Международный форум «Экспортный марафон» стартовал в Екатеринбурге

Участие в нем бесплатное по предварительной регистрации

Эксперты из разных стран мира высказались о развитии России на Международном форуме «Экспортный марафон» в Екатеринбурге. 13 ноября состоялись дискуссионная панель «Тренды мировой торговли 2026», научпоп-лекции, кейс-секции «Титаны экспорта» и «Малый, но дерзкий», лекции о международном продвижении и ИИ-маркетинге, чемпионат по VR среди экспортеров. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.

В «Домне» выступили эксперты мирового уровня. Всего в событии принимают участие представители восьми стран.

«Безусловно, в сегодняшних реалиях экспорт требует определенных вложений. Но в то же время экспорт был и остается реальным инструментом для масштабирования бизнеса, расширения объема продаж. Если говорить про Свердловскую область, то не только крупные компании региона, но и малый и микробизнес, в том числе благодаря существующим мерам содействия, успешно покоряют внешние рынки», — сказал и.о. заместителя губернатора — министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году добиться по несырьевому неэнергетическому экспорту прироста на две трети к уровню 2023 года. Аналогичная задача стоит по экспорту продукции агропромышленного комплекса — прирост не менее чем в 1,5 раза.

Для поддержки экспортно ориентированных компаний в Свердловской области существует комплекс востребованных мер поддержки.

«Форум „Экспортный марафон“ мы проводим много лет. В прошлом году стало понятно, что запросов от предпринимателей на получение информации больше, чем может вместить один день, поэтому мы решили разделить программу на два дня. В первый день эксперты разбирают тренды экспорта, вопросы глобальной политики, кейсы компаний. Второй день будет посвящен точечным инструментам развития экспорта», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

13 ноября на форуме выступили эксперты. Лекция руководителя Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России (Центр «G.O.R.K.I.», СПбГУ) Карин Кнайсль была посвящена фрагментации мировой экономики.

Российский экономист, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова раскрыла тему российско-африканского сотрудничества и новые перспективы для российских экспортеров.

Член наблюдательного совета Azersun Holding (Азербайджан) Наиля Мехрабова поделилась взглядом на то, как новые технологии трансформируют международную торговлю и как это отражается на положении экспортеров.

Форум продолжится 14 декабря. В программе предстоящего дня — биржа контактов с представителями шести стран, секция об этапах выхода на экспорт, открытый диалог по MICE-туризму, игра для студентов «Работа на международной выставке» и др. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Событие организовано Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Проведение форума соответствует целям нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Ранее «Областная газета» писала о том, что нестандартные ходы в бизнесе и работа с креативным мышлением станут лейтмотивом бизнес-форума в Екатеринбурге.

Налоговые льготы многодетным в 2025 году: условия и требования

Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости для многодетных семей в...

Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста — ВТБ

После периода быстрого роста в 2023-2024 годах российская экономика демонстрирует замедление. Текущая переориентация экономики...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также