Как потерпевшему подать апелляционную жалобу на приговор суда

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Одним из субъектов права апелляционного обжалования в соответствии с частью 1 статьи 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) является потерпевший. Но в отличие от обвиняемого он (за редким исключением) не имеет права на бесплатную юридическую помощь, что значительно затрудняет для него обжалование приговора. Ведь не у каждого потерпевшего есть финансовые средства, чтобы пригласить представителя. При этом позиция потерпевшего и прокурора в вопросе обжалования могут не совпадать.

Что же необходимо знать потерпевшему, чтобы самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката, подать апелляционную жалобу на приговор?

Во-первых, это срок обжалования. Часть 1 статьи 389.4 УПК РФ предусматривает, что апелляционная жалоба может быть подана в течение 15 суток со дня постановления приговора. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине (например, тяжелая болезнь) потерпевший вправе ходатайствовать о его восстановлении.

Во-вторых, жалоба подается не в вышестоящий суд, а в тот суд, который постановил приговор. Также и ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования направляется в суд, рассматривавший дело по существу. Если же в восстановлении срока будет отказано, то потерпевший вправе обжаловать отказ в вышестоящем суде.

В-третьих, жалоба должна содержать данные, перечисленные в части 1 статьи 389.6 УПК РФ:
1) наименование суда апелляционной инстанции (если дело рассматривалось в районном или городском суде, то это будет суд субъекта; если приговор постановил областной суд, то вышестоящей инстанцией является апелляционный суд общей юрисдикции);
2) данные о потерпевшем (ФИО, место жительства или пребывания и т. д.);
3) указание на обжалуемый приговор и наименование суда, его постановившего;
4) доводы потерпевшего с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 УПК РФ;
5) перечень прилагаемых к апелляционной жалобе материалов;
6) подпись потерпевшего.

В-четвертых, как следует из пункта 4 части 1 статьи 389.6 УПК РФ, потерпевшему необходимо указать основание для отмены или изменения приговора. Перечень таких оснований содержится в статье 389.15 УПК РФ:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, требующих возвращения уголовного дела прокурору (часть 1 и пункт 1 части 1.2 статьи 237 УПК РФ);
6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Следует признать, что самостоятельно (то есть без помощи квалифицированных юристов) потерпевшие чаще всего обжалуют приговор в связи с несправедливостью, когда, по их мнению, наказание не соответствует тяжести содеянного или личности осужденного. Поэтому в жалобе необходимо указать, какие данные о личности осужденного или обстоятельства дела не учел суд, решая вопрос о виде и размере наказания.

При этом потерпевший вправе отозвать поданную им апелляционную жалобу до начала судебного заседания в суде вышестоящей инстанции. Кроме того, не позднее, чем за пять суток до начала рассмотрения жалобы он может подать дополнительную апелляционную жалобу.

Служить человеку — строить будущее: на международном форуме «СОЦИО» обсуждают, как сделать общество более человечным

15 апреля в уральской столице стартовала деловая часть IV Международного форума социальных технологий «СОЦИО»,...

Холдинг «Швабе» демонстрирует медицинские разработки на выставке в Узбекистане

Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляют аппараты для анестезиологии, неонатологии, а также диагностическое оборудование в рамках...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также