Участники спецоперации в рамках шестого потока «Школы фермера» изучат азы агробизнеса. К декабрю 35 выпускников проекта разработают бизнес-планы, которые смогут реализовать на своих крестьянско-фермерских хозяйствах. Программа текущего года включает новый раздел — рыбоводство. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
Старт шестому потоку «Школы фермера» дал и. о. первого заместителя губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
«„Школа фермера“ дает новые знания и практические навыки для успешной работы и эффективного управления своим хозяйством как начинающим, так и уже опытным фермерам. Впервые в проект пришли сразу семь участников специальной военной операции. Они смогут обучиться рыбоводству, это направление востребовано в нашем регионе. Мы готовы оказать им поддержку в создании своих фермерских хозяйств и ждем на следующий год заявки на гранты „Агростартап“ и „Агромотиватор“. Развитие собственных рыбоводных ферм способствует достижению задач нацпроекта „Продовольственная безопасность“», — сказал Алексей Шмыков.

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу увеличить к 2030 году объем производства сельхозпродукции не менее, чем на 25%. Совместная работа властей и аграриев Свердловской области направлена на выполнение этого поручения.
Участники шестого потока «Школы фермера» за 2,5 месяца пройдут интенсивный курс теоретического обучения на базе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) и практику на сельхозпредприятиях. В финале каждый получит диплом государственного образца.
«Сегодня мы открываем шестой поток „Школы фермера“ — уникальной площадки для получения знаний и навыков, необходимых каждому, кто хочет успешно развивать сельское хозяйство в нашем регионе. Особенно хочу отметить наших слушателей — людей, которые решили обучаться и вкладывать силы, знания и душу в развитие собственного дела. Их выбор — учиться, совершенствоваться и внедрять новые технологии в АПК», — сказала и. о. ректора Уральского государственного аграрного университета Екатерина Кот.

Образовательный проект по ведению и запуску рентабельного аграрного бизнеса реализуется совместными усилиями УрГАУ, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и Россельхозбанка.
«За шесть лет проведения проекта в регионе сформировалось целое сообщество выпускников „Школы фермера“. Мы помогаем слушателям и после того, как они оканчивают обучение, в нашем общем чате есть кураторы, которые готовы ответить на любой вопрос и помочь с решением разных задач», — отметила директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер сообщал, что в 2025 году на гранты «Агромотиватор» для участников спецоперации, которые решили заняться агробизнесом, будет направлено 13 млн рублей. Этими деньгами фермеры смогут покрыть до 90% своих расходов. Ключевым условием для получения гранта является производство сельхозпродукции: молока, мяса, птицы, плодовой продукции.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовала уборочная кампания.