Что принесла США и миру инициированная Америкой «тарифная война»?

Протекционизм подобен бумерангу: чем сильнее его бросаешь, тем больнее он бьет по тому, кто его запустил, рассказал «ОГ» генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн

США станут экономикой, наиболее пострадавшей от собственной тарифной политики. С момента прихода к власти нынешней администрации прошло всего три месяца, а стоимость импортных товаров, подпавших под действие новых тарифов, уже превысила 1,4 трлн долларов. Это вызвало хаос на стороне предложения, рост цен и резкое падение доверия в различных секторах. Фактическая тарифная ставка в США увеличилась в 10 раз, охватывая товары на сумму в несколько триллионов долларов и нанося масштабный удар по американской экономике. Согласно отчету Бюджетной лаборатории Йельского университета, уровень тарифов в США может достичь рекордных значений с 1937 года, а каждая американская семья в среднем понесет убытки в размере 3 400 долларов. Протекционизм подобен бумерангу: чем сильнее его бросаешь, тем больнее он бьет по тому, кто его запустил. Торговая вой­на уже начала наносить обратный удар по экономике США, усиливая риски рецессии. Исследования показывают, что в настоящее время экономика США демонстрирует признаки спада, проявляющегося в следующих аспектах:

  1. Высокий уровень инфляции. Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в январе этого года уровень инфляции в США достиг 3%. Ожидания населения относительно годовой инфляции выросли до 4,9%, а долгосрочные ожидания – до 3,9%, что стало самым высоким показателем с 1993 года. По данным опроса CBS, 66% американцев считают, что нынешняя администрация не оправдала ожиданий в вопросе снижения цен.
  1. Спад на рынке труда. В январе 2025 года уровень безработицы в США составил 4,1%. В феврале число увольнений достигло 172 тысяч человек, что на 245% больше, чем в предыдущем месяце. Количество заявок на получение пособия по безработице резко возросло, установив максимум за последние три года. Федеральная резервная система недавно повысила прогноз по безработице на весь год до 4,4%. Все больше работодателей, испытывая неопределенность в перспективах, замедляют процесс найма. Индекс уверенности трудящихся, отражающий настроения сотрудников, опустился до самого низкого уровня за последние десять лет.
  1. Ослабление потребительской активности. Индекс доверия американских потребителей опустился до самого низкого уровня за последние два с половиной года, и это снижение затронуло все слои общества – независимо от возраста, дохода, образования, региона или политических взглядов. Согласно исследованию Мичиганского университета, индекс потребительских настроений в США упал с 64,7 в феврале до 57,9 в марте, что стало самым резким падением с момента начала ведения записей в 1978 году. Исследование потребителей Федерального резервного банка Нью-Йорка показало, что американские семьи стали более пессимистично оценивать свое финансовое положение на ближайший год: ожидаются рост безработицы, увеличение просрочек по платежам и снижение вероятности одобрения кредитов.
  1. Снижение инвестиций. Индекс оптимизма среди малых предприятий США снижается, а индекс уверенности бизнес-руководителей в деловой среде достиг самого низкого уровня с 2013 года. По сообщению «Нью-Йорк Таймс», инвесторы выводят капитал из США и заново распределяют его по всему миру. Согласно последнему опросу Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, рыночные настроения ухудшаются – уровень пессимизма индивидуальных инвесторов достиг самого высокого значения с 2023 года. Средства перераспределяются из высокорисковых активов в защитные, некоторые инвесторы полностью выводят капитал. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц предупредил, что тарифная политика США подталкивает страну к тому, чтобы превратиться в «пугающее место для инвестиций».
  1. Рост государственного долга. В настоящее время государственный долг США превысил 36,6 трлн долларов, а расходы на обслуживание долга превысили 1 трлн долларов, что стало своеобразным «завалом», нависающим как над американским, так и над мировым финансовым рынком. За первые пять месяцев 2025 финансового года дефицит федерального бюджета США составил 1,147 трлн долларов, превысив исторический максимум за аналогичный период и достигнув «красной линии»; уровень дефицита бюджета превысил 6%. Огромное фискальное давление вынуждает правительство США к значительному сокращению бюджетного дефицита. Министр финансов США Скотт Бессент прямо заявила о необходимости «детоксикации» государственных расходов. 20 марта Федеральная резервная система объявила о сохранении базовой процентной ставки без изменений, что приведет к дальнейшему увеличению давления на федеральный бюджет в части выплаты процентов по госдолгу.

Подрывная экономическая политика США оказывает значительное негативное влияние на весь мир. США ввели так называемые «тарифы на основе принципа взаимности», что выявило их подход к международному праву как к инструменту, который используют, если это выгодно, и отбрасывают, если нет. С логикой гегемонии США бросают вызов многосторонним правилам, выступая разрушителем международной правовой системы. Экономисты в целом сходятся во мнении, что США, преследуя исключительно собственные интересы, игнорируют правила международной торговли, создавая по всему миру хаос и неопределенность, подрывая многостороннюю торговую систему и глобальные цепочки создания стоимости. Огромная непредсказуемость американской экономической политики и возможная рецессия в США вызывают нестабильность в мировой экономике. Согласно последнему исследованию ОЭСР, увеличение тарифов США на 10% приведет к снижению мирового ВВП на 0,3%. Под влиянием США экономика Мексики в этом и следую­щем году значительно сократится, рост экономики Канады в этом году снизится до 0,7%, а в зоне евро – до 1%. По некоторым моделям, если США повысят пошлины на китайские товары до 60%, глобальные цепочки поставок в электронике и текстильной промышленности будут вынуждены реструктуризироваться, мировой ВВП сократится на 2% в течение пяти лет, а объемы торговли упадут на 6%. Кроме того, правительство США регулярно прибегает к санкциям, экспортному контролю и другим мерам давления, заставляя другие страны уступать США в политических и дипломатических вопросах. Политизация и вооружение экономических и торговых вопросов усугубляют противоречия, повышают риски эскалации ответных мер и наносят фундаментальный удар по международному торговому порядку.

Китайская сдержанная ответная реакция демонстрирует ответственность великой державы. Китай – древняя цивилизация и страна, уважающая нормы этики. Китайский народ всегда ценил искренность и доверие. Мы не ищем конфронтации, но и не боимся ее. Давление и угрозы – это не тот способ, каким следует взаимодействовать с Китаем. Китай уже предпринял и будет продолжать предпринимать решительные меры для защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития. Суть китайско-­американских торгово-­экономических отношений должна заключаться во взаимной выгоде и совместном выигрыше. Как вторая по величине экономика мира и второй по объему рынок потребления товаров, Китай, несмотря на любые изменения международной ситуации, будет и дальше расширять открытость. Мы будем продолжать продвигать открытость на высоком уровне, стабильно расширять институциональную открытость в таких аспектах, как правила, регулирование, управление и стандарты, проводить политику свободы и упрощения торговли и инвестиций на высоком уровне, создавать первоклассную бизнес-среду, ориентированную на рынок, правовое государство и международные стандарты. Китай готов делиться возможностями развития со всем миром, реализуя взаимную выгоду и взаимный выигрыш.

Материал подготовлен и размещен в рамках совместного проекта «Областной газеты» и Генерального консульства Китайской Народной Республики по информированию жителей Свердловской области об основных направлениях социально-экономического развития, общественной и культурной жизни КНР, проектах двустороннего сотрудничества Свердловской области и ее муниципалитетов с городами и регионами Китая.

Ранее «Областная газета» писала о том, что генконсул Китая обсудил с уральскими промышленниками перспективные проекты.

БК «УГМК» установил рекорд России

Баскетбольный клуб «УГМК» стартовал в финальной серии чемпионата России по баскетболу с домашней победы...

Профессия ответственных людей: как меняется работа нотариусов

В субботу свой профессиональный праздник будут отмечать нотариусы. Эта профессия требует не только досконального...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также