«Титановая долина» и памятник Профессору Ti: в Верхней Салде запустили ковочный комплекс и открыли памятник легендарному руководителю ВСМПО-АВИСМА

А в будущем построят сортопрокатный комплекс в особой экономической зоне «Титановая долина»

1 июля свердловская производственная площадка корпорации ВСМПО-АВИСМА — Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение — отметила свой 91-й день рождения. Хотя год не юбилейный, к праздничной дате завод приурочил несколько событий, крупнейшие из которых — запуск нового ковочного комплекса и открытие в Верхней Салде памятника легендарному Владиславу Тетюхину, руководившему предприятием в самые сложные годы. На мероприятиях побывали журналисты «ОГ».

Погрузчик-манипулятор ловкими движениями своих «лап» достает из печи раскаленную деталь и отправляет под пресс, который методично доводит ее до нужной формы — так выглядят современные технологии на стыке металлургии и машиностроения. В кузнечно-штамповочном цехе ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде появился еще один такой ковочный комплекс, он способен создавать усилие в 4 000 тонн. Оборудование долгожданное в самом прямом смысле слова: работа над проектом и закупка оборудования стартовали еще в 2019 году. Помешала пандемия. Теперь проект стоимостью более 2,5 млрд рублей успешно завершен.

— Новый современный ковочный комплекс является универсалом в металлургической промышленности, обладает максимальной производительностью при минимальном участии человека. После прохождения всех тестовых работ он увеличит производительность ВСМПО-АВИСМА в ковке качественной титановой продукции — прутков и слябов. Сферы применения последних — индустриальная, морская, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская отрасли, — рассказал генеральный директор ­ВСМПО-АВИСМА Дмитрий Трифонов.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Это далеко не самый впечатляющий своими размерами производственный комплекс, имеющийся в распоряжении корпорации. В одном из соседних цехов нам показывают один из самых больших промышленных в мире прессов с усилием 75 000 тонн. В России всего два таких. В 1974 году здесь была изготовлена переходная втулка стыковочного узла советско-американского проекта «Союз-Аполлон». А в 2003 году — самая крупная штамповка в мире — балка шасси весом почти 3,5 тонны.

Но это — уже история, а сейчас журналисты интересуются у Дмитрия Трифонова ближайшими планами корпорации.

— У нас амбициозные планы, мы каждый год разрабатываем новую программу. И сегодня у нас самый большой амбициозный проект — это строительство сортопрокатного комплекса в особой экономической зоне «Титановая долина». Стоимость этого проекта — больше 30 млрд рублей, — рассказал генеральный директор ВСМПО-АВИСМА.

Генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Дмитрий Трифонов и заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин на запуске ковочного комплекса. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

По его словам, в настоящее время ведется проектирование, которое закончится к концу этого года.

— Строительство планируем начать в 2025 году. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — конец 2028 или первое полугодие 2029 года, — добавил Дмит­рий Трифонов.

На сортопрокатном производстве будет создано более 300 новых рабочих мест. Планируемая площадь производственного комплекса составит около 50 тыс. кв. метров. Под проект в особой экономической зоне будет создана вся необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура.

Памяти Профессора Ti

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Профессор Ti — так называют в Верхней Салде Владислава Тетюхина, руководившего корпорацией с 1992 по 2008 год. За это время были созданы новые технологии и сплавы, которые укрепили позиции России на мировом рынке титана. В корпорации отмечают, что открытия и разработки Владислава Валентиновича и его команды позволяют ВСМПО-АВИСМА и сейчас занимать лидирующие позиции.

Памятник Владиславу Тетюхину появился в будущем одноименном парке. Строительство парка стартовало в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» и завершится к 2026 году. Сегодня сюда приехали не только руководители корпорации и представители власти, много и обычных горожан. Почти у каждого в руках цветы.

Генеральный директор ­ВСМПО-АВИСМА открывает памятник вместе с сыном Владислава Валентиновича Дмитрием. Тетюхин-младший признается, что был тронут, когда узнал об идее увековечить память отца.

— Он был очень живым человеком, творческим, интересным, любил шутить, любил подначивать и любил, когда так же поступают и с ним. И я рад, что вот он стоит среди нас, и его будут помнить. Он, может быть, немного подтолкнул, разбудил работников завода в тяжелые времена и смог их завести. И они вместе, уже рука об руку, вытащили завод из тяжелого положения и сделали его передовым предприятием мировой титановой индустрии, — отметил Дмитрий Тетюхин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских вспоминает, что еще в 1990-е не раз приезжал в Верхнюю Салду и встречался с Владиславом Тетюхиным.

— Этот как раз тот директор, который выстраивал отношения с профсоюзной организацией в духе социального партнерства, которое помогало каждому работнику получать то, что ему надо: безопасность и зарплату, — рассказал Андрей Ветлужских.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Памятник отлит из бронзы в мастерской Ивана Дубровина. Высота скульптуры – 3,6 м, вес — 960 кг. Автором монумента является член Союза художников России Игорь Линевич-­Яворский, победитель конкурса, который ВСМПО-АВИСМА провела в 2021 году. Участие в нем тогда приняли более 40 художников, скульпторов, архитектурных бюро со всей России. Лучший проект был выбран открытым голосованием, в котором приняли участие жители Верхней Салды. Таким образом, считают в корпорации, монумент призван стать «народным».

Ранее «Областная газета» писала о том, что более 180 школьников из Верхней и Нижней Салды трудоустроят в летний период на ВСМПО-АВИСМА.

Опубликовано в №141 (9952) от 1 июля 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также