Уральские семена растут в 58 регионах Российской Федерации

В Красноуфимском селекционном центре — филиале Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН уже почти целый век ведется работа по выведению адаптивных, качественных, экологически пластичных сортов основных сельскохозяйственных культур. 20 июля центр отмечает свое 90-летие, сообщает департамент информационной политики.

За годы работ центра уральские селекционеры вывели несколько десятков сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха посевного и многолетних трав.

Селекция и семеноводство новых сортов зерновых и зернобобовых культур – одно из основных направлений деятельности селекционного центра. На сегодняшний день здесь ведется первичное семеноовощеводство пяти сортов яровой мягкой пшеницы, трех сортов ячменя, девяти сортов овса и трёх сортов гороха.

По словам начальника отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Игоря Крупского, селекционная работа и исследования, при которых проводится создание и изучение новых сортов, актуальны сегодня и имеют большое значение не только для Свердловской области, но и для всего сельского хозяйства страны.  Наши семена высеиваются на более чем 1,8 миллиона гектаров по всей России.

Сорта растений выведены с учетом почвенных и климатических ресурсов региона, который считается зоной рискованного земледелия. Но при этом наши семена, помимо хорошей урожайности, устойчивы к поражениям вредоносных болезней, нуждаются в меньших объёмах применения химической защиты растений.

Только в Свердловской области собственным семенным фондом ежегодно засеивается более половины зерновых полей, в том числе пшеницей — более 49%, ячменем — 30% и овсом — около 70% злаковых полей региона.

В таких передовых хозяйствах Свердловской области, как сельскохозяйственные кооперативы имени Жукова и «Килачевский», колхоз «Урал», агрофирма «Восточная», урожайность зерновых культур уральской селекции составляет от 4 до 6 тонн с каждого засеянного гектара земли.

«Сорта нашей селекции востребованы далеко за пределами Свердловской области. С ними успешно работают не только на юге страны, но и в Сибири: в Кемеровской, Томской, Иркутской областях. В этом году мы презентовали новые сорта яровой пшеницы “Ница”, ячменя “Крауф”, овса “Кросс”, гороха “Метеор” и “Красноуфимск-20”. Уже на следующий год они будут возделываться на полях Свердловской области и России», — рассказал руководитель Красноуфимского селекционного центра Николай Матолинец.

Сорта, выведенные в Красноуфимском селекционном центре, успешно конкурируют как с российскими, так и с зарубежными аналогами.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также