Глава Свердловской области Денис Паслер уделяет особое внимание поддержке специалистов, работающих в малых городах и селах региона. Ежегодно в небольшие населенные пункты приезжают работать по разным программам представители самых востребованных профессий — врачи, учителя. А начиная с осени в территориях Среднего Урала начнут работать первые участники федеральной программы «Земский работник культуры».
В общей сложности к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят 15 профессионалов.
«Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
В настоящее время в регионе уже активно реализуются программы поддержки врачей и учителей. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2025 году планируется трудоустройство более 200 человек. Проекты реализуется в Свердловской области много лет, и за это время благодаря ним в больницы региона привлечено более тысячи специалистов.
Одна из участников программы «Земский доктор» в Свердловской области Кристина Абасова почти год работает врачом-эпидемиологом в Красноуфимской районной больнице. Над участием в программе Кристина какое-то время раздумывала, но в итоге решилась и не пожалела.
«Какое-то время после института работала в Екатеринбурге, и все-таки решилась на переезд в Красноуфимск. Подумала, что участие в программе — неплохая возможность для молодых специалистов. Мы переехали вместе с супругом и маленьким ребенком. Муж тоже врач, нам обоим предложили здесь хорошие условия для трудоустройства. Ребенку без проблем предоставили место в детском саду, в Екатеринбурге с этим было бы сложнее. Кроме того, нам предоставили социальное жилье в новом доме. Нам все нравится, в больнице замечательный коллектив, уже успели сработаться», — рассказала «ОГ» земский доктор Кристина Абасова.

Анастасия Чирмышева родом из Туринского района. Сразу после окончания учебы в Ирбитском филиале «Свердловского областного медицинского колледжа» решила принять участие в программе «Земский фельдшер» и вернулась работать в родной муниципалитет. Вот уже два года она фельдшер в селе Леонтьевское, получила здесь жилье по социальному найму.
«Меня изначально больше привлекала возможность работать в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и помогать людям на селе. Работа мне нравится работа, планирую остаться в Леонтьевском. Здесь очень доброжелательный коллектив, если что-то непонятно, обязательно все объяснят, подскажут», — отмечает Анастасия Чирмышева.
По программе «Земский учитель» в 2025 году в школы Свердловской области трудоустраиваются девять учителей. Так, в школу № 2 посёлка Кедровка Берёзовского муниципального округа и Павдинскую школу Новолялинского муниципального округа придут по одному новому учителю математики. Три преподавателя приступят к работе в школе Красноуфимска, по одному учителю начальных классов — в Махнёвском муниципальном образовании и в Среднеуральске. Также пополнение в лице учителей физики и физкультуры ожидается в сысертской школе № 1 и посёлке Большой Исток.

Одним из участников программы стала в этому году Анастасия Николаева — молодой преподаватель начальных классов из Новоуральска. В рамках «Земского учителя» в махневскую школу она перешла работать всего около недели назад.
«Сам поселок мне очень понравился. Свежий воздух, природа. Нам с семьей предоставили двухкомнатную квартиру. В школе очень отзывчивые коллеги, стараются во всем помогать, даже вне работы. Например, с теми же строительными инструментами, которые сейчас нам понадобятся в связи с ремонтом. В общем впечатления положительные. Мы рады что сюда переехали», — делится Анастасия.
Ранее «Областная газета» писала о том, что участники «Управленческих кадров Урала» получат комплексную поддержку в личностном и профессиональном развитии.