В Свердловской области более 6,6 тыс. многоквартирных домов участвуют в региональной программе капитального ремонта и формируют накопления на специальных счетах. Однако лишь около 5% из них используют возможность приумножить эти средства, сообщили в департаменте информационной политики региона.
Чтобы приумножить средства на накопительном счете, можно открыть депозит. Это позволит сохранить и увеличить имеющиеся средства. Но пользоваться данной мерой имеет смысл лишь в том случае, если в ближайшие годы не планируется использование накоплений.
«Это позволяет избежать того, чтобы средства попросту лежали без дела — вместо этого они начинают работать и приносить ощутимую финансовую пользу жителям», — отметил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов.
Доход от размещения временно свободных средств можно направить исключительно на цели капитального ремонта, как предусмотрено жилищным законодательством.
Принять решение о размещении денег на депозите жители могут только на общем собрании собственников, в ходе которого определяется банк, тип депозита, сумма, подлежащая размещению, и срок. Кроме того, важно наличие кворума — не менее 2/3 голосов от общего числа.
Протокол с итогами голосования направляется владельцу специального счета для последующего открытия депозита. Перечень банков, соответствующих требованиям для работы со специальными счетами, регулярно обновляется и публикуется на сайте Центрального банка РФ.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане будут проводить собрания собственников многоквартирных домов с использованием информационных систем.