«У нас крутой продвинутый регион»: в Екатеринбурге прошел форум о влиянии искусственного интеллекта на бизнес

В Екатеринбурге 14 ноября на площадке креативного кластера «Домна» прошел форум «Стартуй уверенно» для предпринимателей и самозанятых. Основатели ведущих компаний и эксперты-практики из области информационных технологий рассказали, как развивать бизнес с помощью нейросетей, какие меры помогут защититься от киберугроз и тенденциях в мире искусственного интеллекта. Организаторами форума выступили Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и министерство инвестиций и развития Свердловской области.

«У нас крутой продвинутый регион в плане предпринимательской активности и в плане цифровых технологий. Свердловская область занимает третье место в стране по объему выручки в сфере информационных технологий, и второе место среди регионов по темпам роста этого сегмента. Сегодняшнее мероприятие позволяет предпринимателям понять, как использовать цифровые технологии на благо своего бизнеса. Стартуйте уверенно!», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

На участие в форуме, организованного в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», поступило более 2 тыс. заявок из Екатеринбурга, Москвы, Кургана, Омска, Тюмени и других городов России.

«Это одно из последних деловых мероприятий в этом году. Мы завершим насыщенный качественными бизнес-форумами год. Хочу поблагодарить всех, кто пришёл на форум «Стартуй уверенно» или посмотрит его онлайн. Внедрение современных инструментов — это уже не просто модное веяние, а необходимое условие жизнеспособности бизнеса», — отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Хедлайнером форума выступил Евгений Щепин — основатель проекта «ВкусВилл. Практика», который рассказал о том, как создать рынок, свободный от других игроков и почему, занимаясь бизнесом, важно следовать принципу «голубого океана». Суть этого подхода заключается в работе по правилам рынка, избегая традиционной конкуренции.

«Понятие голубого океана — давняя история. Ключевой смысл: не обязательно конкурировать в лоб. «ВкусВилл» — пример реального бизнеса, который на конкурентном рынке нашел свою нишу, процветает и не дерется за своего клиента», — сказал Евгений Щепин.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Он также подчеркнул, что нейросети постепенно становятся незаменимыми помощниками для специалистов по маркетингу в компаниях. Они способны точно определять профиль идеального покупателя, проводя биометрический анализ по заданным критериям, таким как пол, возраст и другим важным параметры. С этой точкой зрения согласен Леонид Стариков, основатель компании «Недремлющее око», который убежден, что благодаря этому можно значительно повысить эффективность контроля за размещением товаров на полках, обеспечивая успешное продвижение и максимальное удовлетворение потребностей клиентов.

Параллельно с развитием цифровых технологий обсуждалось радикальное изменение в потребительской модели. Современный покупатель зачастую не знает, чего именно он хочет, его предпочтения непредсказуемы. Потребитель не желает тратить время на долгие размышления, а его внимание удержать крайне сложно, поэтому каждое взаимодействие требует новых и оригинальных подходов. В условиях изобилия товаров и услуг, человек становится более требовательным, нервным и непостоянным.

Особо острую дискуссию вызвала тема — «сможет ли искусственный интеллект заменить человека?». В этом вопросе более точно высказался Павел Скрипниченко, руководитель продуктовой группы «Контур.Толк». По его мнению, нейросети не смогут стать полноценной заменой сотрудников, так как у них нет чувства трендов и эмоциональной составляющей, которые важны для предвидения человеческих реакций. Более того, для эффективного управления искусственным интеллектом на разных этапах его работы по-прежнему необходим человек.

«Прежде чем впускать искусственный интеллект к себе в бизнес, нужно привести его в порядок. Если в ваших бизнес-процессах беспорядок, а вы их роботизируете, то получите роботизированный бардак», — прокомментировал Павел Скрипниченко.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

После завершения экспертной панели форум продолжил работу по секциям. Первая была посвященная «кибербезопасности для бизнеса», прошла в конференц-зале. Начальник управления банка ПСБ Екатерина Лебедева поделилась рекомендациями по выбору кассовой системы и эквайринга для начинающих предпринимателей. Практикующий юрист для онлайн-бизнеса Екатерина Курбанова посвятила свое выступление рискам, связанным с электронными сделками, которые могут повстречать новички в этой сфере. Завершила секцию Ольга Поздняк, продюсер проекта Код ИБ, с лекцией о вопросах информационной безопасности для бизнеса.

«Взломать при желании можно любую компанию. Надо определить, что более критично: сбой сайта, кража денег или урон репутации. В последнее время участились случаи, когда злоумышленник совершает киберпреступление не из-за денег, а руководствуясь желанием навредить компании или конкретному человеку. Самый частый и простой способ взлома — фишинговые письма на электронные почты. Также следует ограничить использование съемных носителей, личных облаков или флешек для хранения корпоративной информации», — поделилась Ольга Поздняк.

В рамках второй секции «Нейросети в бизнесе» перед собравшимися выступила Евгения Давыдова, предприниматель и владелица швейной фабрики «БрендГрупп». Она подробно рассказала о том, как искусственный интеллект может стать надежным ассистентом в любом деле, а также о задачах, которые можно делегировать цифровому помощнику. Продолжил выступление Леонид Стариков, второй эксперт секции. Он поделился практическими примерами внедрения нейросети на производстве. По его мнению, Россия входит в тройку стран мира, лидирующих в разработке и применении нейросетей в бизнесе.

«Искусственный интеллект пригождается почти на любых предприятиях. Система видеонаблюдения в общепите в режиме реального времени проверяет выполнение норм  СанПиНа персоналом. На складе фуры поочередно подъезжают к дебаркадерам, и нейросеть определяет безопасное время «швартовки» борта фуры для разгрузки»,- рассказал Леонид Стариков.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Экспертами третьей секции «Франшиза. Внедрение информационных технологий — это модно или перспективно?» выступили Ольга Апалькова, основатель и генеральный директор KIBERone, бизнес-тренер Михаил Никонов, создатель сети кофеен U Константин Матвеев и руководитель направления по развитию цифровых решений и сервисов MP «Урал» Т2 Роман Цыкало. На ней рассмотрели успешные кейсы построения системы управления франчайзинговой сетью, поговорили о технологиях масштабирования бизнеса с помощью инструментов BigData и важности выбора локации для открытия своего дела.

Форум затронул ключевые аспекты современной цифровой экономики, подчеркнув важность адаптации предпринимателей к новым условиям. Эксперты представили нейросетевую модель мира, обсудили изменения в маркетинге и влияние технологий на бизнес, а также оценили их безопасность и необходимость.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что предпринимателям Свердловской области рассказали о цифровых сервисах.

Искусство без возраста: в Верхней Пышме открылся Международный молодежный кинофестиваль «Медный цветок»

В Верхней Пышме в кинотеатре «Киноград» состоялось торжественное открытие шестого сезона Международного молодежного кинофестиваля «Медный цветок»....

Свердловские педагоги обсудили задачи системы образования до 2040 года

Ведущие свердловские педагоги обсудили стратегии развития образования в России до 2040 года в Губернаторском лицее. Сформированные в ходе встречи...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также