Семейный бизнес: Уральские фермеры рассказали «ОГ», как господдержка помогает развитию бизнеса

«Никольская слобода» строит новый коровник и развивает агротуризм после получения гранта в 30 млн рублей

В Свердловской области семейные фермы производят уникальные продукты и развивают агротуризм благодаря господдержке. Так, Наталья и Владимир Акулиничевы, получившие в 2023 году порядка 30 миллионов рублей на развитие семейной фермы «Никольская слобода» в Сысертском городском округе, в этом году построили и оснастят современным доильным оборудованием новый коровник на 100 голов. «Областная газета» пообщалась с сотрудниками фермы и узнала о том, как сейчас развивается семейный бизнес.

— В большинстве своем фермерские хозяйства — это семейный бизнес, в котором задействованы родители и дети. В нашей стране разработан целый ряд механизмов поддержки фермеров, которые мы активно реализуем на территории Свердловской области. Среди них — гранты на развитие семейных ферм. Благодаря предоставляемым субсидиям и грантам аграрии модернизируют производства, приобретают технику и строят новые помещения. Отмечать успешные примеры реализации таких проектов, как «Никольская слобода», особенно приятно в 2024 году, объявленным Президентом России Годом семьи, — сказал первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

В 2015 году Акулиничевы решили переехать из города в деревню и завели несколько коров, чтобы обеспечить себя свежим натуральным молоком. Хозяйство постепенно разрасталось и со временем достигло промышленных масштабов. Сегодня «Никольская слобода» — семейное предприятие. Старшие дети супругов также вовлечены в работу фермы: сын Валерий является начальником производства на сыроварне, а дочь Анастасия работает в отделе сбыта готовой продукции.

— Мы производим порядка 20 сортов сыра и другую молочную продукцию. Для этого содержим большое поголовье коров и овец, а чтобы обеспечить наших животных качественным кормом, «Никольская слобода» каждый год обрабатывает более 400 гектаров земли, засеянной многолетними и однолетними травами. Кроме того, мы привезли на Урал коров айрширской породы. Их молоко по показателям белка и жира считается одним из лучших для производства сыра, — рассказала Наталья Акулиничева.

География реализации продукции обширная — сыр из Никольского продается на территории Свердловской, Тюменской, Челябинской и даже Магаданской областей. Помимо семьи на ферме трудятся порядка 30 сотрудников, это как сыроделы, так и работники фермы. В основном здесь работают местные жители, но не так давно к коллективу присоединились супруги, которые приехали из Казахстана.

— Сейчас происходит масштабирование производства, в рамках грантовой поддержки заканчивается строительство нового коровника, само здание уже готово, в ближайшее время его должны полностью оборудовать, и сдача коровника запланирована на конец августа — начало сентября. Благодаря этому появятся новые рабочие места. Нам понадобится 5 сотрудников. Будет увеличено поголовье скота, — поделился с «ОГ» управляющий «Никольской слободой» Данил Шанин.

Он отметил, что с этого года объемы производства фермы увеличились примерно на 40%: «Если раньше мы доили около тонны молока, то сейчас, после изменения рациона и после того, как мы увеличили дойное поголовье, мы доим примерно 1,4 тонны».

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Сейчас на территории фермы помимо трех действующих корпусов коровников (один из которых — телятник) расположены зернохранилище, навес для хранения сена и даже общежитие для работников. Также у фермы есть собственная сыроварня.

Деятельность «Никольской слободы» не ограничивается фермой. Сейчас здесь развивают агротуризм. Посетителям фермеры рассказывают о своей работе, проводят мастер-классы по сыроварению и выпечке хлеба, организуют дегустацию продукции. Для желающих в «Никольской слободе» есть гостевой дом, в котором можно переночевать.

— Проводятся экскурсии, где гостям рассказывается о временах, когда сельское хозяйство было еще ручным трудом, очень нелегким. Также туристы могут узнать о том, как живет фирма сейчас: людям рассказывают, каким образом заготавливаются корма, как доят корову, что это за существо вообще, потому что зачастую современные дети даже не знают, откуда берется молоко, а уж тем более как организовано подобное производство, — отметил управляющий «Никольской слободой» Данил Шанин.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, 11 начинающих сельхозпроизводителей Свердловской области получат гранты до 7 млн рублей.

Опубликовано в №160(9971) от 24 июля 2024 года.

В полиции рассказали, как курьерам не стать жертвами мошенников

Борьба с мошенничеством остается приоритетным направлением работы полиции. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области...

В учебных корпусах второй очереди кампуса УрФУ ведут монтаж инженерных систем

На стройплощадке кампуса Уральского федерального университета завершаются ключевые этапы работ. В трех учебных корпусах общей...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также