В Министерстве строительства Свердловской области составляют список пострадавших от недобросовестных застройщиков. Семьи, которые взяли ипотеку на частный дом, но не смогли туда въехать из-за срыва сроков строительства, сталкиваются с повышением ставок по ипотеке и банковскими комиссиями. Глава региона Денис Паслер потребовал разобраться в ситуации и помочь людям, оказавшимся в затруднительном положении.
«Регулярно получаю сообщения о действиях недобросовестных застройщиков индивидуального жилья. Ревда, Полевской, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест — и это далеко не весь список городов, где жители оказались в заложниках у горе-подрядчиков. Среди пострадавших в основном семьи с детьми, нередко многодетные и со льготными кредитами, которые они продолжают платить, так и не въехав в свои дома», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Как отметил глава региона, количество жалоб исчисляется уже десятками. Люди берут льготную ипотеку под низкий процент, но если дом не сдается в срок, ставка повышается до рыночной или начисляются комиссии.
Решить эту проблему Денис Паслер поручил на заседании правительства 3 июля. Количество пострадавших от недобросовестных застройщиков многодетных семей и число ненадежных компаний подсчитает региональное министерство строительства. За помощью обратились уже 89 семей. Также в черный список попали 16 строительных организаций.
Столкнувшиеся с обманом и нарушениями условий договора строительства жилья могут обращаться в региональное министерство строительства и развития инфраструктуры. Там помогут подготовить заявления в правоохранительные органы, банки и будут сопровождать в решении проблемы.
Обратиться в ведомство можно как лично, так и онлайн по адресу: minstroy@egov66.ru или записавшись в электронной приемной.
Ранее «Областная газета» писала о том, что новые поликлиники откроются для свердловчан.