В Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле запущены новые котельные

Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков открыл газовую водогрейную котельную в Каменске-Уральском, а до этого областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов оценил реконструкцию пяти теплопунктов в Нижнем Тагиле. Все проекты реализуются при поддержке губернатора Евгения Куйвашева.

Мощная и надежная

Современную котельную в Каменске-Уральском по улице Войкова начали строить в октябре 2022 года. Средства на ее возведение в сумме 232 млн рублей были выделены в рамках концессионного соглашения между областным правительством, мэрией города и управляющей компанией «Теплокомплекс». Мощность газовой водогрейной котельной составила 40,8 мегаватта. Она будет в автоматическом режиме обеспечивать теплом население и социальные объекты поселка Ленинского.

— Прежняя котельная была экономически неэффективной, кроме того, ее мощностей не хватало для качественного отопления жилфонда поселка. Теперь 11 тысяч человек могут быть уверены, что в их квартирах система теплоснабжения будет работать стабильно и надежно, — сказал Алексей Шмыков.

Проект новой котельной был реализован в том числе с привлечением федеральных средств. Каменск-Уральский стал первым городом в Свердловской области, где при строительстве коммунального объекта использовались инструменты государственной поддержки на возвратной основе с участием Фонда национального благосостояния. Федеральное финансирование удалось привлечь благодаря заявке губернатора Евгения Куйвашева в рамках нац­проекта «Жилье и городская среда».

«Коптить» небо не будут

В Нижнем Тагиле по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» идет реконструкция пяти котельных, которые обеспечивают теплом почти девять тысяч горожан. Стоимость работ составляет почти 762 млн рублей, завершить их планируется в декабре текущего года.

В котельных установят современные водогрейные котлы с коэффициентом полезного действия не менее 94 процентов, а также надувные горелки с двухступенчатым сжиганием топлива и энергоэффективные насосы. В результате город получит надежные источники тепла и серьезно сэкономит на производстве тепловой энергии.

— Котельные были введены в эксплуатацию более 50 лет назад, их износ превысил 60 процентов. Масштабная реконструкция позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла тагильчанам. Кроме того, существенно снизится объем выбросов вредных веществ в атмосферу, — сказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

К слову, Нижний Тагил — единственный город Свердловской области, участвующий в федеральном проекте «Чистый воздух». В рамках него за последние два года муниципалитет уже получил 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. Средства были направлены на закупку новых трамваев, реконструкцию котельных и перевод частных домов с печного отопления на газовое.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на строительство газопроводов в Камышловском и Туринском городских округах Евгений Куйвашев направил почти 238 млн рублей.

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также