
В Уральском государственном горном университете подвели итоги регионального конкурса «Здоровое село — территория трезвости». Награды представителям деревни Барбашиной, села Туринская Слобода Слободо-Туринского муниципального района и поселка Таёжного городского округа «Город Лесной» вручили Заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Конкурс проводится при поддержке правительства региона и Екатеринбургской митрополии с 2015 года.
«Для меня большая честь приветствовать вас по поручению губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Мы неоднократно обсуждали мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, в том числе на мотивацию к отказу от алкоголя. Все эти задачи вы уже реализуете в своих населённых пунктах с максимальной вовлеченностью, добиваясь результатов. Тем самым каждый из вас выполняет государственную задачу по сохранению нашей нации», — отметила Татьяна Савинова.

С прошлого года участие в конкурсе могут принимать малые населенные пункты (с населением до 200 человек). В этом году за победу боролись 54 участника. Награды вручили в трех номинациях: малые, средние и большие населенные пункты. Призовой фонд составил 10 миллионов рублей. Конкурс соответствует задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Члены жюри оценивали проведение на протяжении всего года участниками тематических массовых мероприятий, информирование населения о вреде алкоголя и важности ЗОЖ, создание волонтерских отрядов, работа которых направлена на борьбу с зависимостями, участие в слетах трезвости.
Деревня Барбашина в этом году приняла участие в мероприятии впервые и сразу одержала победу в категории малых населённых пунктов.

«Главная точка притяжения в нашей деревне — это Дом культуры. Здесь собираются жители, все они вовлечены в жизнь деревни. У нас очень много активистов, которые помогали нам в том числе на протяжении всего периода участия в конкурсе. Мы не одни, а вместе с активной группой проводим различные культурные, спортивные мероприятия. Например, в этом году у нас впервые прошла „Лыжня России“. Регулярно проводим различные активности на свежем воздухе. Но нам, конечно, не хватает спортивного инвентаря. Теперь благодаря победе в конкурсе сможем его приобрести: те же мячи для волейбола, сетки — все это необходимо», — поделилась с «ОГ» культорганизатор Барбашинского дома культуры Елизавета Елисеева.
Ранее «Областная газета» писала о том, что достижения свердловских сельхозпроизводителей презентуют на ХIII Межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге.

