Питание здоровое, безопасное, рациональное: УрГЭУ стал международной площадкой обсуждения актуальных проблем пищевой промышленности

УрГЭУ считается одним из ведущих научных центров страны

В последней декаде апреля Уральский государственный экономический университет стал одновременно площадкой для двух знаковых событий — XIV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) и XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», которая прошла в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ). Журналист «Областной газеты» побывал на конференции, где известные ученые, представители ведущих вузов разных стран обсуждали проблемы качества, безопасности в сфере производства продовольственного сырья и его переработки, развития биотехнологий, использования вторичных ресурсов.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалёв. Он отметил, что конференция является мероприятием со сложившейся историей, в ней участвуют как маститые, так и молодые ученые, между ее участниками устанавливаются контакты, зарождается сотрудничество, помогающее двигать науку вперед.

— Питание является фундаментом народосбережения, — подчеркнул Виктор Ковалёв. — На конференции мы знакомимся с современными исследованиями и разработками, направленными на увеличение производства продуктов питания, на борьбу с угрозами продовольственной безопасности, на минимизацию рисков здоровью людей от некачественной продукции.

Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ кандидат педагогических наук Вера Соловьёва обратила внимание на то, как меняется с годами тематика конференции.

— Начиналось все с обсуждения достаточно простых проблем пищевого производства, — говорит она, — но затем на повестку вышли вопросы пищевой биотехнологии, которая все больше стыкуется с медициной.

Тренд на междисциплинарные исследования нашел свое отражение и в составе участников научно-практической конференции, представляющих самые разные отрасли науки. С докладами выступили научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, профессор Валерий Черешнев, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология» Валерий Позняковский, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр Акулич, проректор по учебной и методической работе Орловского государственного аграрного университета Оксана Евдокимова, заведующая кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Евразийского национального университета (Республика Казахстан) Бахыткуль Байхожаева.

— Я рада, что наша конференция приобретает глобальный масштаб, потому что ученый не может развиваться в изоляции, — сказала заведующая лабораторией химии и технологии растительных веществ Института химии и фитотехнологий Национальной академии наук Республики Кыргызстан Асилкан Джуманазарова. — Благодаря участию в конференции в прошлом году наш институт заключил договор о сотрудничестве с УрГЭУ, с кафедрой физики и химии под руководством Наталии Стожко. Сейчас мы проводим совместные научно-исследовательские работы, обмениваемся опытом.

Фото: Павел Ворожцов

Ученый из Кыргызстана поделилась результатами разработки и испытаний биопрепаратов из растительного сырья и микрофлоры для органического земледелия, без которого невозможно вырастить качественное продовольственное сырье. Препараты уже прошли лабораторные испытания и будут опробованы на сельхозполях. В будущем, по словам Асилкан Джуманазаровой, предстоит полностью исключить химические препараты для подкормки и обработки растений.

Все выступавшие подчеркивали важность сотрудничества науки и производства. Директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) Ирина Потороко рассказала о поисках способов борьбы с микотоксинами, которые накапливаются в процессе выращивания сельхозпродукции и концентрируются при переработке. Задача науки, по ее словам, — помочь производителям в решении этой глобальной проблемы. Например, в прошлом году в Челябинской области из-за дождливого лета и осени зерно стало прорастать в колосе, что сделало невозможным его использование не только в продовольственных целях, но и на фураж. Ученые провели исследования и предложили инновационные технологии обработки зараженного зерна.

Уральский государственный экономический университет по праву считается одним из ведущих научных центров страны. Созданный здесь Единый лабораторный комплекс позволяет вести научные исследования в сфере биотехнологий, пищевой инженерии, заниматься разработкой уникальных продуктов, которые успешно проходят испытания и получают патенты. Ученым УрГЭУ было чем поделиться с коллегами из российских и зарубежных вузов.

Заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Владимир Лазарев рассказал об аспектах селективного извлечения аминокислот молочной сыворотки баромембранными методами.

— Цель данной разработки — добиться глубокой и безотходной переработки молочного сырья. Сегодня при производстве сыра и творога образуется большое количество сыворотки, которая пока практически не используется, — говорит ученый. — Наша задача — научиться извлекать из нее такие аминокислоты, как глицин, триптофан, глутамин. Их можно будет использовать как добавки.

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг рассказала о разработке биологически активного препарата с иммуномодулирующим действием, полученным из фабрициевой бурсы птиц — аналога костного мозга человека. Иммуномодулятор «Бурсанатал» уже запатентован, клинические испытания показали его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями у людей и животных.

— Важно, что практически в каждом выступлении на конференции говорилось о важности взаимодействия науки, производства и государства для обеспечения продовольственной безопасности, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Так, ректор Сибирского университета потребительской кооперации Валентина Бакайтис в своем докладе отметила, что комплексный подход к решению данной задачи направлен на объединение разрозненных мероприятий в единую систему целеустремленных действий на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Опубликовано в №91 (9902) от 26 апреля 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также