В Богдановиче завершают возведение нового спортивного комплекса «Родина». Строительство ведется в рамках национального проекта «Демография» и помогает достигать целей нацпроекта «Семья». Здание будет легкодоступно маломобильным спортсменам. О ходе работ «Областной газете» рассказал лично министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов в рамках рабочей поездки в город.
«Проект спортивного комплекса «Родина» в Богдановиче — первый из пилотных на Среднем Урале, где учтены все современные требования — и инновационные технологии, и эстетическая составляющая. Это здание будет одним из лучших в Богдановиче. Тут будет создана безбарьерная среда для маломобильных людей: установлен лифт, смонтированы входы без порогов. Панорамное остекление в холле и большие окна в спортивных залах будут пропускать много естественного света. А благодаря автономной газовой котельной тут всегда будет тепло. Важно строить так, как нужно людям, и это хороший пример», — отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов в беседе с «ОГ» в рамках рабочей поездки на объект.
Общая площадь спорткомплекса — более четырех тысяч квадратных метров. На первом этаже здания будет спортивный зал для игровых видов спорта — баскетбола, волейбола, футбола. На втором – тренажерный зал и зал для единоборств. Отдельный этаж предусмотрен и для хранения инвентаря. Одновременно заниматься спортом тут смогут до ста человек — и дети, и взрослые. Это один из самых современных, технологичных и крупных объектов Богдановича. Как отмечают в министерстве строительства региона, тут можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования регионального уровня.

«Глава региона Денис Владимирович Паслер очень внимательно следит за тем, как идет строительство подобных объектов. Важно отметить и добросовестность подрядчика, это наша, местная, свердловская строительная компания. Если все будет хорошо, люди скажут, что им удобно, то подобные спортивные здания могут стать типовыми для отдаленных городов региона», — сказал Григорий Сурганов.
В данное время на объекте идут внутренние отделочные работы, также завершаются работы по устройству внутренних и наружных сетей — вентиляции и кондиционирования. Готовы наружные инженерные сети водоснабжения и канализации, смонтированы пожарная насосная станция и пожарные резервуары. Обеспечивать здание теплом будет отдельная газовая котельная. Спортивные залы будут универсальными — с профессиональным толстым покрытием. В самом большом из них предусмотрено и стеклянное ограждения для зрительских трибун. До мелочей продуман и дизайн помещений. Доступ в здание будет электронным. Также посетителей сейчас благоустраивают пешеходные зоны и парковку.

«Комплекс спроектирован так, чтобы было комфортно всем, с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. В любую точку помещения, включая второй этаж, спокойно можно будет добраться даже на коляске, — подчеркивает директор управления капитального строительства Свердловской области Михаил Ладейщиков. — Также тут очень много света. Сейчас стекла имеют совершенно другую теплопроводность, чем 20 лет назад, и мы можем себе позволить, по сути, стеклянные стены. Сегодня мы стараемся тиражировать эти технологии».
Предполагается, что в эксплуатацию спорткомплекс «Родина» будет введен уже в сентябре.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Нижнем Тагиле продолжается строительство нового стадиона школы № 3.