В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области рассчитывают выйти на сортировку около четверти твердых коммунальных отходов (ТКО) по итогам текущего года. Ввод в эксплуатацию современных мощностей по обращению с ТКО позволяет наращивать объемы сортировки мусора, формировать кластеры переработчиков вторсырья и сводить к минимуму количество отходов, которые остаются на полигонах. Об этом рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, сообщает департамент информационной политики региона.
Согласно указу Президента России, к 2030 году все ТКО должны проходить через сортировку, а объемы их захоронения должны быть сокращены вдвое. По итогам 2022 года в Свердловской области фиксируется сокращение объемов захоронений на 11%.
«По итогам прошлого года мы вышли на сортировку порядка 18% от всего входящего потока. На начало реформы, к слову, обрабатывали всего 3%. По итогам этого года должны будем подойти к отметке в 23–25%», — отметил Егор Свалов.
Мусоросортировка мощностью 245 тысяч тонн в год организована в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном, Верхней Пышме. К концу года планируется запустить МСК в Краснотурьинске мощностью 129 тысяч тонн в год и участок компостирования на 50 тысяч тонн.
Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле, который находится на этапе стройки, сможет отсортировывать 185 тысяч тонн отходов.
Кроме того, к концу 2022 года было переработано 262 тысячи тонн вторичного сырья. Как отметил заместитель министра, в регионе прорабатывается проект создания производства стекла, а также появились предприятия, которые специализируются на переработке мусора — наиболее ликвидных его фракций: полимеров, бумаги.
Отмечается, что экологичность мусороперерабатывающих объектов региона обеспечивается благодаря высокотехнологичной обработке, работе с органическими отходами.
Ранее «Областная газета» рассказывала, что Евгений Куйвашев оценил строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле.