Со скидкой или без? Или почему цены на один и тот же товар, предлагаемый на маркетплейсе, такие разные?

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Федорова Евгения Владимировна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
На сегодняшний день распространенным и уже привычным способом увеличения потребительской активности является предоставление маркетплейсом скидки на товар при оплате с интернет-кошелька платформы или с помощью карты банка, принадлежащего такому маркетплейсу. Цена в карточке товара при этом отображается в двух форматах — с учетом соответствующей скидки и без. Разница в цене может быть вполне ощутимой. И даже при небольшой разнице такая скидка подсознательно воспринимается потребителем как более выгодное предложение. Насколько такая практика скидок соответствует действующему законодательству?

Согласно Закону Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) при оплате товаров продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п. 4 ст. 16.1 Закона). Распространяется ли данное правило на различные агрегаторы, размещающие предложения о продаже товаров большого числа продавцов? Следует полагать, что да. Выступая посредником, такой агрегатор вступает в непосредственное взаимодействие с потребителем, выполняя все функции продавца, при этом им не являясь: передает товар, принимает оплату, предоставляет потребителю сведения о товаре, продавце и т. д. Вступая во взаимодействие с потребителем от имени продавца, маркетплейс обязан соблюдать законодательство о защите прав потребителей, в том числе в отношении определения условий договора и размещения информации о товаре и его цене.

Так как же быть со скидкой? Можно ли считать действия маркетплейса, предоставившего такую скидку с условиями оплаты с карты или счета принадлежащего маркетплейсу банка, законными? По общему правилу все издержки продавца и агрегатора должны быть изначально включены в стоимость товара; возлагать на потребителя расходы, связанные с выбором способа оплаты товара, запрещено. А вот скидку предоставлять можно, в том числе при выборе способа оплаты. По крайней мере пока. Так в чем же разница? Как говорится, дьявол кроется в деталях. Условия предоставления скидки не должны носить дискриминационный характер. Ранее судебной практикой был выработан подход, согласно которому установление продавцом дифференцированных скидок (в зависимости от объема покупки, участия в акции, отнесения к определенной категории населения (пример, пенсионеры), наличия карты лояльности продавца и т. д.) не противоречит действующему законодательству и не является дискриминационной практикой в отношении потребителей. Критерии определения условий предоставления скидок должны носить объективный характер; снижение цены не должно осуществляться за счет покупателя. По всей видимости, в случае со скидками маркетплейса следует исходить из наличия или отсутствия у потребителя не только права выбора определенных условий договора (в том числе в части порядка оплаты товара), но и реальной возможности такой выбор осуществить. Договор купли-продажи товара, заключаемый потребителем с использованием площадки маркетплейса, является публичным, а это предполагает наличие одинаковых условий покупки для всех потребителей. Открыть счет в банке маркетплейса может любой покупатель без ограничений и выплаты дополнительного вознаграждения агрегатору. И даже персональные данные при открытии «простого» счета предоставлять банку не нужно. Никакой дискриминации, только выбор потребителя — участвовать в акции или нет. При этом цена без скидки не скрывается агрегатором и указывается в карточке товара. Более чем прозрачный намек, что всё это только акция маркетплейса.

И все-таки в случае использования счета, открытого в банке маркетплейса, речь идет о способе оплаты товара. Или нет? На практике применение скидки происходит именно при оформлении покупки и выборе способа оплаты — кошелек (карта банка) маркетплейса. Получается, грань в рассматриваемом случае слишком тонка, но практика пока на стороне агрегаторов.

Небольшая ремарка. 3 июля 2025 года в Государственную думу был внесен проект федерального закона № 959244-8 «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации». В том числе предполагается урегулировать вопрос о порядке размещения информации в карточке товара и ответственности за ее достоверность. В частности, в ч. 5 ст. 5 законопроекта указано на то, что Правительство Российской Федерации вправе установить иные требования к карточке товара, в том числе требования к отображению информации о цене товара. Есть надежда, что вопрос об установлении зависимости цены товара от предоставленной потребителю скидки при использовании им платежных средств маркетплейса еще будет обсуждаться.

Первый розничный магазин «Сделано в России» откроется в китайской столице

В столице Китая стартовал фестиваль-ярмарка «Сделано в России», приуроченный к китайскому Дню влюбленных. Мероприятие организовано Российским экспортным...

Свердловские школьники стали победителями всероссийского конкурса «АгроНТРИ‑2025»

Свердловские школьники из агротехнических классов УрГАУ одержали победу во всероссийском конкурсе «АгроНТРИ‑2025». Они представили инновационные проекты...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также