Урожаю не нарадуемся: свердловские аграрии собрали уже более 250 тысяч тонн урожая

«Областная газета» внимательно следит за ходом уборочной кампании

В Свердловской области продолжается уборочная кампания. Как рассказал глава Свердловской области Денис Паслер на заседании Правительства региона, свердловские аграрии собрали более 250 тыс. тонн урожая, в том числе более 216 тыс. тонн зерновых, 27 тыс. тонн картофеля и почти 6 тыс. тонн овощей открытого грунта. «Уже сегодня мы видим эффект от сбора урожая: цены на овощи на прилавках магазинов в Свердловской области снизились. Так называемый «борщевой набор» подешевел относительно осени прошлого года на 20% и сейчас составляет 188,5 рубля», – написал Денис Паслер в своем телеграм-канале. «Областная газета» внимательно следит за ходом уборочной кампании, темпы которой существенно увеличились после прекращения дождей: наш обозреватель Максим Начинов и фотокорреспондент Борис Ярков наблюдали за тем, как идет сбор урожая картофеля в АПК «Белореченский» в Белоярском районе.

Вокруг села Кочневское Белоярского района почти все поля заняты сельхозугодьями. Где-то урожай уже собран, где-то собирается прямо сейчас. Мы проезжаем около километра вглубь картофельного поля и осматриваем территорию: на влажном черноземе местами виднеются клубни, которые остались после уборки. Аграрии называют это «картофельным шлейфом»: когда комбайн забивается землей, часть картофеля в него не проваливается и вместе с черноземом падает обратно на землю.

В этом году в угодьях агропромышленного комбината «Белореченский», где мы сейчас находимся, картофель высадили на площади 686,6 га. Большая часть посевных полей занята сортами «Терра», «Аляска» и «Люкс». Как рассказывает директор предприятия Виталий Самородов, из-за дождей активный сбор урожая удалось начать только в прошлую субботу. Собрано уже 8 тыс. тонн, всего планируется собрать около 28 тыс. тонн. Этот год более урожайный, чем предыдущий (более 40 тонн с гектара), по­этому цена на картофель сейчас довольно низкая – 16 рублей за килограмм. Урожайностью директор АПК доволен, ценой – не очень, но с конъюнктурой рынка не поспоришь: урожай в этом году был хорошим у многих, а спрос ограничен.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«В том году мы собрали около 27 тыс. тонн картофеля, но из-за фитофторы (фитофтороза – одного из самых распространенных грибковых заболеваний растений, особенно опасного для картофеля. – Прим. «ОГ») он убежал, пока был на складе. Мы были вынуждены выбросить около 8 тыс. тонн, то есть около трети. В этом году мы не ожидаем такой проблемы, потому что вовремя подсушили кусты», – говорит Виталий ­Самородов.

В АПК «Белореченский», кроме картофеля, выращивают морковь, свеклу и капусту. По всем овощам урожай выше среднего примерно на 30%. Основная причина, по мнению работников предприятия, – в благоприятной погоде.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Было сбалансированное лето: солнышко, дожди, солнышко, дожди, всё чередовалось. Поэтому влаги хватило, солнышка тоже хватило. В прошлом году было больше дождей и не было такого рваного графика, был месяц дождей, потом месяц солнца», – вспоминает директор АПК.

Еще одна причина – мелио­рация. За два года на угодьях установили две поливальные машины, в сумме они охватывают около 100 га, что позволяет защитить поля от ­засухи.

В планах у комбината – расширение посевных площадей и строительство нового овоще­хранилища. Три действующих овощехранилища в сумме вмещают 40 тыс. тонн овощей, но при высокой урожайности этого недостаточно.

«Мы планируем вырасти в два раза за ближайшие три года. Этому способствует в первую очередь большое желание эту историю развивать. Мы понимаем, что сейчас доходность на зерновых не такая, как на овощах, и мы видим перспективы в этом направлении. Нас поддерживает государство: в этом году мы получили технические субсидии, субсидии на мелиорацию и на строительство овощехранилища», – рассказывает Виталий ­Самородов.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Тем временем в поле продолжается работа: комбайны собирают красные клубни «Люкса» и вываливают их в КАМАЗы. А мы едем на дочернее предприятие АПК «Белореченский» – селекционно-семеноводческую компанию «Уральский картофель», где выращивают семенной материал для полей Среднего Урала и других регионов. Раньше семена картофеля АПК закупал в Нидерландах, Германии и Финляндии, но курс на импортозамещение побудил аграриев вывести свои сорта, и сегодня их успешно выращивают на «Уральском ­картофеле».

Прежде чем картофель высаживают в поле, проходит не менее трех лет. Сначала из микро­растений выращивают мини-клубни, из них – супер-суперэлиту, затем – суперэлиту, и последний этап – элиту – уже можно выращивать для продовольственных целей.

«Сейчас мы с вами находимся в теплице, где мы в начале августа высадили микрорастение и выращиваем отечественный сорт «Терра», который выдаст нам на одном растении от 7 до 10 мини-клубней. Эти мини-клубни мы храним в холодильниках до следующего года. Весной 2026 года мы этот картофель уже будем высаживать в поле. В этом году мы уже вырастили урожай, убрали его и посадили новый. Это отечественный сорт, который появился несколько лет назад. «Уральский картофель» купил патент на этот сорт и занимается его разведением», – проводит нам экскурсию по одной из теплиц директор ССК «Уральский картофель» Ирина Надеждина.

Теплица всегда должна быть закрыта, чтобы растения не укусило больное насекомое и не передало вирус. Специальные навесы закрывают клубни от солнца в жаркие дни. Теплица нагревается газом. Также есть досвечивание, что позволяет вырастить два урожая в год.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В ССК выращивают несколько отечественных сортов, патенты на три из которых принадлежат «Уральскому картофелю»: «Шарп», «Аляска» и «Терра». «Терра» – ранний сорт, устойчивый к засухе. «Аляска» устойчива к фитофторозу. Оба сорта дают большой урожай.

«Лет 15 назад у нас возник вопрос: где брать семена? Мы завозили их из Голландии, Германии, Финляндии. Со временем качество семенного материала становилось всё хуже и хуже. Руководство приняло решение, чтобы мы посетили все эти компании, посмотрели, как это делается. И сейчас у нас здесь уровень европейский, всё построено по последним техническим стандартам. Мы готовы поставлять более 10 тысяч тонн элиты, то есть картофеля полевого поколения. Импортозамещение идет полным ходом, и мы гордимся тем, что можем это делать», – говорит Ирина Надеждина.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Но мало вырастить и собрать картофель – нужно его сохранить. Для этого в овощехранилище АПК «Белореченский» постоянно поддерживают необходимую температуру и влажность. Сначала картофель сушат (это занимает от 3 до 5 дней), после этого картофель согревается и «лечится» в течение двух недель и столько же охлаждается. В таком состоянии он приходит в покой, затем остается только обеспечивать циркуляцию воздуха, чтобы убрать остатки углекислого газа.

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральские аграрии собрали уже почти 3 млн тонн зерна.

Свердловские учащиеся, потерявшие родителей, смогут получать бесплатную юридическую помощь

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания региона рассмотрел изменения в областной закон «О бесплатной юридической...

«Цель — попасть в финал»: тагильчанин Дмитрий Храмцов готовится к участию в чемпионате мира по гребному слалому

С 29 сентября по 4 октября в городе Пенрите в Австралии пройдет чемпионат мира...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также