Уральский свинокомплекс «Сибагро» завершил посевную кампанию в Свердловской области

Растениеводы Уральского свинокомплекса посеяли на 4 тыс. га полей предприятия в Богдановичском и Камышловском районах пшеницу и горох. В посевной кампании в Свердловской области было задействовано порядка 10 сотрудников отдела растениеводства: трактористы-машинисты, агрономы, кладовщик, водители, подсобные рабочие, а также 10 единиц техники — тракторы, грузовые автомобили, фронтальный погрузчик.

Несколько лет назад Уральский свинокомплекс «Сибагро» приобрел более 40 тыс. га земель для выращивания сельхозкультур.

«В Катайском районе Курганской области планируем завершить посевную кампанию в течение нескольких дней при благоприятной погоде, — говорит начальник отдела растениеводства Уральского свинокомплекса Алексей Хомяков. — В этом году 3,8 тыс. га полей в Катайском районе засеяны ячменем и 10,1 тыс. га — пшеницей, из них экспериментально 500 га — яровой пшеницей твердых сортов».

Всего в посевной кампании в Курганской области задействовано более 60 сотрудников подразделения: водители, трактористы-машинисты, агрономы, механики и др. и более 20 единиц техники: КамАЗы, тракторы с посевными комплексами, «Кировец», «Ростсельмаш», John Deere.

 «Мы ставим перед собой задачу не только увеличить объем собранного урожая за счет прироста посевных площадей, но и сохранить высокий уровень урожайности ключевых сельхозкультур, — поясняет главный агроном Уральского свинокомплекса „Сибагро“ Сергей Гашенев».

Как пояснил заместитель директора по растениеводству Уральского свинокомплекса «Сибагро» Рустам Нусратов, в 2024 году предприятие планирует ввести в сельскохозяйственный оборот 13 тыс. га залежных земель в Катайском районе Курганской области и 300 га — в Богдановичском районе Свердловской области.

«В 2024 году перед нами поставлена задача ввести в сельхозоборот более 13 тыс. га залежных земель, чтобы уже в 2025 году данные участки были готовы к посеву сельхозкультур. Залежи — это земли, которые длительное время не использовались по своему прямому назначению. Сеять на таких участках зерновые культуры рекомендуется на следующий год — для достижения большей урожайности»,  — говорит Рустам Нусратов.

Предприятие предусмотрело обновление сельхозтехники: приобрело КамАЗ с прицепом, трактор «Кировец», погрузчик телескопический и глубокорыхлители.

В 2024 году компания «Сибагро» приобрела в общей сложности 232 единицы техники для проведения полевых работ, включая тракторы, самоходные опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия. Инвестиции в покупку современного оборудования для растениеводства составили свыше 1 млрд рублей.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Большая часть техники — отечественного производства, которая использует самые передовые решения для агропромышленного комплекса. Например, приобретенные тракторы «Кировец» оснащены системой автопилотирования Cognitive Agro Pilot. Технология позволяет при помощи компьютерного зрения вести трактор по прямым параллельным линиям даже при полном отсутствии сигналов спутниковой навигации. Еще одно неоспоримое преимущество российской техники — это то, что запчасти к ней всегда есть в наличии у дилеров и поставляются в короткие сроки. Проводить ремонты можно оперативно, что важно во время полевых работ.

 «Главная задача нашего растение­водческого подразделения — выращивание собственного зерна для того, чтобы обеспечить качественными кормами животноводческие площадки „Сибагро“. Для этих целей будет засеяно порядка 240 тыс. га, — говорит Василий Дерюга, директор дивизиона растениеводства компании „Сиб­агро“. — Подавляющую долю в сево­обороте составляют зерновые. Вместе с этим планируем увеличить площади посева таких высокомаржинальных культур, как яровой рапс и соя. В качестве пилотного проекта на Кудряшовском свинокомплексе введен в севооборот лен масленичный, а на Уральском свинокомплексе — яровая пшеница твердых сортов. Дополнительно проведем эксперимент по выращиванию кормовых бобов».

Особое внимание в этой посевной кампании уделяют новым внедряемым технологиям. В планах холдинга запустить пилотные проекты по применению БПЛА. При помощи агродронов начнут опрыскивать поля средствами защиты растений и оценивать состояние посевов.

Уральский свинокомплекс «Сибагро» — предприятие полного цикла. Растениеводческое направление представлено двумя отделами — в Богдановиче и Катайске — и десятками работников. Собранные с полей свинокомплекса сельскохозяйственные культуры направляются на Богдановичский комбикормовый завод для переработки в корм поголовью свиней. Главная задача растениеводческого направления — обеспечить свинокомплекс сырьем для производства высококачественных кормов.

Екатерина Леонова

В поселке Черемухово продолжается капитальный ремонт поликлиники

В поселке Черемухово Североуральского ГО продолжаются работы по капитальному ремонту поликлиники. На данный момент уже частично сделана кровля,...

В Центре культуры «Урал» состоится концерт-презентация уникального этно-альбома «Эхо»

Исполнители, композиторы, художники, режиссеры и операторы из Екатеринбурга, Волгограда и Санкт-Петербурга объединились, чтобы создать...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также