В Каменске-Уральском отметили юбилей одного из старейших заводов Урала. Сегодня Синарский трубный завод — современное специализированное предприятие по производству стальных труб всех видов нефтяного сортамента, рассказали в администрации Каменска-Уральского.
Первый доменный завод Урала — Каменский, отработав более двухсот лет, был поставлен на консервацию в 1923 году. В последующие годы Каменский исполком пытался решить проблему безработицы и строительства нового завода.
В первом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1928–1932 годы) Уралу придавалось особое значение. Он должен был стать индустриальной и оборонной базой.

На ходатайство Уралобкома в 1930 году о строительстве радиаторного завода в рабочем поселке Каменск Госплан дал отказ, так как в плане он не значился. Но председателем Уральского облисполкома был непростой человек — Иван Дмитриевич Кабаков. Занимая должность с апреля 1928 года, он стал организатором развития промышленности по плану «Большого Урала», инициатором строительства крупных заводов. Благодаря его настойчивости 28 февраля 1931 года Совнарком принял решение о строительстве в Каменске металлургического завода.

В апреле 1931 года образовался штаб стройки. Эшелоны со стройматериалами и тысячи семей репрессированных стали прибывать на станцию Синарская. На Синарстрое все приходилось начинать с нуля и одновременно: рыли котлованы, валили лес, строили времянки и бараки, прокладывали железнодорожные пути, учились строительным и рабочим профессиям.
1 апреля 1934 года состоялся пуск фасонно-литейного цеха. Были отлиты соединительные детали к водопроводным трубам. В ночь на 20 марта 1936 года новый труболитейный цех дал первые 18 труб. Синарский трубный вступил в строй действующих заводов.

За время становления предприятие неоднократно реконструировалось. Коренным образом усовершенствовались существующие производства, организовывались новые. В 2002 году СинТЗ вошел в состав Трубной металлургической компании — крупнейшего российского производителя труб, одного из лидеров мирового трубного бизнеса.
Документы Синарского трубного завода находятся на постоянном хранении в филиале Государственного архива Свердловской области в Каменске-Уральском. По документам фонда сотрудники филиала подготовили электронную выставку «Строительство заводов в Каменске-Уральском в 1930‑е годы».

Ранее «Областная газета» писала о том, что на строительство водовода для Каменска-Уральского направили более 1 млрд рублей.