Глава Первоуральска Игорь Кабец рассказал, как решаются проблемы с водой в городе

С июля четвертый по величине город региона — Первоуральск — переживает трудности с водоснабжением. Из-за засушливого лета Верхне-Шайтанское водохранилище — основной источник питьевого водоснабжения города — обмелело. Первоуральцам, потребляющим по 50 тысяч кубометров воды в сутки, пришлось подключать резервные источники водоснабжения. В результате дефицит воды был ликвидирован, но в квартирах горожан она поступала мутной и с запахом. Сейчас ситуация в городе в целом стабилизировалась, но отдельные случаи поставки некачественной воды еще имеют место быть. Специально для «Областной газеты» глава Первоуральска Игорь Кабец рассказал, какие меры предпринимаются для решения проблемы.

— Игорь Валерьевич, как получилось, что Первоуральску потребовалась резервная вода?

— Дело в том, что третий год подряд на Среднем Урале наблюдаются малоснежная зима и затем засушливое лето. Как следствие, происходит обмеление водо­емов. Первоуральск всегда потреблял воду из двух источников — Верхне-Шайтанского водохранилища и нижнесергинских подземных скважин. Из первого источника вода проходила через насосно-фильтровальную станцию, чтобы очиститься от примесей, из второго поступала сразу потребителям, поскольку она артезианская и чистая изначально. Этим летом уровень воды в Верхне-Шайтанском водохранилище упал с семи метров до четырех с половиной. В результате водозабор сократился на 30-40 процентов.

Дабы восполнить этот пробел, мы подключили еще один источник водоснабжения — Ревдинский водовод. Но если раньше из двух источников вода попадала в городскую систему водоснабжения и циркулировала по ней в одном направлении, по одному кольцу, то при подключении Ревдинского водовода этот порядок нарушился. В трубах поднялась взвесь и вступила в реакцию с хлорреагентами. В результате в квартирах горожан вода временно шла мутная, коричневого цвета и с запахом. В администрацию стали поступать жалобы.

Совместно с Роспотребнадзором, областным минЖКХ, Водоканалом и местными общественниками мы сразу стали выезжать на адреса, брать пробы воды на вводе в дом и в квартирах, отправлять на анализ. На магистральных водоводах тут же слили воду, делали сброс с домов, чтобы промыть систему. На это, конечно, потребовалось время. Анализы, кстати, показали, что никаких микро­организмов и опасных химических веществ в воде нет. Сейчас ситуация стабилизировалась, тем не менее мы продолжаем принимать заявки от жителей, поскольку точечно случаи, когда из крана идет мутная вода, еще происходят. Буквально позавчера получили обращения от жителей с улиц Вайнера, Советской и Пархоменко — четыре дома. Выезжали туда и брали пробы. Результаты экспертизы Роспотребнадзора будут опубликованы на сайте городского Водоканала.

— Знаем, что к вам приезжали гидрологи УрФУ и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. Они давали какие-то рекомендации?

— Да. Мы пригласили людей науки, с большим практическим опытом, чтобы обсудить с ними пути решения проблемы дефицита воды в городе. Встреча получилась очень продуктивной, спланировали краткосрочные, средне- и долгосрочные работы, чтобы исключить повторения ситуации. К слову, гидрологи отметили, что никакого водного коллапса у Первоуральска нет и не будет, и нарочно нагнетать обстановку в СМИ не нужно.

— В таком случае, раскройте подробности дальнейшей работы по водоснабжению…

— Если говорить о долгосрочных планах, то это масштабные инвестпроекты по созданию новых источников водоснабжения, причем не только для Перво­уральска, но и для других городов региона. Это большие стройки, деньги и время. Среднесрочные планы — это изыскательские работы и подтверждение тех место­рождений подземных вод, которые есть в окрестностях Перво­уральска. Данные такие собраны, но их нужно актуализировать. Также есть вариант наполнения нашего Верхне-Шайтанского водо­хранилища за счет других водоемов — его, кстати, и предложили гидрологи. К зиме мы эти водоемы постараемся заполнить. И краткосрочные планы — ввести в нашу систему подпитки воды еще одну скважину. Этим мы уже занимаемся, она фактически подключена. Областное минЖКХ в курсе ситуации. Перво­уральск без качественной воды не останется — это совершенно точно.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев обсудил с главой Первоуральска ситуацию с водоснабжением в городе.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также