19 февраля на площадке «Екатеринбург-Экспо» начал работу Уральский форум «Кибербезопасность в финансах», по традиции собравший лидеров отрасли и лучших экспертов со всей страны. Главным событием минувшего дня на форуме стала пленарная сессия «Противостояние кибермошенничеству: консолидация усилий» с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.
Как отметила, открывая пленарную сессию, Эльвира Набиуллина кибермошенничество входит в число наиболее беспокоящих российское общество повседневных угроз. В 2024 году в стране зафиксировано 765 тысяч киберпреступлений, общая сумма ущерба составила 200 млрд рублей. Пострадавшими чаще всего становятся дети, инвалиды и пожилые люди. При этом преступники становятся все изощреннее.
— Во второй половине прошлого года мы зафиксировали, что в стране начал распространяться новый опасный вирус с функцией удаленного доступа к телефону. Он мимикрирует под безопасные приложения и программы, какое-то время наблюдает, запоминает пароли и далее взламывает банковские счета. По нашим наблюдениям, примерно 40–50% киберпреступлений совершены таким образом, — сказала Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что для успешной борьбы с киберпреступлениями необходимо развивать сотрудничество между органами государственной власти, различными ведомствами, банками и операторами сотовой связи, что поспособствует оперативному обмену информацией. Позитивные примеры уже есть. Так уже с октября банки будут обязаны внедрять в приложения специальную кнопку для получения справки о совершенном мошенничестве. Пострадавшие онлайн смогут подать заявление о хищении денежных средств, получить выписку и уже с ней обратиться в полицию.
Максут Шадаев выделил несколько характерных тенденций в сфере киберпреступности.
— Главной тенденцией стало массовое возникновение дипфейков. Второе наблюдение: отправной точкой для совершения многих преступлений стал портал «Госуслуги». Мошенники получают доступ к учетной записи человека и, следовательно, ко всем выпискам, персональным данным и так далее. И третье — началом многих преступлений является то, что тебя обвиняют в переводе денег на содержание Вооруженных сил Украины, и далее с помощью шантажа забирают деньги и заставляют совершать под предлогом их возврата террористические, экстремистские действия, — пояснил Максут Шадаев.
Меры противодействия этому предпринимаются активные. В этом году правительство ужесточит условия пользования сим-картами, установит запрет на рекламные спам-обзвоны, а с апреля на портале «Госуслуги» появится возможность увидеть все оформленные на человека договора. Кроме того, уже сейчас в тестовом режиме проходит внедрение биометрической идентификации для исключения возможности взлома учетной записи.
Как отметил российский разработчик программного обеспечения Евгений Касперский, при правильном использовании искусственного интеллекта компании могут быстрее распознавать вредоносные программы и оперативнее реагировать на них. Продемонстрировать кейсы успешного внедрения высоких технологий представители ведущих компаний смогут на выставке, которая проходит во все дни форума.
— На сегодняшний день почти каждый банковский процесс проходит с применением искусственного интеллекта. Хочу отметить, что высокие технологии можно использовать не только во вред, совершая киберпреступления, но и во благо, повышая эффективность и снижая риски операционной деятельности. Так, прежде чем одобрить кредит, наши сотрудники прогоняют клиента через почти 800 различных моделей, которые оценивают его платежеспособность и надежность, — рассказал заместитель президента — председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Вадим Кулик.

Ранее «Областная газета» писала о том, что для школьников Заречного провели урок по цифровой грамотности и кибербезопасности.
Опубликовано в №34 (10141) от 19 февраля 2025 года.