Когда уволить работника по договоренности с ним?

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Белозерова Кристина Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Одной из основных целей и задач трудового законодательства является защита работника от нарушения его прав со стороны работодателя. Ключевым направлением в этой защите является строгая регламентация оснований и порядка увольнения работников.

Вполне логично в связи с этим, что для увольнения по инициативе работодателя установлены достаточно серьезные правила по срокам реализации мероприятий по увольнению и по определению момента увольнения работника. Увольнение по основаниям, предполагающим инициативу или, как минимум, согласие работника, традиционно отличается менее детальным закреплением правил об определении даты увольнения.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ желающий уволиться по собственному желанию работник должен письменно предупредить работодателя о своем намерении не менее чем за две недели. При этом толкование указанной нормы традиционно предполагает, что работник может уведомить о своем увольнении и за больший срок. В этом случае работодатель обязан уволить работника в день, на который указывает работник, поскольку работник выполнил требование о минимальном сроке уведомления. Если же работник подал заявление за две недели до указанной даты увольнения либо подал заявление без указания даты увольнения, уволить такого работника работодатель должен последним днем двухнедельного срока уведомления. При этом ни работодатель по своей инициативе не может уволить работника до истечения указанного срока, ни работник не может требовать своего увольнения или самовольно прекращать работу до истечения двухнедельного срока. Увольнение работника до истечения нормативно определяемого срока увольнения расценивается судами как ограничение права работника на отзыв заявления об увольнении и сохранение трудовых отношений. В частности, к такому выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 16.08.2021 № 88-16283/2021.

Исключения из описанного правила содержатся в самой ст. 80 Трудового кодекса РФ. Одно из них связано с объективными препятствиями для работника продолжать работу, другое — с договоренностью самих сторон трудового договора.

В порядке исключения ст. 80 Трудового кодекса РФ допускает право работника требовать своего увольнения до истечения двухнедельного срока в случаях, когда соответствующее заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудовых прав работника. При этом последние основания должны быть подтверждены соответствующим решением уполномоченного лица.

По соглашению сторон работник также может быть уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом интересная практика складывается в случаях, когда работник изначально инициирует свое увольнение с указанием более ранней, нежели двухнедельный срок, даты увольнения. Поскольку требование о минимальном сроке уведомления об увольнении не соблюдается, но возможность отступить от данного требования по соглашению сторон законом допускается, возникает вопрос о том, подлежит ли работник увольнению, если более ранняя дата не была согласована с работодателем. На практике единого решения данного вопроса нет. Одни считают, что уволить в данном случае работника работодатель должен в последний день двухнедельного срока, поскольку в отсутствие договоренности подлежит применению общее правило ст. 80 Трудового кодекса РФ. Другие полагают, что увольнение в описанной ситуации в принципе невозможно, поскольку работник был заинтересован не просто в увольнении, а в увольнении именно в определенную дату, увольнение в более позднюю дату может нарушать его интересы, поэтому отсутствие соглашения не предполагает возможности применения общего правила, а означает отсутствие волеизъявления на увольнение по общим правилам.

При первом варианте исключений, обусловленном невозможностью продолжения работы, дату увольнения определит работник в своем заявлении, при втором договорном варианте исключений дата будет определена исключительно по соглашению сторон.

В отличие от увольнения по собственному желанию работника, при увольнении по соглашению сторон дата увольнения должна определяться исключительно по соглашению сторон, что прямо следует из формулировки ст. 78 Трудового кодекса РФ. Никаких нормативных требований к определению указанной даты законодательство не содержит.

Получается, что при увольнении работника и по собственному желанию, и по соглашению сторон законодатель дает возможность сторонам реализовать свою свободу и договориться о дате увольнения работника.

Однако судебная практика в настоящее время оценивает отставание даты увольнения от момента инициирования увольнения как возможное свидетельство отсутствия воли работника на прекращение трудовых отношений.

Так, Первый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 11.03.2025 № 88-5765/2025 установил, что работник попросил уволить его по собственному желанию в тот же день. Его просьба была удовлетворена работодателем и увольнение состоялось. Однако свое увольнение работник оспорил в суде, пояснив, что подал заявление под давлением руководства. Суды первой и апелляционной инстанции признали увольнение законным, приняв возможность увольнения по собственному желанию при наличии соглашения сторон до истечения установленного срока уведомления об увольнении. Однако суд кассационной инстанции пришел к иному выводу. Как отмечено в его определении, при увольнении день в день работник не мог в том числе оценить последствия подачи заявления, осознанно выразить истинную волю на увольнение, в результате у него не было шанса отозвать заявление. Дело было возвращено кассационным судом на новое рассмотрение с указанием на необходимость выяснения обстоятельств и причин увольнения, проверки доводов работника о вынужденном характере увольнения.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, оценивая законность увольнения работника уже по соглашению сторон, пришел к выводу об отсутствии добровольности в принятии работником решения об увольнении, указав в определении от 30.06.2022 № 88-10429/2022, что увольнение в день подписания соглашения указывает на увольнение без предоставления работнику времени и возможности для принятия обдуманного и взвешенного решения.

Таким образом, реализуемое право сторон на определение дня увольнения по соглашению сторон оценивается судами и может быть воспринято как косвенное доказательство отсутствия добровольности увольнения, что является в свою очередь основанием признания увольнения незаконным и восстановления работника на работе.

Областной этап Всероссийского дня ходьбы стартовал в Свердловской области

Областной этап Всероссийского дня ходьбы стартовал в Каменске-Уральском. Порядка 7 тыс. свердловчан принимают участие в прогулке по двум...

В Черданцево появилась новая воркаут-площадка

В селе Черданцево на месте пустыря установили воркаут-площадку. Она стала частью большого спортивного объекта для занятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также