Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских и административных дел

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Иванов Евгений Игоревич
преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
1. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских и административных дел — принцип гражданского и административного судопроизводства, согласно которому юридические дела в судах общей юрисдикции рассматриваются судом в единоличном или коллегиальном составе.

2. В суде первой инстанции, по общему правилу, гражданские и административные дела разрешаются судьей единолично. Коллегиально рассматриваются, в том числе, административные дела об оспаривании нормативных актов Президента и Правительства России, о расформировании избирательных комиссий, об оспаривании решений о результатах федерального референдума, а также административные дела, которые характеризуются особой сложностью.

Если гражданское или административное дело рассматривается судом в коллегиальном составе, то возникающие вопросы разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей при этом не вправе воздержаться от голосования, а председательствующий голосует последним. Если отдельный судья не согласен с мнением большинства или согласен с ним по существу юридического вопроса, но не согласен по другому вопросу или мотивировке судебного акта, то он обязан подписать принимаемый судебный акт и вправе изложить свое особое мнение.

3. В суде апелляционной и кассационной инстанций гражданские и административные дела рассматриваются, по общему правилу, судом апелляционной и кассационной инстанций в коллегиальном составе. В суде надзорной инстанции юридические дела всегда рассматриваются в коллегиальном составе судей. В этих случаях один из них выполняет функции председательствующего в судебном заседании. Единолично в судах проверочных инстанций рассматриваются, в частности, жалобы на судебные акты мировых судей, а также на судебные акты, принятые в упрощенном производстве.

Если в гражданском процессе юридическое дело в суде проверочной инстанции рассматривается в коллегиальном составе судей, то в апелляционном и кассационном порядке оно рассматривается судом в составе трех судей, а в надзорном порядке — в составе не менее трех судей. В административном судопроизводстве при коллегиальном составе судей в апелляционном порядке юридические дела рассматриваются тремя судьями, а в кассационном и надзорном порядке — в составе не менее трех судей.

4. Нарушение правил о составе суда влечет безусловную отмену принятого судебного акта в суде апелляционной инстанции и в кассационном суде общей юрисдикции, а также может повлечь отмену судебного акта при его обжаловании в Верховном суде России.

Форум современной журналистики «Вся Россия» в Сочи глазами корреспондента «Областной газеты»

В Сочи завершился 29-й форум современной журналистики «Вся Россия — 2025», организованный Союзом журналистов России. На площадках мероприятия...

«Синара» вышла в плей-офф Кубка Лиги

20-21 сентября в Тюмени мини-футбольный клуб «Синара» провел два матча в рамках группового этапа Кубка Лиги...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также