Микрочипы против болезней: Евгений Трушкин рассказал, что современные решения позволят сохранить здоровье сельскохозяйственных животных

К 1 сентября 2024 года в регионе планируют завершить первый этап учета скота и птицы

В 2024 году в Свердловской области вступили в силу важные изменения, касающиеся сельскохозяйственных, а также безнадзорных животных. Зачем нужно проводить маркирование коров и лошадей, сколько приютов для бездомных собак и кошек планируется построить в регионе, какова ситуация с бешенством на Среднем Урале? На эти и другие вопросы «Областной газете» ответил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

— Евгений Васильевич, с 1 января 2024 года в Свердловской области вступил в силу новый порядок обращения с животными без владельцев. Расскажите об основных нововведениях.

— Действительно, в октябре 2023 года правительство Свердловской области внесло изменения в порядок обращения с животными без владельцев, которые вступили в силу в текущем году. В частности, утверждены требования к проведению видео­записи процесса отлова таких животных. Исключены требования к осуществлению транспортировки отловленных животных при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Произошли и другие изменения.

Кроме того, с 1 января 2024 года вступил в силу новый порядок организации деятельности приютов для животных. Он изменил требования к условиям содержания животных в приюте в зависимости от их вида, пола, возраста, условий проживания до поступления в приют. Изменились требования к зданиям, сооружениям, помещениям приюта, их размещению и оснащению, исключены также излишние требования к ним. Кроме того, исключены требования о наличии дезинфекционного барьера при въезде на территорию приюта для животных.

— Сколько сегодня в регионе частных и муниципальных приютов для бездомных животных? Планируется ли их увеличение? Как можно получить грант и на что можно потратить его средства?

— На сегодняшний день в нашем регионе имеются 14 мест для содержания бездомных животных, из них 12 частных и 2 муниципальных.

Для создания муниципальных приютов для животных правительством области разработан специальный план мероприятий, предусматривающий строительство 6 приютов с 2024 по 2029 год на территории Асбестовского городского округа (2024 год), Верхнесалдинского городского округа (2026 год), городского округа Первоуральск (2026 год), Верхотурского городского округа (2027 год), муниципального образования город Алапаевск (2028 год) и Сысерт­ского городского округа (2029 год).

Кроме того, с 2022 года в регионе оказывается грантовая поддержка приютов для бездомных животных. Средства гранта можно потратить на устройство вольеров и стерилизацию бездом­ных собак. Например, с 2022 года некоммерческими организациями на средства гранта устроены 39 вольеров и стерилизованы 620 собак. В текущем году гранты распределены трем организациям на устройство 19 вольеров и стерилизацию 539 собак.

— В последнее время в Свердловской области участились случаи бешенства у животных. Каковы причины роста заболеваемости опасной инфекцией? Какие животные являются наиболее частыми переносчиками вируса?

— Свердловская область является стационарно неблагополучной территорией по бешенству. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих в основном среди диких животных.

Для заболеваемости бешенством характерна цикличность. Каждые 5 — 7 лет регистрируется подъем заболеваемости, который в последующие годы идет на спад. В 2023 году зафиксированы 44 случая, 34 из них — это дикие животные и 10 случаев у домашних животных. В текущем году зарегистрированы 36 случаев, в основном у диких животных — лисиц, енотовидных собак.

Департаментом ветеринарии Свердловской области проводится постоянная работа по стабилизации обстановки по бешенству животных. Большое значение для ликвидации бешенства имеют профилактические мероприятия, прежде всего вакцинация.

— Как защитить от бешенства себя и домашних животных?

— Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисицы, енотовидные собаки, барсуки.

Передача возбудителя бешенства осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Если это произошло, необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Для безопасности людей не стоит контактировать с дикими животными (кормить и гладить их), а домашних питомцев следует регулярно вакцинировать против бешенства. Такая вакцинация на территории Свердловской области бесплатно проводится в ветеринарных станциях.

Фото: предоставлено департаментом ветеринарии Свердловской области

 — С 1 марта 2024 года стали обязательными учет и маркирование сельскохозяйственных животных. Для чего это нужно? Как это осуществляется?

— Маркирование и учет проводятся для предотвращения распространения заразных болезней животных, выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней, а также для отслеживания качества и безопасности продуктов животноводства.

Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных средств маркирования. В случаях группового маркирования животных визуальные средства маркирования наносятся на сооружение, предмет, приспособление или помещение, в которых содержится группа животных.

Учет животных осуществляется путем представления в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии компонента «Хорриот» (далее — ФГИС ­«ВетИС» «Хорриот») информации о животном, маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в указанной информационной системе.

— Какие технические способы маркирования есть у владельцев? Каким образом, например, маркируются рыбы? Вообще какие действия нужно предпринять владельцу животного, чтобы начать эту процедуру?

— Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами средств маркирования в зависимости от вида животного. На средство маркирования должен быть нанесен уникальный номер средства маркирования (УНСМ), выданный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Средства маркирования можно приобретать у производителей средств маркирования с уже нанесенными УНСМ.

Для индивидуального маркирования используют бирки, ошейники, вживляемые микрочипы и другие. Для группового применяется специальное табло, закрепляемое на внешней стенке животноводческого помещения (или улья). На нём размещается уникальный номер группы или штрих-код.

Гидробионты — организмы, приспособленные к обитанию в водной среде — за исключением содержащихся в личных подсобных хозяйствах подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или в других случаях по желанию владельца — индивидуальному. Для группового маркирования гидробионтов в качестве средства маркирования используется табло. Для индивидуального — кольца, вживляемые микрочипы, вырезы тканей.

Отмечу, что маркирование животных их владельцы проводят за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии, в том числе специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации путем представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

— Первый этап учета должен быть завершен к 1 сентября текущего года. Как в нашем регионе идет процесс на сегодняшний день?

— По состоянию на 1 июля 2024 года в ФГИС «ВетИС» «Хорриот» внесены данные о животных на территории Свердловской области: крупный рогатый скот — более 197 тысяч голов; свиньи — более 692 тысяч голов; птица — более 14 миллионов голов; мелкий рогатый скот — более 7,8 тысячи голов и другие животные.

— Какие санкции предусмотрены к владельцам, не выполнившим требования законодательства в положенные сроки?

— Неисполнение владельцами животных требований ветеринарного законодательства является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрено статьей 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как господдержка помогает развитию бизнеса.

Опубликовано в №160(9971) от 24 июля 2024 года.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также