Свердловские эксперты обсудили ключевые вызовы в подготовке будущих инженеров на заседании комитета СОСПП

Одним из основных вопросов стала кооперация университетов и предприятий в подготовке кадров

На заседании комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по профобразованию, которое прошло в технопарке «Университетский» на XVIII Научнопромышленном форуме «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России», эксперты обсудили ключевые вызовы в подготовке будущих инженеров. Об этом сообщили «ОГ» в пресс-службе СОСПП.

В сессии приняли участие представители региональных Министерства промышленности и науки, Министерства здравоохранения, Департамента по труду и занятости населения, образовательных учреждений, а также крупнейших предприятий региона.

Участники сессии обсудили вопросы подготовки кадров для оборонно-промышленных предприятий и машиностроительной отрасли Свердловской области, новые подходы и решения в инженерном образовании, сотрудничестве учебных заведений и предприятий, финансовой грамотности сотрудников, профилактике заболеваний среди трудящихся, а также автоматизации производственных процессов и подборе квалифицированных кадров.

Заседание вел заместитель председателя комитета СОСПП по развитию профобразования, сопредседатель Совета по работе с персоналом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Свинин.

Участники отметили, что промышленный сектор Свердловской области по-прежнему испытывает дефицит кадров: в сентябре на одну вакансию приходилось только три резюме (норма начинается от 4,0 резюме на вакансию). Тем не менее, отмечается высокий спрос на инженеров, рабочих и технических специалистов, что связано с развитием машиностроения, металлургии и промышленного комплекса региона.

«Рынок труда в производственной сфере региона нуждается в специалистах с техническим образованием, что обусловлено активным ростом предприятий региона. 13% всех вакансий приходится на сварщиков, по 11% на электромонтажников и слесарей, 9% — на машинистов. При этом нанимать квалифицированных синих воротничков сложнее, чем инженеров и этот тренд сохранится с нами на ближайшие несколько лет. В сентябре на одну вакансию слесаря приходилось меньше двух резюме, такая же ситуация со сварщиками, тогда как на вакансию инженера-конструктора или инженера-электроника было по 4 и по 4,6 резюме соответственно», — отметила директор hh на Урале Оксана Сидлецкая.

По прогнозу директора Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство»  УрФУ Валентины Овчинниковой, к 2036 году прием в университеты может сократиться примерно на 30% из‑за уменьшения числа выпускников школ и оттока молодежи в крупнейшие города. Чтобы переломить тренд, необходим быстрый пересмотр образовательных траекторий и создание на Урале центра современного инженерного знания, ориентированного на трансформацию отраслей.

«У нас есть всего 10 лет, чтобы так перестроить образование, чтобы студенты оставались здесь и занимались тем, что реально нужно», — подчеркнула Овчинникова.

Участники мероприятия пришли к выводу, что без тесной кооперации университетов и предприятий в подготовке кадров по направлениям автоматизации, роботизации и цифровизации регион рискует столкнуться с формированием внешнего центра притяжения высококвалифицированных специалистов и, как следствие, с колоссальным оттоком кадров из Екатеринбурга и области. Задача ближайшего десятилетия — выстроить совместную систему подготовки, которая удержит кадры в регионе.

Фото: пресс-служба СОСПП

Ранее «Областная газета» писала о том, что успешные практики повышения производительности труда на свердловских предприятиях обсудили в Екатеринбурге.

Движение автотранспорта на реконструируемом участке ЕКАД направили по новым полосам

Дорожники 28 октября перезапустили автомобильное движение по новым полосам реконструируемого участка Екатеринбургской кольцевой автодороги...

Урал аграрных достижений: Свердловская область принимает крупнейшую отраслевую выставку

В Екатеринбурге начнет работу XIII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО и «Агропром Урал» — одно из крупнейших мероприятий отрасли....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также