Доступность и технологии: как развивается страховой рынок Урала

СберСтрахование застраховала малый бизнес на Урале на 6,1 млрд рублей

Рынок страхования в России и Уральском регионе в последние годы растет, при этом уровень проникновения страховых услуг все еще остается низким.  Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков. Так, в России застрахованы всего 10% квартир и строений. По мнению представителей компании, развитию рынка будут способствовать ставка страхового бизнеса на человекоцентричность и технологии. С другой стороны, и у потенциальных клиентов постепенно растет уровень ответственности за свое имущество и осознание рисков, которым оно может подвергнуться.

В 2024 году СберСтрахование выплатила 260 млн рублей жителям Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, чьё жильё пострадало от апрельских паводков, сообщил на пресс-конференции Михаил Волков. Большая часть, 83% от общего количества выплат пришлась на полисы добровольной защиты жилья, 17% — на программы ипотечного страхования. Сильнее всего в результате ЧС пострадала Курганская область, жители этого региона получили 95% от общего количества компенсаций. Из них 79% пришлось на договоры добровольного страхования домов и квартир.

— Мы видим, что за последние годы на территории Урала были такие события, как пожары  в Свердловской, Курганской, Тюменской областях. В этом году произошел паводок в Курганской области. Эти события, несомненно, выводят наших клиентов на новый уровень осознанности. Они понимают, что управление рисками — это не только ответственность государства, это больше ответственность самих людей, — отметил на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Александр Нуйкин.

Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Александр Нуйкин. Фото: Ирина Смирнова

Очень важно, что компенсации жителям, чье застрахованное имущество пострадало в результате ЧС, были выплачены  быстро, добавил зампред Уральского банка Сбербанка.

— Вы знаете, что последние годы были проблемы с тем, что страховые компании не технологичны, очень быстро продают полисы и очень медленно выплачивают. И если говорить о нашей компании, мы сделали акцент на технологичность и фактор доверия, — подчеркнул Александр Нуйкин.

Михаил Волков добавил, что СберСтрахование недавно переосмыслила свою стратегию развития через призму человекоцентричности.

— У нас большие планы развития по всем направлениям, но моя личная мечта — чтобы хотя бы 50% имущества людей было застраховано, и они бы защищали его с помощью страховых инструментов, — отметил гендиректор компании.

Фото: Ирина Смирнова

В 2024 году жители Свердловской области уже оформили 52 тыс. полисов страхования жилья в СберСтраховании. На регион пришлось 4% заключённых договоров, это третий результат по стране. На первом месте — Москва, на втором — Московская область. 78% всех оформленных полисов защиты недвижимости в Свердловской области — это ипотечное страхование, а 22% — добровольное.

— В Свердловской области количество заключённых договоров уже выросло на 15% по сравнению с первым полугодием прошлого года, хотя июнь ещё не закончился. Отчасти на это повлияли и апрельские паводки: наши клиенты знают, что страховой полис покрывает не только бытовые инциденты, но и повреждения в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Такие обращения мы всегда рассматриваем в приоритетном порядке и по упрощённой процедуре, ведь человеку критически важно как можно быстрее получить поддержку и восстановить своё жильё, — прокомментировал Михаил Волков.

СберСтрахование отмечает рост и по другим популярным услугам: добровольное медицинское страхование (ДМС) и каско.

— Когда в экономике есть какое-то напряжение, компании очень часто начинают экономить на страховании, в том числе на ДМС. Однако такой тенденции мы сейчас не видим, востребованность добровольного медицинского страхования растет. Если говорить про Уральский регион, в этом году работодатели застраховали свои коллективы уже на 150 млн рублей, это 22 тыс. застрахованных человек. С социальной точки зрения важно отметить, что не только работодатели продолжают страховать свои коллективы, но и сами люди задумываются о страховании, и, конечно, в первую очередь мы говорим о страховании от критических заболеваний — например, онкологических, — сообщил Михаил Волков.

Генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков. Фото: Ирина Смирнова

Если говорить о востребованных процедурах, то, по данным компании, массаж находится на четвёртом месте в перечне самых посещаемых процедур по ДМС у жителей Свердловской области (3,4%), его опережают общие исследования (4,4%), посещение процедурного кабинета (4,3%) и биохимия крови (4%).

Что касается каско, то всего за январь-май в Свердловской области было оформлено на 53% больше полисов, чем за аналогичный период прошлого года. На бренд Lada пришлось 13% от всех заключённых полисов каско в регионе. Следом идут китайские марки Chery (12%) и Geely (11%) и корейские автомобили Kia и Hyundai (по 6%). В прошлом году топ-5 отличался — лидером также была Lada, следом шли Hyundai, Kia, Volkswagen и Toyota.

Важным направлением для компании остается страхование корпоративных клиентов. В сегменте крупных компаний в Уральском регионе чаще всего полисы оформляют для защиты имущества, грузоперевозок и строительно-монтажных работ. В топ-5 наиболее популярных видов страхования также вошли авиакаско и страхование ответственности. Всего СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей. По данным портфеля СберСтрахования, в Свердловской области наибольшая совокупная страховая сумма приходится на транспортные компании — 607 млрд рублей.

— Мы в СберСтраховании проанализировали страховые случаи, которые произошли с бизнесом в регионе за два последних года. Наибольшее их число приходится на сферу перевозок (83%) и повреждение имущества (12%), — отметил Александр Нуйкин.

Фото: Ирина Смирнова

Кроме того, СберСтрахование застраховала малый бизнес на Урале на 6,1 млрд рублей. Больше всего договоров, оформленных в регионе, приходится на Свердловскую область (34%). Наиболее часто полисы для комплексной защиты своего дела приобретают предприниматели, которые работают в сфере оптовой и розничной торговли, пассажирских и грузовых перевозок, растениеводства и животноводства, а также ресторанах и кафе и строительной сфере.

— Чаще всего малый бизнес несёт убытки из-за травм сотрудников в результате несчастного случая, больничных, связанных с такими происшествиями, а также заливов, пожаров и противоправных действий третьих лиц, — рассказал Михаил Волков.

Он отметил, что для малого бизнеса фактически любое происшествие заканчивается приостановкой работы: штат сотрудников ограничен, нет запасного помещения для возобновления деятельности.

— Страховой полис не только поможет скорее восстановить деятельность, но и покроет убытки от простоя. В прошлом году в магазине одного из наших клиентов в Башкортостане случился пожар. Огонь повредил отделку помещения, товары и оборудование. При стоимости полиса 13,6 тыс. рублей выплата составила более 2,1 млн рублей. Эти средства позволили собственнику отремонтировать помещение и восстановить работу магазина, — резюмировал гендиректор СберСтрахования.

Денис Паслер отметил благодарственным письмом министра образования Свердловской области Светлану Тренихину

Руководитель Свердловской области Денис Паслер отметил благодарственным письмом министра образования региона Светлану Тренихину. Об этом...

Глава региона Денис Паслер вручил премии губернатора лучшим медицинским работникам Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер наградил лауреатов премии губернатора в сфере здравоохранения. Ее вручают с 2021 года...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также