«Широкой поступью идти в ногу со временем»: решения, принятые на Третьем пленуме ЦК КПК, позволят динамично развиваться экономике КНР и отношениям с Россией

Третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-­го ­созыва прошел в Пекине еще 15–18 июля, но его до сих пор обсуждают политики и эксперты. Напомним, повестку пленарного заседания составили вопросы реформ и модернизации Китайской Народной Республики в ближайшие годы. На открытии пленума выступил председатель ЦК КПК Си Цзиньпин. По мнению экспертов, решения пленума позволят не только продолжить поступательное развитие экономики КНР, но и станут новыми импульсами для развития отношений между Китаем и Россией.

«Реформы и открытость являются важным чудодейственным средством, позволяющим делу партии и народа широкой поступью идти в ногу со временем» — так начинается документ, принятый по итогам пленума. «Решение ЦК КПК о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации» комплексно намечает направления дальнейших реформ Китая в различных общественно-экономических сферах. В частности, подчеркивается необходимость более эффективного использования роли рыночных механизмов, а также создания более справедливой и динамичной рыночной среды. Участники пленума наметили курс на глубокую интеграцию реальной и цифровой экономики, ускорение развития современной сферы услуг, строительство современной инфраструктуры и повышение уровня устойчивости и безопасности производственных и логистических цепочек. В рамках реформы финансовой и налоговой систем Китай планирует расширить налоговые источники региональных бюджетов и увеличить долю расходов центрального бюджета.

Стратегическое взаимодействие

Россия и Китай прорабатывают новые рубежи, в направлении которых продвигается парт­нерство двух стран. Так считает глава МИД России Сергей Лавров, который поздравил министра иностранных дел КНР Ван И с успешным проведением пленума.

— Итоги этого мероприятия, несомненно, будут иметь большое значение для дальнейшего развития Китайской Народной Республики и для мировой экономики, — цитирует Лаврова ТАСС. — Реализация задач комплексного национального развития наших стран является приоритетом на повестке дня, способствует развитию стратегического взаимодействия, которому уделяют постоянное внимание Президент [России Владимир] Путин и председатель [КНР] Си Цзиньпин, в том числе прорабатывают новые рубежи, в направлении которых наше экономическое взаимодействие и партнерство продвигаются.

Символично, что в 2024 году одновременно отмечается как 75-летие образования Китайской Народной Республики, так и 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, подчеркнул Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

— Будучи крупнейшими соседями друг другу, связанными отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, а также являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и членами БРИКС и ШОС, Китай и Россия поддерживают тесное взаимодействие и сотрудничество в международных и региональных делах, совместно стремясь к поддержанию мира, стабильности, процветания и развития в регионе, — отметил Чжан Ханьхуэй в своей статье, посвященной итогам пленума.

По его словам, с начала года китайско-российская торговля преодолела влияние некоторых неблагоприятных внешних факторов и продолжает сохранять хорошие темпы развития. С января по июнь товарооборот между странами достиг 116,87 миллиарда долларов США, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Китай готов вместе с Россией воспользоваться 75-й годовщиной установления дипломатических отношений и проведением перекрестных Годов культуры двух стран как возможностью для всесторонней реализации стратегических договоренностей, достигнутых главами двух государств, — отметил гос­подин посол.

На конференции в посольстве страны Чжан Ханьхуэй добавил, что с реализацией таких важных мер как создание единого национального рынка и поступательное расширение институционной открытости, практическое сотрудничество между Китаем и Россией в различных областях получит новые, более широкие возможности.

Пути интеграции

Продолжение и углубление политики реформ в КНР, провозглашенное на пленуме, положительно скажется на реализации как крупных совместных с Россией интеграционных проектов, так и на межрегиональном сотрудничестве, считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

— Россия находится в интеграционных проектах с Китаем, прежде всего в ШОС, кроме того, она сейчас председательствует в объединении БРИКС, в рамках которого ожидается саммит в октябре в Казани. Есть экономические проекты, работа над которыми продолжается. В первую очередь это сопряжение Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». В части отношений с Россией речь идет о трансконтинентальном маршруте «Север — Юг» и Северном морском пути. Мы знаем, что однополярный мир во многом построен на системе мягкого контроля одного государства — в данном случае США — за транспортными коммуникациями. Использование же транспортного коридора «Север — Юг» экономически выгоднее, чем Суэцкого канала. Что касается Северного морского пути, то важно отметить запуск практически круглогодичной морской навигации. Всё это вопросы, которые объединяют российскую и китайскую экономическую повестку, — рассказал Андрей Русаков «Областной газете».

Важной задачей эксперт назвал создание трансграничной системы альтернативных расчетных механизмов, не связанных с долларом.

— Для России этот вопрос сейчас составляет повестку работы вместе с Китаем на площадках БРИКС. Кстати, другие страны также имеют интерес к этой работе — никому не нравится, что доллар превращается в политическое оружие, — отметил Андрей Русаков.

От мороженого до инженерных технологий

С российской стороны также идут разговоры о необходимости расширения структуры экспорта в Китай, значительную часть которого составляют углеводороды, отметил эксперт.

— Иногда находятся совершенно неожиданные ниши, о которых мы даже не подозревали. Например, производимые в Свердловской области продукты питания, которые были представлены на последнем российско-китайском ЭКСПО в Харбине и заслужившие высокие оценки. Мы всегда считали, что наш край — в основном металлургический, но оказалось, что китайский бизнес не меньший интерес проявляет к аграрному производству — продуктам птицеводства, мороженому и т. д., — рассказал Андрей Русаков.

Комментируя тезис об углублении реформы научно-технической системы КНР, зафиксированный в решении пленума, эксперт отметил, что для Китая на данном этапе развития актуальны инвестиции не столько в виде денег, сколько в виде технологий.

— Российские технологические инженерные решения, которые в том числе разрабатываются в научно-образовательных центрах, могут быть интересны и Китаю, который находится под ограничениями на поставку технологий из западных стран. Кроме того, в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева создан образовательный проект «Уральская инженерная школа». Всё это делает наш регион достаточно продвинутым в технологическом отношении, — резюмировал Андрей Русаков.

Опубликовано в №186(9997) от 23 августа 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также