В дискуссии приняли участие представители органов власти, общественности и застройщиков, а также реставраторы и специалисты правового регулирования, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин обратил внимание коллег на поправки в федеральный закон, которые вступят в силу в апреле 2024 года. Согласно им, здания или территории, обладающие признаками объектов культурного наследия, будет нельзя сносить.
«Сегодня статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в рамках действующего законодательства не определен. Поэтому возможна утрата таких зданий, закон не запрещает их снос. Изменения в действующее законодательство как раз устанавливают запрет на снос такого объекта, по крайней мере, пока идет процедура определения его историко-культурной ценности», ― пояснил глава управления.
Чтобы запустить процедуру признания объекта памятником истории или культуры, достаточно подать заявление о том, что объект исторически ценен. На этом этапе здание наиболее уязвимо, так как пока не находится под охраной государства. Изменения в законодательство это меняют.
Далее специалисты обследуют здание, и, если оно действительно представляет собой объект культурного наследия, вносят в специальный перечень. Так оно приобретает охранный статус. Затем, после положительного заключения историко-культурной экспертизы, объект признается памятником культуры и вносится в специальный реестр.
Также участники секции ознакомились с опытом сохранения архитектурных и исторических памятников в Санкт-Петербурге и Нижегородской области. Эксперты рассказали о механизмах привлечения частного бизнеса к восстановлению объектов культурного наследия.
Ранее «Областная газета» писала, что на форуме 100+ TechnoBuild обсудили реализацию мегапроектов в сфере строительства.