Приостановление производства в арбитражном процессе

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Иванов Евгений Игоревич
преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
1. Приостановление производства — временная и полная остановка всех процессуальных действий по юридическому делу, рассматриваемому арбитражным судом, ввиду наступления фактов, препятствующих дальнейшему движению судебного процесса.

Наравне с отложением и перерывом в судебном заседании приостановление производства — форма временной остановки судебного процесса. В отличие от отложения и перерыва в судебном заседании, множество оснований приостановления производства исчерпывающе, определение о приостановлении производства подлежит обжалованию, точная дата возобновления производства неизвестна, а также, в отличие от перерыва в судебном заседании, срок приостановления производства не включается в срок рассмотрения юридического дела.

2. Основания приостановления производства. Процессуальное законодательство выделяет обязательные и факультативные (необязательные) случаи приостановления производства.

Обязательное приостановление производства осуществляется арбитражным судом вне зависимости от просьбы лиц, участвующих в юридическом деле. К случаям обязательного приостановления производства относятся, в частности, смерть стороны — физического лица, если спорное правоотношение допускает правопреемство, участие стороны — физического лица в боевых действиях в составе воинских формирований, невозможность рассмотрения арбитражным судом данного юридического дела до разрешения другого связанного с ним юридического дела.

Факультативное приостановление производства возможно только по ходатайству участвующих в юридическом деле лиц. Иными словами, арбитражный суд по собственной инициативе не полномочен приостановить производство. К случаям факультативного приостановления производства относятся, в частности, назначение судебной экспертизы, направление судебного поручения, нахождение стороны в лечебном учреждении, реорганизация стороны — юридического лица.

3. Порядок приостановления производства. Вопрос о приостановлении производства может быть рассмотрен с момента возбуждения (определение о принятии заявления к производству) и до окончания производства (судебное решение, определение о прекращении производства, определение об оставлении заявления без рассмотрения) в судебном заседании и без его проведения. Приостановление производства осуществляется судебным определением, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке.

4. Последствия приостановления производства. На срок приостановления производства по делу приостанавливается течение процессуальных сроков. Арбитражный суд и иные участники процесса на срок приостановления процесса не вправе совершать процессуальные действия.

5. Возобновление производства. Отпадение оснований приостановления (например, окончание судебной экспертизы) влечет возобновление производства по инициативе арбитражного суда или по ходатайству лиц, участвующих в юридическом деле. Производство по юридическому делу в арбитражном процессе может быть также возобновлено по ходатайству участвующих в нем лиц и до устранения оснований его приостановления. Определение о возобновлении производства не может быть обжаловано, а определение об отказе в возобновлении производства подлежит апелляционному обжалованию. О возобновлении производства извещаются лица, участвующие в юридическом деле.

В Сысерти прошла олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся с ОВЗ

В Сысертском техникуме «Родник» прошла открытая олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся с ОВЗ. В ней приняли участие...

За неделю свердловчане почти 180 раз нарушили противопожарный режим

Жители Свердловской области допустили 179 нарушений особого противопожарного режима за неделю: разводили костры на прибрежных территориях,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также