В рамках выставки ИННОПРОМ-2025 прошла презентация трехсекционного трамвая Группы Синара. Чтобы разработать стратегию продвижения и выбрать название нового транспортного средства, компания обратилась к студентам уральских вузов, обучающихся на направлениях рекламы и PR. Среди экспертов были генеральный директор Группы РПМ (Ремпутьмаш, Синара — Транспортные машины) Сергей Шунин и руководитель обособленного подразделения Группы Синара в Челябинске Илья Таболин.
Креативная лаборатория была приурочена к презентации нового трамвая Группы Синара. Студентам предложили представить свои идеи по брендингу и продвижению городского транспорта. По итогам самые удачные и близкие по духу компании идеи будут приняты в разработку Группой Синара.
Участникам креативной лаборатории рассказали про новый трамвай. В его конструкции применены инновационные решения, а само транспортное средство обладает максимальной пассажировместимостью в своем классе — до 308 человек, включая 70 мест для сидения. Трамвай является отечественной разработкой, а его производство развернется в Екатеринбурге, обеспечив более 600 новых рабочих мест.
«Я рад, что вы приняли активное участие в придумывании концепции продвижения и позиционирования на рынке. Мы с вами коллеги, по образованию я маркетолог, кандидат экономических наук, темой моей диссертации как раз было продвижение продукции промышленных предприятий. У нас появилась возможность поговорить с вами как с профессионалами, на одном языке», — поприветствовал участников воркшопа Сергей Шунин.
Одна из команд во время своего выступления отметила, что трамвай ассоциируется с космосом, как с чем-то технологичным, быстрым и инновационным, и одновременно с уютом — безопасным, надежным, комфортным. Эта идея привлекла внимание экспертов своей необычностью.
«Если вы хотите уют, вы не полетите в космос, — отметил Сергей Шунин. — Но с нашим трамваем, получается, становится возможным соединить эти концепции».
К идее несоединяемых на первый взгляд ассоциаций обращались почти все команды. Студенты предложили необычные способы продвижения транспорта: ночной показ мод в трамвае, приемная мера, в которой время на беседу у жителей ограничено одной остановкой, фуд-трак, в котором трамвай будет возить людей по определенному маршруту.
Участники воркшопа получили интересный опыт работы с конкретным кейсом и обратную связь от ведущих экспертов крупной компании.
«Задачей нашей команды было придумать, как продвигать трамвай с точки зрения диджитал-маркетинга. В больших городах, таких как Екатеринбург, продвижение общественного транспорта очень важно. Потому что в наш город приезжает очень много студентов из разных областей, далеко не все из них могут оплачивать машину, поэтому общественный транспорт незаменим. Чем более он развит, тем комфортнее городская жизнь и проще выполнять повседневные задачи. Хорошо, когда дорога на учебу или работу проходит как можно комфортнее», — рассказал студент 3-го курса Гуманитарного университета Алексей Черноземов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер представил Михаилу Мишустину проект экосистемы «Космос»