Гражданский иск в уголовном процессе

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) лицо, которому преступлением причинен имущественный вред (это, как правило, потерпевший), вправе предъявить гражданский иск в рамках производства по уголовному делу. Также иск может быть подан для имущественной компенсации морального вреда при условии, что данный вред также непосредственно причинен преступлением.

Почему следует положительно оценить данную возможность, которую законодатель предоставил потерпевшему?

Во-первых, при подаче гражданского иска в рамках производства по уголовному делу лицо освобождается от уплаты государственной пошлины. А размеры пошлин в последнее время существенно выросли.

Во-вторых, иск можно предъявить сразу же после возбуждения уголовного дела, то есть не требуется ждать, когда у органов предварительного расследования появится конкретный обвиняемый, которому будут адресованы требования гражданского истца. Для подачи иска необходимо наличие возбужденного уголовного дела, а также установление факта, что вред причинен лицу непосредственно расследуемым преступлением. Это, в свою очередь, в дальнейшем позволит своевременно принять меры по обеспечению гражданского иска, в частности, наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия. В противном случае потерпевший может оказаться «у разбитого корыта»: его требования будут удовлетворены судом, но по причине отсутствия у осужденного имущества процесс реального возмещения вреда может растянуться на годы.

При этом законодатель указал, что иск можно предъявить до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

Также нельзя не отметить, что при предъявлении иска в ходе производства по уголовному делу никто не требует от потерпевшего строгого соблюдения требований гражданского процессуального законодательства (статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ)) в части формы и содержания искового заявления.

Кроме того, доказывание характера и размера причиненного преступлением вреда в силу прямого указания закона возложено на органы, ведущие производство по делу (пункт 4 части 1 статьи 73 УПК РФ).

Суд первой инстанции в своем итоговом решении обязан решить судьбу гражданского иска. В соответствии с пунктом 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» суд приводит мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указывает с приведением соответствующих расчетов размеры, в которых удовлетворены требования истца, и закон, на основании которого разрешен гражданский иск. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре указывается, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие — в долевом порядке.

Только в случае необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, и когда это не влияет на решение о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, возникающим при постановлении приговора, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Если же суд выносит оправдательный приговор за отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления, то он отказывает в удовлетворении иска. В остальных случаях он оставляет гражданский иск без рассмотрения, что не лишает гражданского истца права заявить свои требования в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормы УПК РФ, предоставляющие потерпевшему право предъявить гражданский иск в ходе производства по уголовному делу, обеспечивают защиту имущественных прав данного участника процесса.

Частица Вечного огня с Мамаева кургана прибудет в Свердловскую область

Патриотическая акция «Пламя Победы. Волгоград — Свердловская область» стартовала в Волгограде 5 мая. Делегация Среднего Урала под...

Руководители свердловского главка МВД и УрЮИ поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Кроме того, сотрудники Культурного центра ГУ МВД исполнили для Владимира Перевалова нескольких музыкальных композиций...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также