Главы муниципалитетов региона рассказали о работе над бюджетом на следующий год

В правительстве Свердловской области в активную фазу вошел процесс формирования регионального бюджета на 2024 год. Сейчас министерство финансов совместно с депутатами Госдумы и Заксобрания, а также главами муниципалитетов проводит согласительные комиссии, где принимаются решения по распределению бюджетных средств на социально значимые проекты. В этой обязательной и очень важной процедуре многое зависит от «подкованности» мэров.

0
215
Фото: Павел Ворожцов

На согласительных комиссиях по бюджету главы всех 94 свердловских муниципалитетов озвучивают проекты, которые, по их мнению, особенно нужны жителям. Мэры приводят аргументы, цифры, заручаются поддержкой депутатов. Министерство финансов, в свою очередь, решает, на какую сумму можно увеличить расходные полномочия того или иного муниципалитета. И это решение оформляется протоколом. В дальнейшем минфин, опираясь на потребности территорий, формирует областной бюджет в целом, а Заксобрание его утверждает.

Главы муниципалитетов поделились с «Областной газетой» подробностями работы над бюджетом. Мэр Верхнего Тагила Василий Кириченко сообщил, что минфин поддержал планы территории по строительству лыжной базы (первый этап), ремонту дорог, закупке коммунальной и дорожной техники, капремонту дома культуры в поселке Половинном. Итоговые суммы, которые округ получит в 2024 году, пока не озвучиваются.

Глава Карпинска Андрей Клопов и депутат Госдумы Антон Шипулин через соцсети рассказали, что на согласительной комиссии им удалось добиться выделения 141 млн рублей на ремонт Дворца культуры в городе. Другие масштабы у Нижнего Тагила: глава города Владислав Пинаев сообщил, что на реализацию инфраструктурных проектов необходимо 12,2 млрд рублей, в их числе реконструкция плотины по улице Челюскинцев, строительство детских садов, культурно-образовательного центра на Гальянке, станции водоподготовки «Южная» и других, и в минфине поддержка есть.

Согласительные комиссии по бюджету будут проходить до 26 сентября. На 25 сентября, к примеру, комиссия назначена одному из самых отдаленных поселков — Гарям. Как сообщил «Областной газете» глава Гаринского ГО Сергей Величко, муниципальные власти планируют обсудить с минфином вопрос выделения средства на ремонт спортзала в местной школе, второй этап благо­устройства нового парка, закупку спецтехники для зимнего содержания дорог и пр. Также гаринцы хотят обратиться с просьбой построить в поселке шесть блочно-модульных домов, которые сейчас возвели в Сосьве. Дома по договору соцнайма хотят передать молодым врачам, которые нынче приехали работать в Гари.

Ранее глава регионального минфина Александр Старков рассказал «Областной газете» о бюджете Свердловской области на следующий год.