Распорядок судебного заседания и меры ответственности для нарушителей

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

0
102
Фото: Алексей Кунилов, фотоархив «Областной газеты»
Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) в ст. 257 устанавливает правила поведения для участников судебного заседания.

Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания должны встать. Кроме того, участники судебного заседания стоя дают показания и обращаются к суду. Отступления от данного правила могут быть допущены с разрешения председательствующего (например, лицо не может стоять в силу тяжелого заболевания).

Закон также регламентирует порядок обращения к суду в зависимости от того, коллегиально или единолично рассматривается дело. Если производство по делу ведется судьей единолично, то обращаться следует «Ваша честь». В том случае, когда дело рассматривается тремя профессиональными судьями, — «Уважаемый суд».

В соответствии со ст. 241 УПК РФ судебное заседание может быть открытым (по общему правилу) и закрытым (полностью или в части в случаях, предусмотренных законом). Если дело слушается в открытом судебном заседании, то присутствующие вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускается только с разрешения председательствующего. При этом действия лиц, осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания (ч. 5 ст. 257 УПК РФ).

В случае нарушения порядка в судебном заседании, неподчинения распоряжениям председательствующего или сотрудника органов принудительного исполнения РФ (который обеспечивает порядок судебного заседания и выполняет распоряжения председательствующего) участник судебного заседания предупреждается о недопустимости такого поведения. Также он может быть удален из зала судебного заседания либо отключен от видео-конференц-связи. В случае применения подобной меры воздействия в отношении подсудимого ему обязательно должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

Кроме того, на нарушителя порядка в зале судебного заседания может быть наложено денежное взыскание в размере до 2,5 тыс. рублей, о чем выносится постановление или определение (в зависимости от того, коллегиально или единолично рассматривается уголовное дело).

При неподчинении распоряжениям председательствующего обвинителя или защитника слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.