
В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом вскоре появится новая котельная, которая обеспечит теплом строящуюся станцию водоподготовки «Южная», а также объекты старого черноисточинского гидроузла и близлежащие дома. Мощность новой котельной составит четыре мегаватта.
В настоящее время специалисты установили блоки на фундамент и осуществляют сборку оборудования внутри помещения. Металлоконструкции дымовой трубы уже смонтированы.
«Новая газовая котельная придет на смену старой угольной. Она намного мощнее, эффективнее и дешевле в эксплуатации. Главное — она полностью покроет энергопотребности строящейся современной станции водоподготовки, от которой будет зависеть водоснабжение значительной части города», — отметил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
Кроме того, рабочие монтируют тепловые сети и занимаются устройством каналов. Одна линия будет идти на станцию водоподготовки «Южная», а другая обеспечит теплом объекты старого гидроузла.
«Рассчитываем, что данный объект будет введен в эксплуатацию до конца текущего года. Подрядчик, определенный с помощью конкурсных процедур, выполняет все работы в соответствии с графиком. Кроме того, заключен договор с компанией „ГАЗЭКС“. В рамках данного проекта газовщики прокладывают трубопровод. Как только новая котельная пройдет стадии отладки и запуска, старая угольная будет выведена из эксплуатации», — подчеркнул заместитель главы по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.
Строительство самой станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск стартовало в начале февраля 2024 года. Запустить объект планируется в следующем году. Работы идут согласно графику. Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Экологическое благополучие» и реализуется при поддержке Правительства Свердловской области.
Мощность станции составит 100 тыс. кубометров воды в сутки, что поможет обеспечить питьевой водой более 200 тыс. тагильчан — это почти две трети жителей города. Ранее глава Нижнего Тагила отмечал, что аналогов станции в регионе нет.
Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Верхней Салды поддержали благоустройство 9 городских объектов.

