изъятия, оснований для признания указанного лица потерпевшим не имеется, поскольку этот ущерб не причинен
в результате самого преступления, а связан с преступным деянием опосредованно. В подобных случаях для возмещения причиненного вреда лицо вправе заявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевшим лицо признаётся и в тех случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, причинившее соответствующий вред, не подлежит уголовной ответственности (например, в силу признания невменяемым, недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности и т. п.) (абз. 3 п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17).

Фактические основания признания потерпевшим несколько различаются в зависимости от того, физическому или юридическому лицу причинен вред.

Физическое лицо признаётся потерпевшим, если ему непосредственно преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Для признания потерпевшим достаточно причинения одного вида вреда, главное, чтобы он наступил от действий, образующих состав преступления.

Физический вред состоит в посягательстве на жизнь и здоровье человека. Он может проявляться в причинении телесных повреждений, физической боли, ограничении свободы передвижения и т. п., а также в создании для лица угрозы реального причинения физического вреда (например, угрожающие движения, замахивания, попытки нанесения ударов и т. п.).

Имущественный вред означает нарушение прав лица на владение, пользование и распоряжение имуществом.

Моральный вред — причиненные преступлением нравственные или физические страдания, касающиеся нарушения принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона нематериальных благ или личных неимущественных прав. Моральный вред учитывается для признания лица потерпевшим при совершении преступлений, посягающих
на нематериальные блага (например, клевета).

Физическое лицо, пострадавшее от преступления, признаётся потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления (абз. 2 п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17).
При этом, если потерпевшим является несовершеннолетний либо лицо, страдающее психическим заболеванием,
к участию в деле привлекается законный представитель потерпевшего.

Юридическое лицо признаётся потерпевшим, если преступлением причинен вред его имуществу и деловой репутации.

Причинение вреда имуществу юридического лица означает, что в результате преступного посягательства страдает имущество, принадлежащее юридическому лицу. Именно поэтому потерпевшим признаётся юридическое лицо как таковое, а не его учредители или работники.

Государственное или муниципальное предприятие может быть признано потерпевшим, если вред причиняется имуществу, закрепленному за этим предприятием не только на праве собственности, но и на правах владения, пользования или распоряжения (абз. 2 п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17).

Причинение ущерба деловой репутации юридического лица предполагает совершение действий, формирующих негативное отношение к данному юридическому лицу среди общества или отдельных людей (например, нарушение авторских и смежных, изобретательских или патентных прав, заведомо ложная реклама, незаконное использование товарного знака, когда под брендом данного юридического лица распространяется контрафактная продукция значительно худшего качества).

Если потерпевшим признаётся юридическое лицо, права потерпевшего — юридического лица осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК РФ).

Представителем юридического лица может выступать:
1. Руководитель юридического лица, в том числе член коллективного органа управления юридического лица (совета директоров и т. п.). Участвующий в уголовном деле руководитель юридического лица является не потерпевшим,
а представителем потерпевшего, поскольку преступлением причинен вред не данному гражданину лично,
а юридическому лицу как таковому. К материалам уголовного дела приобщается копия приказа о назначении лица
на соответствующую должность либо выписка из ЕГРЮЛ с указанием полномочий соответствующего лица.
2. Другой работник юридического лица. В практической деятельности представителями юридических лиц в уголовном судопроизводстве назначаются, как правило, работники юридических отделов либо служб безопасности. К делу должна быть приобщена копия доверенности, составленной руководителем юридического лица, о наделении конкретного работника правом на представление интересов соответствующей организации либо по данному уголовному делу, либо в целом на представление юридического лица в правоохранительных органах, судах и т. п.
3. Адвокат.

Следователь (дознаватель) должен вынести постановление о признании лица потерпевшим. Если по каким-либо причинам лицо не было признано потерпевшим в ходе предварительного расследования, оно может быть признано таковым в суде при рассмотрении дела по существу (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). Если по делу проходит несколько потерпевших, постановление выносится персонально в отношении каждого из них.

Как подчеркнул Конституционный суд РФ, правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения по отношению к преступлению. Лицо является потерпевшим в силу причинения ему вреда преступлением, а не в силу вынесения постановления органа предварительного расследования о признании данного лица потерпевшим (например, определение Конституционного суда РФ от 11 октября 2016 г. № 2164-О). Поэтому постановление следователя (дознавателя) или суда о признании потерпевшим не формирует указанный статус, а лишь процессуально оформляет его (абз. 1 п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17).

Таким образом, лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения постановления о признании его потерпевшим. Однако вынесение данного постановления является не усмотрением, а обязанностью следователя (дознавателя) при установлении факта причинения преступлением вреда конкретному физическому или юридическому лицу.

Постановление о признании потерпевшим выносится немедленно после установления факта причинения лицу вреда в результате совершения преступления. Закон требует, чтобы постановление выносилось в день возбуждения уголовного дела, и только если на момент возбуждения дела сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствовали, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения соответствующих данных (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело, без какого-либо отдельного заявления со стороны лица. Отказ в признании лица потерпевшим, а также непризнание лица потерпевшим могут быть обжалованы обращением к руководителю следственного органа, прокурору и в суд (абз. 2 п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17).

В постановлении о признании потерпевшим указываются сведения о причинении лицу вреда в результате совершения преступления, а также приводится развернутый перечень процессуальных прав потерпевшего.

Постановление предъявляется потерпевшему для ознакомления. При этом потерпевший должен быть ознакомлен
как с решением о придании ему данного процессуального статуса, так и с перечнем процессуальных прав соответствующего участника уголовного судопроизводства. Об ознакомлении делается отметка с указанием даты объявления потерпевшему постановления, заверяемая подписью лица, признанного потерпевшим. Обязательная выдача потерпевшему копии данного постановления законом не предусмотрена, однако потерпевший вправе скопировать постановление.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников или близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из других родственников
(ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Данные лица по делу признаются потерпевшими, а не представителями потерпевшего, поскольку погибшее лицо в деле не участвует и представление его интересов невозможно, а родственники и близкие погибшего отстаивают собственный интерес, вызванный причинением им морального вреда в результате смерти соответствующего лица.

В соответствии с определением Конституционного суда РФ от 18 января 2005 г. № 131-О, употребленное в ч. 8 ст. 42 УПК РФ выражение «один из близких родственников» не является ограничением и само по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников. Предназначение указанной нормы состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать
на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве. Данная норма не может истолковываться как не допускающая возможность наделения правами потерпевшего по уголовному делу
о преступлении, последствием которого явилась смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников.

Таким образом, если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких близких родственников погибшего и все они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, каждое из этих лиц должно быть признано потерпевшим (абз. 3 п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17). Невыполнение этого правила признаётся нарушением закона и влечет отмену принятых по делу решений.

В практической деятельности выработан порядок действий по признанию потерпевшими родственников погибшего лица. Если между данными лицами достигнута договоренность о признании потерпевшим одного из них, именно
в отношении этого лица выносится соответствующее постановление. Если такой договоренности не достигнуто либо несколько родственников выражают желание участвовать в судопроизводстве, в том числе знакомиться с материалами уголовного дела, все эти лица признаются потерпевшими, независимо от их количества. Недопустимо
не признавать лиц потерпевшими по мотивам того, что в результате возрастет объем производимой по уголовному делу работы. Кроме того, достигнутая между родственниками потерпевшего договоренность может быть изменена этими лицами. Если один из родственников вначале не высказывал желания быть признанным потерпевшим по делу,
но впоследствии сделал такое заявление, ему должен быть придан статус потерпевшего.

Процессуальные права потерпевшего перечислены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ и ряде других норм уголовно-процессуального закона. Наиболее важными из них являются следующие:
1. Знать о предъявленном обвиняемому обвинении.
2. Давать показания по делу. Потерпевший при этом предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307
и 308 УК РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.
3. Отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.
4. Представлять доказательства.
5. Заявлять ходатайства и отводы.
6. Давать показания на родном языке или языке, которым он владеет.
7. Пользоваться помощью переводчика бесплатно.
8. Иметь представителя. Участие в уголовном деле представителя не лишает потерпевшего его процессуальных прав.
9. Участвовать в судебном заседании, проводимом для решения вопроса о применении к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения в виде заключения под стражу, а также для продления срока содержания под стражей.
10. Участвовать с разрешения следователя (дознавателя) в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.
11. Знать о продлении срока предварительного расследования.
12. Знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
13. Возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства (то есть в упрощенном порядке, который допустим в случае полного признания вины обвиняемым по преступлениям небольшой и средней тяжести).
14. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной (второй), кассационно-надзорной инстанций, а в предусмотренных УПК РФ случаях — в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
15. Выступать в судебных прениях.
16. Поддерживать обвинение.
17. Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.
18. Обжаловать приговор, определение, постановление суда.
19. Знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

В соответствии с ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе:
1. Уклоняться от явки по вызову следователя (дознавателя) и в суд. В случае неявки потерпевший может быть подвергнут принудительному приводу.
2. Давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний. Как было отмечено, за такие действия установлена уголовная ответственность (ст. 307, 308 УК РФ).
3. Уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов для сравнительного исследования. За уклонение
от участия в указанных следственных действиях наступает уголовная ответственность (ст. 308 УК РФ).
4. Разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в установленном порядке. За разглашение данных сведений предусмотрена уголовная ответственность (ст. 310 УПК РФ).

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде (ч. 3 ст. 42 УПК РФ).
Если потерпевшим заявляется иск о возмещении причиненного ему морального вреда, размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 42
УПК РФ).

В Североуральске прошел концерт «Да здравствует семья!»

Впервые в Североуральске состоялся семейный концерт «Да здравствует семья!». На нем выступили творческие семьи города. Об этом сообщили...

«Синара» обменялась победами с «Тюменью»

МФК «Синара» 15 и 16 ноября провел два выездных матча в рамках восьмого тура футзальной Суперлиги против «Тюмени»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также