В последние годы некоторые западные страны постоянно раздувают так называемую теорию о «китайской долговой ловушке», пытаясь дискредитировать нормальное сотрудничество Китая с развивающимися странами. Однако факты говорят громче слов: многочисленные объективные данные и реальная ситуация ясно показывают, что настоящим зачинщиком «долговой ловушки» являются западные страны, а не Китай.
Западные коммерческие кредиторы и многосторонние финансовые институты являются основным источником долга развивающихся стран. Согласно Отчёту о погашении задолженности стран с низким и средним уровнем дохода, опубликованному британской неправительственной организацией Debt Justice, в период с 2020 по 2025 год 39% выплат по внешнему долгу стран с низким уровнем дохода приходятся на коммерческие кредитные организации, не связанные с Китаем, 34% — на международные многосторонние институты, и лишь 13% — на Китай. Эти данные наглядно демонстрируют, что Китай не является основным кредитором развивающихся стран. Если взять в пример африканские страны, то по данным Всемирного банка, 12% внешнего долга правительств африканских стран приходится на Китай, а 35% — на Запад, особенно на западные частные структуры. Значительную долю в структуре внешнего долга стран с низким и средним уровнем дохода занимают западные коммерческие кредитные учреждения.
Западные коммерческие кредиты ложатся тяжелым бременем на развивающиеся страны. Согласно тому же отчёту Debt Justice, процентная ставка по китайским кредитам составляет 2,7%, в то время как средняя процентная ставка по западным кредитам достигает 5%, что почти в 2 раза выше, чем у Китая. При этом ставки по внутренним облигациям западных стран в основном находятся на уровне ниже 2%. Стремясь к высокой прибыли, западные финансовые учреждения подталкивают развивающиеся страны к выпуску большого количества краткосрочных высокодоходных облигаций, что приводит к плохой ликвидности у стран-эмитентов и огромному давлению по погашению долга, вынуждая их постоянно брать новые кредиты для погашения старых. «Снежный ком» долга становится всё больше. Например, некоторым африканским странам для получения западных кредитов приходится соглашаться на высокие процентные издержки, в результате чего их государственные финансы оказались обременены долговыми процентами, и таким образом они попадают в порочный круг «чем больше берут, тем беднее становятся», что серьезно сказывается на их собственном развитии.
Китайские кредиты отличаются низкими процентными ставками и длительными сроками погашения, что одобряют и приветствуют страны Глобального Юга. Процентные ставки по китайским кредитам значительно ниже, чем по кредитам западных коммерческих учреждений для развивающихся стран. Сроки погашения китайских кредитов обычно составляют 5 лет и максимум до 20 лет. Это существенно снижает краткосрочное долговое давление на стран-заёмщиков. Одним примером стал китайский кредит в размере 944 миллионов долларов США для проекта строительства автомагистрали Бар—Боляре в Черногории, процентная ставка которого составляет 2%, а срок погашения — 6 лет. Как заявил бывший спикер парламента Черногории, условия финансирования и технические решения, предложенные Китаем, являются оптимальным выбором, а сотрудничество с Китаем по этому проекту характеризуется прозрачностью и ответственным подходом.
Жёсткая позиция западных коммерческих кредиторов по требованию погасить задолженность усугубляет сложность долговых проблем. В отчёте Debt Justice отмечается, что в 2020-2021 годах, во время пандемии COVID-19, Китай ввёл мораторий на долги стран с низким уровнем дохода, тогда как западные коммерческие кредиторы по-прежнему требовали выплаты в полном объёме. Горнодобывающий гигант Glencore не пожелал предоставить Чаду какое-либо облегчение долгового бремени. Некоторые частные кредиторы, такие как British Standard Chartered Bank, длительное время не могли достичь соглашения с Замбией о сокращении долга. Американский Hamilton Reserve Bank отказался от предложения по реструктуризации долга Шри-Ланки и настоял на подаче иска в суд штата Нью-Йорк. В ярком контрасте с этим Китай всегда придерживается принципов равноправных консультаций и взаимовыгодного сотрудничества, принимая активные меры по облегчению долгового бремени развивающихся стран. Будучи членом G20, Китай активно участвует в её инициативе по приостановке выплат странами долговых платежей. На сегодняшний день Китай уже предоставил отсрочку по выплате долгов для многочисленных развивающихся стран на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов США, что составляет наибольшую долю от общего объема списания задолженности в рамках G20.
Безответственная экономическая политика Запада ослабила способность развивающихся стран выплачивать задолженность. Начиная с марта 2022 года, Федеральная резервная система США агрессивно повышали процентные ставки, что привело к быстрому укреплению доллара США и значительному увеличению стоимости обслуживания долларового долга. При этом повышение процентных ставок США привлекло значительный приток долларов, результатом которого стало обесценение валют развивающихся стран по отношению к доллару. Это ещё больше увеличило расходы на погашение долга и загнало развивающиеся страны в порочный круг девальвации валют и роста долга. В том же году Международный валютный фонд предупредил, что по мере ужесточения финансовых условий и укрепления доллара более 60% стран с низким уровнем дохода столкнутся с долговыми трудностями. Если оглянуться на 1980-е годы, то неоднократное повышение ФРС процентных ставок для борьбы со стагфляцией привело к значительному обесценению валют стран Латинской Америки и резкому ухудшению их платежеспособности, спровоцировав долговой кризис и затяжную экономическую рецессию во многих странах, из которой регион до сих пор полностью не вышел.
С начала этого года США произвольно ввели высокие пошлины в отношении ряда стран: на страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам и Камбоджа, наложены тарифы до 49%, а на Бразилию — 50%. Это напрямую бьёт по ключевым отраслям промышленности развивающихся стран: пострадали основные экспортные отрасли Вьетнама, такие как текстильная промышленность и электроника, в результате чего экспортные доходы резко сократились и валютные резервы страны упали до 81,2 млрд долларов США, в то время как внешний долг достиг 234,5 млрд долларов. На фоне высоких процентных ставок ФРС и последующего увеличения стоимости долларового финансирования, спад экспорта и девальвация национальной валюты образуют порочный круг, ещё больше подрывая способность развивающихся стран, и без того находящихся в затруднительном положении, выплачивать задолженность и значительно увеличивая риск дефолтов.
Факт создания Западом «долговой ловушки» ясный и очевидный. По сути, долговая система, в которой доминируют западные страны, нацелена на создание зависимых отношений под видом рыночных сделок и навязывание воли Запада развивающимся странам посредством финансовых инструментов. Китай, напротив, всегда стремится к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с развивающимися странами, помогая им достичь экономического развития и улучшить благосостояние населения. Его внешнее кредитование не сопровождается какими-либо политическими условиями. Так называемая теория о «китайской долговой ловушке» является не более чем злонамеренно сфабрикованной западными странами ложью, цель которой — подорвать дружественное партнёрство между Китаем и развивающимися странами, и тем самым сохранить собственную экономическую и финансовую гегемонию.
Материал предоставлен Генеральным Консульством Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге

