Урал плодородный: эксклюзивное интервью министра АПК Свердловской области Анны Кузнецовой

Президент Владимир Путин подписал поставил задачу обеспечить продуктами питания не только россиян, но и другие страны

Сельское хозяйство играет важную роль в структуре экономики нашего промышленного региона. Местные аграрии обеспечивают население молоком, мясом, яйцами, овощами. В этом году на поддержку отрасли будет направлено порядка 5 млрд рублей. Накануне завершения посевной министр агропромышленного комплекса Свердловской области Анна Кузнецова рассказала обозревателю «Областной газеты» Татьяне Буровой о перспективах урожая, об участии в реализации новых нацпроектов и обновленной Доктрины продовольственной безопасности.

— Анна Анатольевна, как прошла посевная в этом году? Каковы виды на урожай по зерну, кормам, овощам?

— Земледельцы Свердловской области уже завершили посевную кампанию. В этом году мы начали ее почти на две недели позже. Затяжные дожди мешали технике выйти в поля. Но потом появилась возможность наверстать упущенное время.
Выбор культур традиционен. Поскольку основу в регионе составляет животноводство, почти половину посевных площадей заняли высокопитательные травы для крупного рогатого скота и чуть меньше — зерновые и зернобобовые. Примерно 16 процентов возделываемых земель идут под традиционные овощи для так называемого «борщевого набора». В этом году мы увеличили посадки картофеля, надеюсь, что нам удастся собрать хороший урожай, и больше не будет резкого роста цен.

— На Среднем Урале крестьяне сильно зависят от капризов погоды. Есть способы минимизировать риски?

— В последние годы аграрии стараются диверсифицировать производство. Например, у нас идет увеличение площадей под масличными культурами. Рапс и лен являются сырьем для производства растительных масел, которые активно экспортируются в Китай и другие страны. Разнообразие кормовых культур также позволяет снизить климатические риски: не уродятся, допустим, зерно или горох, но будет хороший урожай трав и кукурузы.
Еще наши фермеры начали выращивать специальные сорта картофеля ранней спелости. Думаю, уже в июле мы увидим на прилавках магазинов молодой картофель местных производителей, который потеснит импортный. Это позволит фермерам и спрос уральцев удовлетворить, и заработать, финансово поддержать свои предприятия до реализации основного урожая.

— А как обстоят дела в животноводстве — отрасли, где страда длится круглый год?

— Нашим драйвером уже много лет является молочное скотоводство. На него приходится 70 процентов валового регионального сельскохозяйственного продукта. Животноводство, а свердловские сельхозпредприятия занимаются также выращиванием крупного и малого рогатого скота, свиней, птицы, подтягивает за собой растениеводство. Большую часть наших посевных площадей занимают кормовые культуры: кукуруза, многолетние травы, зерновые на фураж.

— В регионе действуют программы поддержки сельхозпроизводителей. Насколько они отвечают запросам и по каким направлениям будут совершенствоваться?

— У нас в регионе ежегодно порядка 5 млрд рублей тратится на государственную поддержку сельхозпроизводителей по более чем 30 направлениям. В их числе молочное и племенное животноводство, растениеводство, садоводство и рыбоводство.В числе перспективных хотела бы отметить субсидии на проведение геномной оценки крупного рогатого скота. Эту новую меру поддержки планируется впервые ввести на Среднем Урале. Она позволяет формировать элитное стадо, отбирать животных, способных давать высокие привесы или надои молока с большим содержанием белка и жира.
Весной Президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности, где поставил задачу поддерживать стабильность мировых продовольственных рынков, то есть обеспечить продуктами питания не только россиян, но и другие страны. Геномная оценка — один из способов достижения этих целей.

— В этом году стартовал национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Как планируется реализовать его в нашем регионе?

— Он направлен на развитие биотехнологий, селекции и генетики, создание ветеринарных препаратов, техники и оборудования, подготовку кадров для АПК. Если говорить про технологическое лидерство, то самыми востребованными сегодня являются беспилотные системы. Их использование позволяет решать не только агротехнические задачи, но и кадровые. Сельское хозяйство так же страдает от нехватки кадров, как и другие отрасли народного хозяйства. У нас в организациях не хватает порядка 10 процентов сотрудников — и среднего звена, и рабочих специальностей, и руководящего состава. Беспилотные системы, пусть не сию минуту, но в ближайшие пару лет, смогут частично заменить людей. С помощью дронов можно вести обработку почвы и посевов, их обследование: следить, как идет вегетационное развитие растений.
Когда вы едете по дорогам области, обратите внимание, как много у нас полей чистых, ровных, красивых — ни одного сорняка нет. Пока все это достигается с помощью наземного транспорта, беспилотные технологии позволяют более эффективно — быстрее и с меньшими трудозатратами — достигать результата, экономить ресурсы.
Еще одна наиважнейшая задача — изобретение и внедрение в производство новой сельхозтехники. Мы, к сожалению, неактивные участники этой программы, потому что у нас в регионе нет крупных предприятий по производству сельхозмашин. В этом году аграрии планируют закупить до 1 500 единиц техники, что позволит обновить ее парк.

Фото: Галина Соловьева, фотоархив «Областной газеты»

— Решением проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона правительство Свердловской области и аграрии занимаются много лет. Успехи очевидны. Какие задачи стоят сейчас?

— Основных направления два. Первое. Мы стремимся к полной самообеспеченности молоком, кроме того, нам предстоит многое сделать, чтобы достичь самообеспечения мясом.
В планах и увеличение производства овощей закрытого грунта: помидоров, огурцов, зелени. Пока регион обеспечивает свои потребности лишь на 36 процентов. Но у наших сельхозпроизводителей есть инвестиционный проект строительства еще одной теплицы площадью почти 14 гектаров, с вводом которой обеспеченность овощами поднимется до 50 процентов.
В силу опять же климатических условий у нас низкая самообеспеченность фруктами и ягодами. Но и здесь есть возможности для развития. Да, мы не можем выращивать абрикосы и бананы, но мы можем выращивать яблоки, груши, сливы нашей уральской селекции, а также традиционные ягоды — смородину, малину, крыжовник. Это направление считаю тоже очень перспективным, в том числе и для фермерских хозяйств. Для того чтобы зайти в этот бизнес, требуются не такие уж большие затраты, а спрос на ягоды и фрукты будет только увеличиваться. Свердловчане приверженцы продукции местного производства, охотно ее покупают.

— Удовлетворенность запросов потребителей зависит от хранения и переработки сельхозпродукции. Насколько существующие хранилища и перерабатывающие предприятия отвечают современным требованиям?

— Переработка молока и мяса у нас не отстает от производителя. Эта индустрия у нас хорошо развита, поэтому стоит говорить лишь об увеличении мощности производства на базе уже существующих предприятий. Они крепко стоят на ногах, развивают выпуск новых видов продукции: йогуртов, десертов, детского питания. Вопрос с переработкой овощей, фруктов и ягод остро не стоит, потому что большинство потребляется в сыром виде.
Что касается мест хранения сельхозпродукции, когда-то их не хватало, они были не очень совершенны. Но власти региона субсидировали строительство и переоснащение хранилищ холодильными установками, системами вентиляции. Сегодня мы обеспечены местами хранения примерно на 95,5 процента, ведется модернизация хранилищ, построенных в конце прошлого и начале нынешнего века.

— Недавно вместе с главой региона Денисом Владимировичем Паслером вы побывали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Килачевский». В советские годы его называли «маяком», теперь — «флагманом». В чем, по-вашему, секрет успеха этого коллектива?

— Я считаю, что секрет успеха в любом деле кроется в комплексном подходе, в грамотной стратегии. Когда люди понимают, что на этой земле они надолго, навсегда, что здесь их семья, их дом, тогда они начинают вкладываться не только в производство. В СПК «Килачевский» создают хорошие условия труда, проводят газ в жилые дома, ремонтируют школы, клубы, строят жилье для сотрудников, дают им путевки в санатории, оплачивают дополнительное медицинское страхование.
В производственной части они тоже молодцы. Внедряют все самое передовое: беспривязное содержание скота, грамотная ветеринария, собственные корма, использование генетических технологий. Неудивительно, что они лидируют по надоям — от каждой коровы получают более 13 тысяч тонн молока.
Тон, конечно, задает председатель СПК Анатолий Сергеевич Никифоров, который руководит предприятием с начала 1990-х.

— Опыт таких руководителей важно передавать молодым. Существуют какие-то программы стажировки, обучения?

— На самом деле, с этим большая проблема. В сельском хозяйстве кадровый состав, особенно руководящий, возрастной. В основном это лидеры отрасли, эксперты производства, которые давно работают и чьи предприятия крепко стоят на ногах. В советские годы студентов аграрных вузов отправляли на практику в хозяйства с тем прицелом, что они придут туда работать. А лидерский рост они проходили именно с руководителями, чтобы со временем стать им достойной сменой. Сейчас такой практики нет, что затрудняет формирование кадрового резерва. Конечно, многие руководители присматривают перспективных молодых специалистов и готовят себе замену, но далеко не все.
Хотя у нас немало примеров, когда во главе предприятий встают молодые люди и добиваются успеха. Например, руководителю СПК «Труд» в Талицком районе Алексею Калугину сейчас чуть больше тридцати. Он пришел работать на село после окончания аграрного университета, достаточно быстро показал себя, и члены кооператива выбрали его руководителем. Предприятие развивается, модернизируется, добивается хороших производственных показателей.

— Вы уже коснулись проблемы нехватки кадров, которая неизбежна для всех отраслей развивающейся экономики. Насколько велик дефицит в АПК и как планируется его ликвидировать?

— Многие меры господдержки прямо или косвенно направлены на снижение кадрового дефицита. Так, одним из обязательных условий присуждения грантов на открытие своего дела и его развитие является создание рабочих мест. Мы компенсируем сельхозтоваропроизводителям затраты на привлечение студентов на практику и на переобучение своего персонала, чтобы процесс повышения компетенций аграриев был непрерывным.
В этом году действует новая мера поддержки — компенсация затрат на проведение научных работ по заказам аграриев, чтобы работали не как привыкли, а грамотно.
У нас существуют подъемные для молодых специалистов: 200 тысяч рублей для выпускников среднего специального образования и 300 тысяч рублей для выпускников вузов.
Наше министерство активно участвует в профориентации. В этом году началась реализация федерального проекта «Агроклассы». Будем субсидировать сельхозпроизводителям затраты на ремонт и оборудование классов в школах, где подростки будут изучать математику, физику, химию, биологию и получать межпредметные знания по основным специальностям в сельском хозяйстве: растениеводству, ветеринарии, садоводству, тепличному хозяйству, пчеловодству.

— Свердловский АПК хозяйство многоукладное?

— Да, примерно 300 предприятий — это ООО или АО, то есть организованный сектор, порядка 600 — крестьянско-фермерские хозяйства, плюс 55 кооперативов. Должна отметить, что вклад малых форм ощутим и весом, он постоянно растет. Например, фермеры обрабатывают четверть земель, производят порядка 10 процентов молока и более 50 процентов овощей открытого грунта — моркови, капусты, свеклы, а также картофеля. Организованный сектор сельского хозяйства региона не стоит на месте, модернизируется, люди повышают свои навыки, компетенции. Я бы назвала их движущей силой сельского хозяйства, особенно в малых населенных пунктах, отдаленных от областного центра.
Конечно, без господдержки они бы не выстояли, а многие вообще бы не появились. Грант «Агростартап», размер которого может достигать 7 миллионов рублей, дает возможность начать свое дело, запустить свое производство. А дальше, когда уже встали на ноги, у них есть возможность получить грант «Развитие семейной фермы» уже на 30 миллионов рублей. На эти деньги можно строить объекты, закупать технику, оборудование.

— Продовольственная безопасность напрямую связана с импортозамещением. Насколько АПК обеспечен отечественными семенами, племенным материалом, техникой?

— В этом мы ничем не отличаемся от других субъектов Федерации, разве что по некоторым направлениям немного впереди идем. У нас, например, 96-97 процентов зерновых культур российской селекции, точнее — уральской. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН много десятков лет занимается селекцией зерновых. У них есть несколько сортоиспытательных участков, и наши аграрии используют именно их материал. Семена кукурузы в большинстве своем тоже отечественные. С масленичными культурами чуть похуже, но и тут импортозамещение идет.
На овощных культурах уральские селекционеры не специализируются, и в целом по стране обеспеченность отечественными семенами не превышает семи процентов. Но, думаю, лет через пять самообеспеченность и по этим культурам будет достигнута.
В птицеводстве присутствуют как российские кроссы кур, так и иностранные, но локализованные для производства в нашей стране. Примерно та же ситуация и в животноводстве: у нас преобладает голштинская порода, но в России и в нашей области активно ведутся работы по селекции животных.

— Как идет возвращение в оборот брошенных земель. Есть ли в них нужда?

— Безусловно, есть. В стране с 2022 года реализуется государственная программа «Земля». Мы в ней принимаем активное участие. В прошлом году, например, для ввода в оборот аграриям было передано 28 тысяч гектаров земли, которая заросла где-то бурьяном, а где-то и лесом. Сельхозпроизводителям, которые будут вовлекать ее в оборот, пахать и сеять, компенсируют часть затрат.
По этой программе предусмотрены также субсидии на мелиорацию, строительство оросительных систем. Аграрии сейчас охотно этим занимаются, так как видят, что урожайность на орошаемых землях в три-четыре раза выше при прочих одинаковых условиях.

Ранее «Областная газета» писала о том, как уральские фермеры развивают свой бизнес благодаря господдержке

Денис Паслер обсудил обеспечение достойных условий работы и уровня зарплаты в свердловских организациях с лидерами профсоюзного движения

Глава Свердловской области Денис Паслер провел 1 июля встречу с лидерами профсоюзных организаций Свердловской области....

«Мы на вас рассчитываем»: Денис Паслер обратился к выпускникам уральского медуниверситета

Денис Паслер принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Уральского государственного медицинского университета....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также