Государственно-частное партнерство в Свердловской области. Часть 2. Концессионное соглашение

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Малюгин Сергей Владимирович
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, генеральный директор акционерного общества «Центр компетенций «ФИНАНС»
Концессионное соглашение представляет собой форму государственно-частного партнерства (далее — ГЧП), при которой частное лицо (концессионер) получает права владения и пользования на объект от публично-правового образования (концедент) для создания и (или) реконструкции и эксплуатации на определенный срок для извлечения дохода. Концессионные соглашения являются самой распространенной формой ГЧП не только в России, но и в мире.

Общую схему отношений, вытекающих из концессионного соглашения, можно представить следующим образом: «Построй — эксплуатируй — передай» (от англ. Build — Оperate — Transfer (BOT)). Такая конструкция позволяет частному лицу возмещать свои инвестиции в основные средства и получать доход за счет эксплуатации объекта концессии в течение определенного концессионным соглашением периода.

Концессионное соглашение представляет такую форму ГЧП, при которой соблюдается баланс интересов частной и публичной стороны. Частная сторона получает гарантии возврата инвестиций в проекте за счет длительности использования и надежности публичного партнера, а публично-правовое образование за счет привлечения внебюджетного финансирования снижает свои расходы на обслуживание объектов и повышает их экономическую эффективность.

В России отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением концессионных соглашений, урегулированы Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее — Закон о концессионных соглашениях).

По общему правилу сторонами концессионного соглашения являются частное лицо (концессионер), публично-правовое образование (концедент) и иные лица. Концедентом являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, от имени которых действуют уполномоченные ими органы (ст. 5 Закона о концессионных соглашениях). В качестве концессионера может выступать индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо. В зависимости от объекта концессионного соглашения законом устанавливаются довольно простые требования к концессионеру, к которым относятся отсутствие процедуры ликвидации, банкротства, приостановления деятельности, а также ряд других.

В силу ст. 4 Закона о концессионных соглашениях объектами концессионного соглашения в соответствии с законом может быть недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности. К таковым относятся объекты коммунальных систем, здравоохранения, объекты образования, культуры, спорта, отдыха, туризма и многие другие.

Существенными условиями концессионного соглашения являются: обязательства концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, соблюдению сроков его создания и (или) реконструкции, по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением; срок действия концессионного соглашения; описание, в том числе технико-экономические показатели, объекта концессионного соглашения; срок передачи концессионеру объекта концессионного соглашения; порядок предоставления концессионеру земельных участков, предназначенных для осуществления концессионной деятельности; цели и срок использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения; способы обеспечения исполнения концессионером обязательств по концессионному соглашению и его размеры; размер концессионной платы, форму или формы, порядок и сроки ее внесения — в случае, если концессионным соглашением предусматривается концессионная плата; в случае, если концессионным соглашением предусматривается финансовое участие концедента размер и (или) порядок определения размера и условия финансового участия концедента, а также другие.

Законом о концессионных соглашениях предусмотрены основные права и обязанности сторон концессионного соглашения. При исполнении концессионного соглашения концессионер вправе передавать с согласия концедента объект концессионного соглашения в пользование третьим лицам, исполнять концессионное соглашение своими силами и (или) с привлечением других лиц, пользоваться на безвозмездной основе исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и т. д. Концессионер обязан создать и (или) реконструировать объект концессионного соглашения и приступить к его использованию (эксплуатации); использовать (эксплуатировать) объект концессионного соглашения по назначению; осуществлять деятельность, предусмотренную концессионным соглашением; осуществлять за свой счет техническое обслуживание объекта, нести расходы на содержание этого объекта, если иное не установлено концессионным соглашением и т. д.

Концедент обязан осуществлять контроль за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения, передать в установленный концессионным соглашением срок концессионеру объект концессионного соглашения. Концедент имеет право на получение информации о деятельности концессионера, связанной с объектом соглашения. В концессионное соглашение могут включатся иные права и обязанности.

В соответствии с главой 3 Закона о концессионных соглашениях концессионные соглашения могут заключаться по итогам конкурса (ст. ст. 21–36 Закона о концессионных соглашениях), а также без проведения конкурса (ст. 37 Закона о концессионных соглашениях). Информация о проведении конкурсов о проведении концессионных соглашений публикуется на сайтах органов публичной власти. В случае возникновения инициативы по реализации инвестиционного проекта в форме концессионного соглашения требуется обратиться в публичный орган с заявлением в порядке ст. 37 Закона о концессионных соглашениях.

В Свердловской области предусмотрено множество мер поддержки данной формы ГЧП, в число которых входят нефинансовые и финансовые меры (займы и кредиты), гранты, субсидии, налоговые льготы и преференции и т. д. Информацию о данных мерах поддержки можно легко найти на сайтах официальных органов власти.

Наиболее полную информацию о концессионных соглашениях можно получить в порядке информационно-консультационной поддержки в профильных публичных органах и различных организациях. В Свердловской области к их числу относятся Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, Департамент промышленной и инвестиционной политики Администрации г. Екатеринбурга, а также ряд других.

Следует отметить, что реализация инвестиционного проекта концессии является довольно непростой и потребует наличия совокупности юридических, финансовых, технических и многих других компетентностей. В России и Свердловской области существует множество организаций, обладающих данными компетенциями, которые могут оказать помощь в проработке и реализации концессионных соглашений.

Таким образом, являясь основной и надежной формой ГЧП концессионные соглашения позволяют решать множество задач как для и бизнеса, так и для органов публичной власти в социально значимых целях.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также