Порядок оказания бесплатной юридической помощи Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Антоненко Маргарита Сергеевна
ассистент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Коровин Кирилл Сергеевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Право на юридическую помощь — важный конституционный принцип, закрепленный в части 1 статьи 48 Конституции РФ и позволяющий осуществлять права и свободы граждан в полном объеме, защищать их законные интересы, в том числе путем обеспечения доступа к правосудию.

С целью реализации данного конституционного положения на территории нашего государства принят и действует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее по тексту — Закон № 342-ФЗ). На региональном же уровне принимаются законы субъектов Российской Федерации и подзаконные акты (правительств, министерств, департаментов и т. п.), содержащие дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. Примером такого акта является Закон Свердловской области от 5 октября 2013 г. № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области» (далее по тексту — Закон Свердловской области от 05.10.2013 № 79-ОЗ).

Одним из субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, согласно пункту 2 части 1 статьи 15, статьи 16 Закона № 324-ФЗ, пункту 2 статьи 5 Закона Свердловской области от 05.10.2013 № 79-ОЗ являются органы исполнительной власти Свердловской области и подведомственные им учреждения, к которым отнесен и Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (далее по тексту — Департамент).

В развитие указанных положений 26 ноября 2024 года принят приказ Департамента № 133-А «Об утверждении порядка оказания бесплатной юридической помощи Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области», согласно которому он оказывает гражданам РФ бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к его компетенции.

При этом есть ряд условий, наличие или отсутствие которых позволит гражданину получить бесплатную юридическую помощь в целом, включая помощь в Департаменте.

Во-первых, лицо, обращающееся за помощью, должно быть отнесено к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Такие категории перечислены в статье 20 Закона № 342-ФЗ, пунктах 1, 1-1 статьи 8 Закона Свердловской области от 05.10.2013 № 79-ОЗ. К ним относятся: малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; участники специальной военной операции; дети-инвалиды, дети-сироты; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, и другие.

Во-вторых, вопрос, с которым гражданин обращается за помощью, должен иметь правовой характер и основания для предъявления соответствующих требований.

В-третьих, вопрос не должен иметь на момент обращения разрешения, содержащегося во вступившем в законную силу судебном постановлении или решении третейского суда (обязательном для сторон), принятом по спору между теми же сторонами, о том же предмете (материально-правовом требовании) и по тем же основаниям (фактическим обстоятельствам).

При несоблюдении указанных условий Департамент принимает решение об отказе в оказании бесплатной юридической помощи и выдает обратившемуся гражданину заключение о невозможности ее оказания.

Для получения бесплатной юридической помощи гражданину РФ необходимо лично или через представителя обратиться в Департамент с представлением:
— заявления об оказании бесплатной юридической помощи в свободной форме;
— копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
— документа в бумажном или электронном виде, подтверждающего отнесение гражданина к одной из категорий, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи;
— документа, удостоверяющего личность и полномочия представителя.

Правовое консультирование в устной форме проводится в рамках личного приема гражданина. Информация о месте, дате и времени приема размещается на официальном сайте Департамента.

Содержание устного обращения заносится уполномоченным лицом в карточку личного приема. Если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов (статья 13 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту — Закон № 59-ФЗ)).

Правовое консультирование в письменной форме также осуществляется в соответствии с положениями Закона № 59-ФЗ в течение 30 дней с момента регистрации заявления об оказании бесплатной юридической помощи. Указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней в исключительных случаях и в случае необходимости получения ответов на запросы с обязательным уведомлением гражданина, направившего заявление.

Если решение вопросов, указанных в заявлении об оказании бесплатной юридической помощи, не входит в компетенцию Департамента, то он в течение 7 дней со дня регистрации заявления направляет его в компетентный орган с уведомлением гражданина, направившего заявление, о переадресации обращения.

Результатом правового консультирования в письменной форме является письменный ответ Департамента, направляемый в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении или по адресу (уникальному идентификатору) личного кабинета гражданина на едином портале «Госуслуги» при его использовании и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, содержащий разъяснения о нормах действующего законодательства применительно к описанной заявителем ситуации.

Заявление об оказании бесплатной юридической помощи в виде составления документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств и др.) рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации указанного заявления. Указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней в исключительных случаях и в случае необходимости получения ответов на запросы с обязательным уведомлением гражданина, направившего заявление.

Ответственный исполнитель проверяет документы заявителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения им указанных документов, на предмет комплектности и соответствия требованиям.

При поступлении в Департамент заявления, содержащего вопросы, решение которых не входит в его компетенцию, в течение 7 дней со дня регистрации данного заявления ответственный исполнитель направляет гражданину письменное разъяснение о невозможности оказания ему бесплатной юридической помощи с указанием государственного органа, в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов.

Результатом рассмотрения заявления об оказании бесплатной юридической помощи является письменный ответ, включающий в себя проект документа правового характера и сопроводительное письмо, содержащее четкую регламентацию дальнейших действий заявителя, которые ему необходимо совершить для разрешения проблемной ситуации.


Рабочий подход: Денис Паслер посетил с визитом Уралмашзавод

1 апреля Денис Паслер посетил легендарный Уралмашзавод. Глава региона осмотрел производство и пообщался с...

Свердловские предприниматели получат новые бесплатные услуги по применению нейросетей и управленческому аудиту

Новые бесплатные виды актуальных консультаций для малого и среднего бизнеса по применению искусственного интеллекта и управленческому аудиту...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также