
Фестиваль «Евразия Фест — 2025» объединил опытных и начинающих поваров на областных конкурсах профессионального мастерства. Соревнования, которые прошли в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» в Екатеринбурге, стали ярким финалом фестиваля. Также частью фестиваля стали десятки мастер-классов, выставок, круглых столов, экскурсий и конференций, организованных в городах Свердловской области, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
«Профессия повара — одна из самых востребованных в сфере общественного питания. Конкурсы, которые прошли сегодня в Екатеринбурге, позволили студентам уральских вузов и колледжей перенять опыт работы уже состоявшихся мастеров. Безусловно, это способствует повышению престижа рабочих профессий и помогает решить задачи национального проекта „Кадры“. Объединила участников и тематика конкурсов: повара готовили по рецептам национальной русской кухни. Подрастающее поколение от профессионалов не отстало, представив на суд жюри отлично приготовленные блюда», — рассказала и. о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Участниками областного конкурса кулинаров по корпоративному питанию «Достойному труду — достойное качество питания» стали специалисты отрасли, стаж работы которых по профессии повара составляет не менее года. За два часа они должны были приготовить горячую или холодную закуску и горячее блюдо из рыбы по традиционным национальным рецептам России. Лучше всех с заданием справилась Елена Сташкова, которая трудится на Северском трубном заводе.
Заданием для участников молодежного конкурса по кулинарии и сервису стало приготовление пирогов и выпечки, а также напитков русской кухни. Студенты испекли курники и сварили сбитень. На эту работу у них также было два часа. Безоговорочную победу одержали студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Полина Соловьева и Алена Семенова.

При оценке работы поваров члены жюри обращали внимание не только на внешний вид представленных блюд, их форму подачи и вкус, но и на сложность рецептов и соблюдение участниками конкурса санитарных норм и организацию рабочего пространства.
Напомним, ранее губернатор Денис Паслер принял решение о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей. Стипендию губернатора Свердловской области за успехи в освоении рабочих профессий получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари, а также студенты, успешно обучающиеся другим профессиям.

Ранее «Областная газета» писала о том, что педагог из Нижнего Тагила победила во Всероссийском конкурсе наставников «Быть, а не казаться».

