Что такое «отвод» и кому он может быть заявлен в судебном разбирательстве по уголовному делу

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Отвод в уголовном судопроизводстве — это процедура отстранения лица от участия в производстве по уголовному делу, обусловленная обстоятельствами, исключающими объективное или беспристрастное выполнение им своих процессуальных обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 266 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) председательствующий в судебном заседании разъясняет сторонам их право на заявление отвода составу суда или кому-либо из судей. Кроме того, в части 2 указанной статьи говорится о том, что заявленные отводы разрешаются в порядке, предусмотренном статьями 65, 66 и 68–72 УПК РФ. В этих статьях речь идет об отводе прокурора (статья 66 УПК РФ), секретаря судебного заседания и помощника судьи (статья 68 УПК РФ), переводчика (статья 69 УПК РФ), эксперта и специалиста (статьи 70, 71 УПК РФ), а также защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (статья 72 УПК РФ). Следовательно, всем перечисленным субъектам тоже может быть заявлен сторонами отвод.

Обстоятельства, служащие основанием для отвода судьи и прокурора, изложены в статье 61 УПК РФ.

Так, судья или прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Кроме того, они не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Также в соответствии со статьей 73 УПК РФ судья не может повторно участвовать в рассмотрении уголовного дела. Поэтому судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в судах вышестоящих инстанций, а равно — в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

А судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.

Соответственно, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Если в нарушение правил, установленных статьей 63 УПК РФ, судья повторно получает для рассмотрения уголовное дело, то он должен заявить самоотвод.

Законодатель ничего не говорит об основаниях для отвода секретаря судебного заседания и помощника судьи. Можно предположить, что обстоятельства, исключающие их участие в производстве по делу, также перечислены в статье 61 УПК РФ. При этом в тексте статьи 68 УПК РФ сказано, что их предыдущее участие в производстве по уголовному делу в качестве помощника судьи или секретаря судебного заседания не является основанием для отвода.

Переводчик, эксперт и специалист также подлежат отводу при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 61 УПК РФ. Кроме того, они подлежат отводу, если выяснится их некомпетентность. А эксперт и специалист не могут участвовать в производстве по делу, если они находились или находятся в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.

Основания для отвода защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика содержатся в статье 72 УПК РФ. Они подлежат отводу, если:
1) ранее участвовали в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
2) являются близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
3) оказывают или ранее оказывали юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Решения по отводам и заявленным в судебном разбирательстве самоотводам принимаются судом.

Губернатор ответил всем: Денис Паслер подвел итоги года в президентском формате

Губернатор Свердловской области Денис Паслер впервые в истории региона подвел итоги уходящего года, объединив прямую...

Денис Паслер на прямой линии рассказал о реализации проекта «Управленческие кадры Урала»

В Свердловской области продолжается реализация обучающей программы «Управленческие кадры Урала». О ее подробностях, отвечая на вопрос о поддержке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также