Госдума приняла закон, который обязывает банки возвращать гражданам похищенные с их счетов средства

Банки обяжут возвращать россиянам украденные мошенниками деньги. Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий банки проверять все переводы на предмет мошенничества и подозрительных транзакций. Если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, то он будет обязан возместить деньги клиенту, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Парламентарии предполагают, что с помощью этого законопроекта удастся снизить огромное количество мошеннических операций. Согласно поправкам, которые вносятся в закон «О национальной платежной системе», возмещать клиентам похищенные с их счетов средства в полном объеме, если операция была совершена без их согласия, банк обязан в течение 30 дней.

Закон также предусматривает двухдневный «период охлаждения» — в течение него банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, а об операции отдельно уведомит клиента. По мнению авторов закона, за это время человек, находящийся под влиянием мошенников, сможет обдумать свои действия и не подтвердить перевод.

«После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно документу, предлагается обязать не только банк плательщика, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет ЦБ. Также банки смогут отключать дистанционное обслуживание мошенника. При наличии информации от МВД о возбужденном уголовном деле либо записи в книге учета состава преступлений. Такая информация будет транслироваться всем кредитным организациям, и они в обязательном порядке будут отключать электронные средства платежа.

«Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь», — добавил Вячеслав Володин.

Закон вступит в силу через год после его официального опубликования.

Ранее «Областная газета» писала, что в России могут появиться штрафы за нарушения при использовании биометрических данных.

 

 

Стартовал прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области»

Прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области» стартовал среди предприятий малого и среднего бизнеса региона....

Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Свердловской области

Республика Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Среднего Урала. В День единения народов России и Беларуси министр...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также