Ветеринары из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей успешно ликвидировали очаг африканской чумы свиней на межрегиональных командно-штабных учениях. В мероприятии приняли участие более 40 специалистов службы, которые работали под руководством директора департамента ветеринарии Свердловской области Евгения Трушкина. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«По легенде учений, в деревне Речкина Талицкого муниципального округа был зафиксирован падёж поросят в личном подсобном хозяйстве. Владельцы кормили животных пищевыми отходами, что недопустимо. Прибывшие на место ветеринарные врачи выявили у них признаки, характерные для заболевания африканской чумой свиней, а значит, необходимо было максимально оперативно ликвидировать очаг опасного заболевания. Эпизоотическое благополучие — залог обеспечения продовольственной безопасности региона, и наши специалисты должны быть готовы в любых обстоятельствах работать грамотно и слаженно с другими службами», — рассказал Евгений Трушкин.
Участники учений развернули на местности штатные технические средства для ликвидации условного эпизоотического очага и проводили мероприятия по предотвращению распространения заболевания. Свердловскую область на мероприятии представляли ветеринарные специалисты ирбитского и центрального звеньев сводного мобильного противоэпизоотического отряда Свердловской области. Всего в этот отряд входят 132 человека.
Алгоритм действий совместно отрабатывали не только специалисты ветеринарных служб, но и представители министерств агропромышленного комплекса и потребительского рынка, общественной безопасности Свердловской области, департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, Уральского межрегионального управления Россельхознадзора, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, администрации муниципалитета, ГУФСИН России, МВД России и МЧС России.
Напомним, Президент России Владимир Путин поставил перед сельхозтоваропроизводителями страны увеличить к 2030 году объем производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ранее «Областная газета» писала о том, что среди студентов УрГАУ стали популярны профессии ветеринара, зоотехника и агронома.