Индикатором работы любого предприятия, его стабильности и успеха является отсутствие текучки кадров, наличие династий и ветеранов. Журналист «Областной газеты» пообщался с представителями династий и узнал, что держит их на предприятии.
Труд в радость
Заместитель директора по экономике и финансам Уральского мясокомбината «Сибагро» Ольга Благодарёва устроилась в компанию в 2007 году. Сейчас вместе с ней здесь трудятся сын — Савва Истомин и племянник Михаил Копырин.
— Начинала главным бухгалтером на Уральском свинокомплексе «Сибагро», — рассказывает Ольга Михайловна. — В 2018 году мне предложили занять должность заместителя директора по экономике и финансам. Перестраиваться было непросто, помогал весь коллектив, особенно начальник планово-экономического отдела Татьяна Попова. Без поддержки сотрудников моя адаптация проходила бы сложнее.
Ольга Благодарёва подчеркивает, что атмосфера товарищества, доброжелательности царит не только на Уральском мясокомбинате, но и в холдинге «Сибагро» в целом.
— На каждом из 14 предприятий есть замдиректора по экономике и финансам, — говорит Ольга Михайловна, — и мы часто обсуждаем между собой деловые вопросы, консультируемся друг с другом. Получается, что ты не один в поле воин, и это вдохновляет.
Поддержку опытных сотрудников ощутил и сын Ольги Благодарёвой, когда пришел работать на мясокомбинат. Парень учится в Уральском радиотехническом колледже имени А.С. Попова на факультете «Информационные системы и программирование», но хочет быть независим материально, поэтому пошел работать. Савву приняли контролером КПО.
— Сын оказался под началом прекрасного руководителя Николая Аушева, который раньше возглавлял службу безопасности мясокомбината, а теперь является начальником смены, — рассказывает Ольга Благодарёва. — Этот человек имеет за плечами огромный жизненный опыт и делится им с молодыми ребятами. Для них это очень важно.
Следом за сыном Ольги Благодарёвой на мясокомбинат пришел и ее племянник Михаил Копырин. Он — студент-заочник Уральского федерального университета, где постигает тонкости торгового дела, и параллельно трудится оператором на складе готовой продукции. К своим обязанностям относится ответственно, работает без нареканий, старается не подвести свою тётю.
Вполне возможно, что со временем эта зарождающаяся династия окрепнет и увеличится. Программисты и знатоки торговли на предприятии нужны — на Уральском мясокомбинате «Сибагро» постоянно модернизируется производство, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, расширяется магазинов фирменной розницы.
Ольга Наговицына пришла на Уральский мясокомбинат «Сибагро» вслед за супругом. Стаж работы на комбинате у Николая Наговицына — 15 лет, у Ольги — 14. Оба начинали с рядовых должностей, и оба сделали хорошую карьеру. Николай Алексеевич работал слесарем, а после окончания вуза стал инженером по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Ольга Владимировна проработала несколько лет офис-менеджером, а сейчас возглавляет отдел продаж фирменной розницы. В сфере ее ответственности четыре десятка магазинов и торговых точек: 39 — в Екатеринбурге и одна — в Березовском.
По словам Ольги Наговицыной, торговая сеть комбината постоянно расширяется. Сейчас идет подготовка к открытию фирменных магазинов в Арамиле и некоторых других близких к Екатеринбургу городах. Огромной популярностью пользуются и фирменные киоски с эмблемой «Сибагро». Их ежедневно посещает порядка пяти тысяч человек. Кстати, в ближайшее время новый киоск появится на улице Ильича, 45 в Екатеринбурге. Покупатели ценят продукцию Уральского мясокомбината «Сибагро» за отменный вкус и качество.
— Работы прибавляется, но для меня это в радость, — говорит Ольга Владимировна. — Значит, наш коллектив отлично справляется со своей главной миссией – кормить людей вкусной и свежей мясной продукцией.
— География поставок нашей продукции выходит далеко за границы Свердловской области, — подчеркивает директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Мы кормим качественным мясом, колбасами и деликатесами собственного производства жителей Урала, Поволжья, Сибири, ХМАО и ЯНАО, а также Башкирии, Киргизии и Казахстана.
Миссия — кормить людей
Комплектовщиками на складе готовой продукции на Уральском мясокомбинате «Сибагро» трудятся, правда, в разные смены, мама и сын — Алена Бережная и Александр Козлов. Они по накладным магазинов формируют партию разного товара для отправки. Работа ответственная, требующая постоянной концентрации внимания.
— На комбинат меня пригласила в 2006 году подруга, которая тоже работала комплектовщиком, — вспоминает Алена Александровна. – Мне сразу все понравилось: предприятие и продукция, которую он выпускает, условия труда, дружный коллектив, отношение руководства к работникам. Не отпугнуло даже то, что живу я в Белоярском районе, далековато добираться. Ездила или на электричке, или с подругой на ее авто.
Спустя пять лет Алена Бережная ушла в декрет – за вторым, как говорится, сыночком. Попыталась поработать в другом месте, но…
— Новая работа не выдерживала никакого сравнения с прежней, и я вернулась на родной Уральский мясокомбинат, в родной коллектив, — говорит Алена Александровна. — Зарплата позволила мне скопить деньги на покупку автомобиля, и проблема с транспортом отпала.
Старший сын, по словам Алены Бережной, выучился на автомеханика, но профессия его не увлекла, и она позвала его на комбинат. Александр пришел, и ему понравилось, уже три года работает.
— Кормить людей — что может быть лучше, и мы этим занимаемся, — говорит Алена.
Полностью согласны с ней супруги Мохира Малаева и Алишер Хусаинов, которые перебрались на Средний Урал из Таджикистана.
– Первым на Уральский мясокомбинат «Сибагро» устроился муж, – говорит Мохира Малаева. – До этого он работал оператором на предприятии, где выпускали пэт-бутылки. Пришлось, конечно, переучиваться, но ему помогли коллеги по работе. А вскоре он переманил на комбинат и меня.
Мохира и Алишер работают изготовителями мясной продукции. На этом участке практически все операции автоматизированы, производство организовано так, чтобы человеческие руки практически не полуфабрикатов.
За годы работы на мясокомбинате Мохира и Алишер сумели купить квартиру в Екатеринбурге, мебель. Двое их детей учатся в Уральском государственном медицинском университете.
Не работой единой
На Уральском мясокомбинате немало сотрудников с солидным стажем, ветеранов. Текучки здесь нет, потому что люди свою работу здесь ценят, держатся за нее. Привлекают их не только условия труда, но и отдых. Помимо стабильности, достойной зарплаты людей здесь держат непроизводственные, так сказать, плюсы.
– Я с детства мечтала петь, – признается Ольга Благодарёва, – и только на Уральском мясокомбинате «Сибагро» смогла осуществить свою мечту. У нас есть кавер-группа – вокально-музыкальный коллектив. Нам дают уроки педагог по вокалу, сценограф. Сын много лет занимался плаванием и современным пятиборьем, мечтает выступать за комбината в спортивной команде, которая у нас тоже есть.
На Уральском мясокомбинате «Сибагро» имеется свой спортзал, оборудованный современными тренажерами. Сотрудники предприятия и члены их семей могут заниматься здесь бесплатно, и многие этой возможностью пользуются. Регулярно посещают спортзал Савва Истомин и Николай Наговицын.
– Сегодня люди хотят получать от работы не только зарплату, но и удовлетворение, – говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. – Они ценят хорошие условия труда и то, что выпускаемая ими продукция пользуется спросом. Им важно, чтобы можно было заниматься в трудовом коллективе спортом, творчеством. И мы это учитываем. У нас есть футбольная и волейбольная команды. Ежегодно проводится Кубок КВН «Сибагро» и музыкальный «Кавер-Фест». Мы любим отдыхать вместе, устраивать праздники, спортивные состязания. Все это сплачивает коллектив.
БЛИЦ-ОПРОС
Судьбы у всех наших героев разные, но их объединяет любимая работа и коллектив. Поэтому представителю каждой из династий мы задали два одинаковых вопроса. Первый: «Чем для вас является Уральский мясокомбинат «Сибагро»? Второй: «Какая продукция родного предприятия популярна в вашей семье?»
Ольга Благодарёва:
– Коллектив комбината стал для меня семьей. Я всех здесь знаю, и меня все знают. Я могу рассчитывать на поддержку, и сама готова каждого поддержать.
– Сын обожает колобки. Нравится нам сардельки «Баварские», колбаса полукопченая «Краковская», холодец, смалец.
Ольга Наговицына:
– Комбинат стал неотъемлемой частью нашей с мужем жизни. Нам он дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
– В нашей семье не сходят со стола сосиски «Баварские», колбаса ГОСТ «Докторская». Постоянно покупаю полуфабрикаты для запекания – лопатку, шейку и ребрышки в маринаде. Для работающей женщины они просто спасение: снял пленочку и прямо в упаковке поставил в духовку. Пока режешь салатик, вкусное и питательное блюдо уже готово. В праздники балуем себя и гостей деликатесами и сырокопчеными колбасами: нарезкой сыровяленой шейка «Столичная», сырокопченая колбаса «Валенсия» и сыровяленая «Дедушкина любимая»
Алена Бережная:
– Для нас со старшим сыном комбинат как второй дом. Здесь мы проводим много времени, здесь мы чувствуем себя нужными людям, здесь нам комфортно.
– Продукцию нашего мясокомбината мы регулярно покупаем не только для себя, но и по заказам родственников, знакомых. У нас в семье любят полукопченую колбасу «Краковскую», а также пельмени и котлеты, приготовленные из свежайшего мяса Уральского свинокомплекса «Сибагро».
Махира Малаева:
– На комбинате мы с мужем чувствуем себя членами большой и дружной семьи, где все друг друга уважают, помогают, если нужно. Это очень важно для человека.
– Детям, нам с мужем, нашим друзьям очень нравятся сосиски «Молочные», полукопченая колбаса «Краковская», окорок, шея, карбонат, а также бифштексы, фарш «Домашний».