Архивная служба Свердловской области представила выставку документов об истории Екатеринбургского монетного двора XVIII и XIX веков. Посетить экспозицию можно 27 и 28 ноября на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО», где проходит форум «Города России». Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
Екатеринбургский монетный двор был основан как часть заводской системы Урала. Его задача заключалась в массовом производстве медных монет, необходимых для снабжения деньгами бурно строящейся промышленности. Чеканка монеты была возможна благодаря близости медных рудников и энергии реки Исети.
«Для нас важно показать, что Екатеринбургский монетный двор был не просто промышленным объектом, а двигателем развития города. Эта выставка раскрывает уникальные архивные свидетельства того, как формировалась экономическая и инженерная история уральской столицы», — рассказал глава регионального Управления архивами Роман Тараборин.
Экспозиция знакомит зрителей с разными этапами истории двора, развитием его технического оснащения, а также позволяет увидеть, как монетный двор вписывался в структуру города и развивался вместе с ним.
Технические чертежи и схемы механизмов монетного двора раскрывают, как совершенствовались процессы производства монеты. От прокатки слитков до чеканки штемпелем — каждый этап требовал точных инженерных решений и внедрения новых технологий.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер в своих социальных сетях поприветствовал участников IX Общероссийского форума стратегического развития «Города России». В этом году программа события включает порядка 80 мероприятий по важным вопросам городского развития: укрепление опорных населенных пунктов, малых городов, достижение национальных целей, внедрение высоких технологий в жизнь городов и другие.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась выставка документов о становлении уральской металлургии.
