Питание здоровое, безопасное, рациональное: УрГЭУ стал международной площадкой обсуждения актуальных проблем пищевой промышленности

УрГЭУ считается одним из ведущих научных центров страны

В последней декаде апреля Уральский государственный экономический университет стал одновременно площадкой для двух знаковых событий — XIV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) и XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», которая прошла в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ). Журналист «Областной газеты» побывал на конференции, где известные ученые, представители ведущих вузов разных стран обсуждали проблемы качества, безопасности в сфере производства продовольственного сырья и его переработки, развития биотехнологий, использования вторичных ресурсов.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалёв. Он отметил, что конференция является мероприятием со сложившейся историей, в ней участвуют как маститые, так и молодые ученые, между ее участниками устанавливаются контакты, зарождается сотрудничество, помогающее двигать науку вперед.

— Питание является фундаментом народосбережения, — подчеркнул Виктор Ковалёв. — На конференции мы знакомимся с современными исследованиями и разработками, направленными на увеличение производства продуктов питания, на борьбу с угрозами продовольственной безопасности, на минимизацию рисков здоровью людей от некачественной продукции.

Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ кандидат педагогических наук Вера Соловьёва обратила внимание на то, как меняется с годами тематика конференции.

— Начиналось все с обсуждения достаточно простых проблем пищевого производства, — говорит она, — но затем на повестку вышли вопросы пищевой биотехнологии, которая все больше стыкуется с медициной.

Тренд на междисциплинарные исследования нашел свое отражение и в составе участников научно-практической конференции, представляющих самые разные отрасли науки. С докладами выступили научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, профессор Валерий Черешнев, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология» Валерий Позняковский, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр Акулич, проректор по учебной и методической работе Орловского государственного аграрного университета Оксана Евдокимова, заведующая кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Евразийского национального университета (Республика Казахстан) Бахыткуль Байхожаева.

— Я рада, что наша конференция приобретает глобальный масштаб, потому что ученый не может развиваться в изоляции, — сказала заведующая лабораторией химии и технологии растительных веществ Института химии и фитотехнологий Национальной академии наук Республики Кыргызстан Асилкан Джуманазарова. — Благодаря участию в конференции в прошлом году наш институт заключил договор о сотрудничестве с УрГЭУ, с кафедрой физики и химии под руководством Наталии Стожко. Сейчас мы проводим совместные научно-исследовательские работы, обмениваемся опытом.

Фото: Павел Ворожцов

Ученый из Кыргызстана поделилась результатами разработки и испытаний биопрепаратов из растительного сырья и микрофлоры для органического земледелия, без которого невозможно вырастить качественное продовольственное сырье. Препараты уже прошли лабораторные испытания и будут опробованы на сельхозполях. В будущем, по словам Асилкан Джуманазаровой, предстоит полностью исключить химические препараты для подкормки и обработки растений.

Все выступавшие подчеркивали важность сотрудничества науки и производства. Директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) Ирина Потороко рассказала о поисках способов борьбы с микотоксинами, которые накапливаются в процессе выращивания сельхозпродукции и концентрируются при переработке. Задача науки, по ее словам, — помочь производителям в решении этой глобальной проблемы. Например, в прошлом году в Челябинской области из-за дождливого лета и осени зерно стало прорастать в колосе, что сделало невозможным его использование не только в продовольственных целях, но и на фураж. Ученые провели исследования и предложили инновационные технологии обработки зараженного зерна.

Уральский государственный экономический университет по праву считается одним из ведущих научных центров страны. Созданный здесь Единый лабораторный комплекс позволяет вести научные исследования в сфере биотехнологий, пищевой инженерии, заниматься разработкой уникальных продуктов, которые успешно проходят испытания и получают патенты. Ученым УрГЭУ было чем поделиться с коллегами из российских и зарубежных вузов.

Заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Владимир Лазарев рассказал об аспектах селективного извлечения аминокислот молочной сыворотки баромембранными методами.

— Цель данной разработки — добиться глубокой и безотходной переработки молочного сырья. Сегодня при производстве сыра и творога образуется большое количество сыворотки, которая пока практически не используется, — говорит ученый. — Наша задача — научиться извлекать из нее такие аминокислоты, как глицин, триптофан, глутамин. Их можно будет использовать как добавки.

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг рассказала о разработке биологически активного препарата с иммуномодулирующим действием, полученным из фабрициевой бурсы птиц — аналога костного мозга человека. Иммуномодулятор «Бурсанатал» уже запатентован, клинические испытания показали его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями у людей и животных.

— Важно, что практически в каждом выступлении на конференции говорилось о важности взаимодействия науки, производства и государства для обеспечения продовольственной безопасности, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Так, ректор Сибирского университета потребительской кооперации Валентина Бакайтис в своем докладе отметила, что комплексный подход к решению данной задачи направлен на объединение разрозненных мероприятий в единую систему целеустремленных действий на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Опубликовано в №91 (9902) от 26 апреля 2024 года.

В Екатеринбурге пройдет турнир по водным видам спорта «Кубок Чемпионов — 2024»

С 13 по 15 декабря в Екатеринбурге пройдет турнир четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова «Кубок Чемпионов». За медали будут...

В ожидании «Годунова»: оперная студия Уральской консерватории готовит беспрецедентную премьеру

В Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского продолжается фестиваль, посвященный 90-летию вуза и 185-летию...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также