В Свердловской области наблюдается рост популярности рынка электронной коммерции. По итогам прошлого года доля онлайн-продаж в общем торговом обороте превысила 14%. И увеличилась за год на 2 процентных пункта. Об этом говорится в апрельском докладе Банка России, сообщили в Уральском ГУ Центрального банка Российской Федерации.
Жители региона чаще всего приобретали на интернет-платформах товары для дома, мебель, одежду и технику. Кроме того, возрос интерес к сервисам доставки готовой еды, которые сейчас активно развиваются. Владельцы кафе и ресторанов совершенствуют свои приложения, а пользователи ценят онлайн-сервисы за удобство и быстроту. Отчасти именно поэтому, считают экономисты, оборот общественного питания в Свердловской области в феврале 2025 года был на 13% выше, чем год назад.
Но наряду с этим замедлился рост продаж непродовольственных товаров. В особенности — автомобилей. В марте в Свердловской области продажи машин были на 44% ниже, чем год назад, и на 9,7% меньше, чем месяцем ранее. Дилеры ожидают изменения ситуации во втором полугодии при условии снижения ставок по кредитам.
«В целом уровень потребительской активности на Среднем Урале, как и по стране, в феврале снизился относительно января на 0,8%. По оценкам, в марте потребительская активность также продолжила снижаться. Ожидаемое предприятиями замедление роста зарплат и сохранение у людей сберегательной модели поведения приведут к охлаждению потребительского спроса и снижению темпов роста цен», — объяснил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что правительство Китая обнародовало позицию по противодействию злоупотреблению США таможенными пошлинами.