Несколько муниципалитетов Свердловской области инициировали повышение предельного уровня индексации цен на коммунальные услуги. Их стоимость вырастет с 1 июля 2025 года. Корректировка тарифов связана с ростом цен на природные ресурсы, необходимостью ремонта коммунальных сетей и индексации заработной платы, рассказали «ОГ» представители администраций муниципалитетов и депутаты Законодательного Собрания региона.
Альберт Абзалов, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания
Тарифы, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия, в любом случае ниже, чем фактические затраты предприятий. Поэтому их постоянно субсидируют из областного и местного бюджетов. К тому же нужны деньги на восстановление сетей. В Красноуфимске остро стоит вопрос с водоснабжением. В одном из микрорайонов строятся очистные сооружения. Идет индексация зарплаты. Все эти вопросы взаимосвязаны.
Одна из причин корректировки тарифов — необходимость обновления инфраструктуры, значительная часть которой уже сильно изношена, отмечают в администрации Краснотурьинского городского округа.
Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинского городского округа
Тарифы необходимо индексировать и пересматривать, потому что они экономически не обоснованы, то есть сумма платежей меньше, чем реальная потребность предприятий, оказывающих услуги. Текущие тарифы не позволяют в полном объеме поддерживать работу инфраструктуры. Конечно, сейчас очень помогают существующие меры региональной поддержки. Они во многом позволяют не только поддерживать объекты в нормативном состоянии, но и проводить модернизацию, направленную на повышение энергетической эффективности. Например, мы планируем в ближайшем будущем модернизировать насосную станцию одного из районов, тем самым улучшив качество оказываемой услуги.
Тарифы изменятся только с 1 июля 2025 года, единственным исключением в Краснотурьинске стал пересмотр тарифов за теплоснабжение и горячее водоснабжение в связи с тем, что МУП «Управление коммунальным комплексом» был присвоен статус единой теплоснабжающей организации.
Мы тем самым решили одну из задач, которая стояла перед муниципалитетом много лет: теперь на всей территории Краснотурьинска действует один тариф, ранее у жителей поселков платежи были выше, чем в городе. Сейчас же у горожан сумма платежа немного выросла, при этом в поселках значительно уменьшилась, за счет этого тариф удалось выровнять.
Василий Кириченко, глава городского округа Верхний Тагил:
Решение по поднятию тарифов было принято в связи с тем, что с 1 января 2024 года во владение муниципалитета перешел большой комплекс от компании «Интер РАО» по холодному водоснабжению и водоотведению: это скважины, трансформаторные подстанции, инженерные сети и так далее. В январе же этого года мы создали МУП «Водоканал», и, естественно, он несет большие убытки. Деятельность по холодному водоснабжению и водоотведению для компании, которая передала нам комплекс, была непрофильной, около 10 лет тарифы на оказание услуг не пересматривались, и сейчас сильно занижены.
Кроме того, существует очень большой износ сетей, весь комплекс построен еще в 50-60-х годах. Предприятие, которое передает нам комплекс, не делало никаких вложений в объекты. Также все оборудование довольно энергоемкое.
Чтобы продолжать обеспечивать людей холодным водоснабжением и возведением должны быть приняты меры по поднятию тарифов. Если не вкладывать средства в поддержание данного сетевого комплекса, обеспечивать население соответствующими ресурсами мы не сможем. Необходимо проводить капитальные ремонты по замене инженерных сетей. Также при сегодняшнем дефиците кадров мы не можем набрать людей чтобы обслуживать это оборудование, заработную плату сотрудников ЖКХ также необходимо поднимать.
Решение еще не принято окончательно и цифры могут быть пересмотрены, но в первую очередь при принятии решения мы руководствовались тем, что муниципалитету необходимо обеспечивать людей ресурсами.
Владимир Михель, глава Ивдельского городского округа:
На мой взгляд, эта мера сейчас необходима, поскольку в большинстве городов услуги в сфере ЖКХ оказывают муниципальные предприятия, в том числе в нашем небольшом городе, который тем не менее имеет большую сеть инженерных коммуникаций, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Существующего тарифа не хватает даже на то, чтобы выплачивать людям достойную зарплату, не то что на восстановление сетей и поддержание их в нормальном рабочем состоянии. В Ивделе, например, на сегодняшний день укомплектованность кадрами обоих МУПов составляет всего порядка 60%, просто некому работать. Поэтому я считаю, что в текущих реалиях увеличение тарифа даст возможность улучшить ситуацию с финансированием заработной платы людям, трудящимся на этих предприятиях, чтобы их удержать, потому что сейчас мы наблюдаем огромный отток кадров. Также существуют сложности в получении паспортов готовности к отопительному сезону. Одна из основных причин — это отсутствие экспертизы промышленной безопасности и соответствующих лицензий. Мы не можем их получить, если наши объекты — это здания котельных, сети, газопроводы — не соответствуют требованиям. Они очень старые, давно нуждаются в ремонте. Чтобы это исправить также необходимы дополнительные денежные средства.
Денис Туманов, заместитель главы городского округа Богданович по вопросам ЖКХ и энергетики
Корректировка тарифов услуг ЖКХ необходима для всего региона, и Богданович не стал исключением. Индекс роста, который существовал последние несколько лет, фактически не перекрывает ни затрат на материалы и оборудование, которые вынуждены закупать соответствующие предприятия, ни стоимости спецтехники, которая к тому же значительно возросла. Также нельзя игнорировать увеличение МРОТ, предприятия обязаны поднимать заработную плату сотрудникам.
Решение о корректировке тарифов позволит реализовать инвестиционную программу МУП «Водоканал», а также концессионного соглашения с ООО «Богдановичская генерирующая компания», которая приобрела муниципальное имущество и обязана проводить его модернизацию: менять участки сетей, оборудование. После истечения срока соглашения обновленная инфраструктура снова будет передана в муниципальную собственность.
Евгений Старков, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания
Установление тарифов ЖКХ — ответственный и непростой вопрос. Необходимо учесть множество различных аспектов: общий рост цен, удорожание энергоресурсов, состояние магистралей и теплопотери. На протяжении продолжительного периода времени мы видели, что тарифы в муниципалитетах Восточного управленческого округа не росли. Иногда это были решения отдельных руководителей, иногда беспокойство из-за непопулярности увеличения тарифов. Однако сейчас, когда в стране произошли серьезные изменения социально-экономической обстановки, мы наблюдаем негативный эффект медленно растущих тарифов: у МУПов, которые обслуживают многоквартирные дома, проблемы с окупаемостью входят в состояние, когда решить их уже практически невозможно. Они просто экономически не справляются с ростом цен при низких тарифах, поэтому работают в минус. Кроме того, есть проблемы и с получением федеральных дотаций, которые не удастся получить, если тарифы растут слишком медленно. Ведь при такой политике внешне кажется, что муниципалитет и сам со всем справляется, раз не поднимает цены. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти проблемы есть у большинства, а не только у отдельных муниципальных образований.
В связи с этим решение о корректировке предельно допустимого повышения тарифов необходимо.
Например, в Алапаевске в октябре приняли увеличение тарифов на 15,1%. Дума на это согласилась. Впоследствии предложено еще большее увеличение — на 20,1%, но тут уже дума сказала «нет». В Артемовском в октябре, совсем недавно, дума проголосовала за увеличение на 15,2%. Как видите, на самом деле процент повышения небольшой. Для эффективной и, что важно, самоокупаемой работы этого недостаточно. Здесь, конечно, очень важно найти компромисс: чтобы и МУПы не оказывались банкротами, и пенсионеры не получали квитанции с запредельными суммами.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские эксперты прокомментировали изменения в области транспортного налога.
Максим Начинов, Виктория Абдумуталиева
Опубликовано в №259 (10070) от 16 ноября 2024 года.