Защита леса – задача общая

Глава регионального минприроды ответил на наиболее острые вопросы, связанные с сохранностью «зеленого пояса» области

О том, как в регионе борются с природными пожарами, какой урон наносят лесу недобросовестные арендаторы, как новые технологии помогут сохранять уральские леса и как государство противостоит незаконному обороту древесины, в интервью «Областной газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис МАМОНТОВ.  

– Денис Михайлович, этот год выдался непростым в плане ситуации с природными пожарами. Какая работа по противостоянию им ведется в рамках вашего министерства? 

– Тушение лесных пожаров на территории государственного лесного фонда Свердловской области осуществляет структурное подразделение министерства – государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов». Это специализированное учреждение пожаротушения, в состав которого входят 30 участков наземной охраны лесов, организованных и оснащенных по типам пожарно-химических станций. Но, как вы уже сказали, год у нас выдался пожароопасным, так что, конечно, мы работаем в тесном контакте и с региональным управлением МЧС, и с военными, и с администрациями на местах, и с добровольцами.

– Что самое сложное?

– Тушение природных пожаров – это вообще техничес­ки крайне сложный, трудоемкий процесс. Но хотел бы акцентировать внимание на другом. Практически с апреля в облас­ти ведется активная профилактическая работа по недопущению возникновения лесных пожаров. Ведь надо понимать, что в 90 % случаев причина возгораний – это человеческий фактор. Напомню, что губернатор Евгений Куйвашев с 13 июля ввел в лесах режим чрезвычайной ситуации, кроме того, в регионе действует особый противопожарный режим. Важно, чтобы каждый житель области понимал и разделял ответственность за сохранность лесов.

– Не так давно закончился ИННОПРОМ-2023. Может быть, есть какие-то результаты по вашему направлению?

–  Безусловно. Из наиболее важного могу отметить подписанное министерством природных ресурсов и экологии соглашение со Сбером о применении в природоохранной деятельности технологии искусственного интеллекта. Речь идет о внедрении современных цифровых сервисов на основе искусственного интеллекта для мониторинга несанкционированных свалок бытовых объектов, незаконных вырубок леса, прогнозирования и предупреждения лесных пожаров и других неблагоприятных для окружающей среды факторов.

– Для многих регионов крайне актуальна проблема незаконного оборота древесины. Как обстоят дела в Свердловской области?

– Незаконный оборот древесины был и остается острой и актуальной проблемой: речь идет о незаконной рубке, транспортировке и конечной реализации незаконно добытой древесины.

Правительство Свердловской области ведет системную работу, чтобы противостоять этому злу, и нам удалось добиться достаточно высоких результатов.

Например, для искоренения незаконного оборота постоянно обновляется федеральная система ЛесЕГАИС – введена балансовая модель, которая отображает остатки древесины на лесосеках и складах. Это блокирует оформление сопроводительного документа на сверхразрешенный объем. То есть если по документам разрешено заготовить 1 000 кубометров и на этот объем в системе оформлены документы на транспортировку, то сформировать еще документ на транспортировку дополнительной партии древесины уже не получится. А перевозка древесины без QR-кода – это первый сигнал о незаконной рубке для федерального департамента лесного хозяйства и органов полиции.

Хотелось бы отметить, что под контролем губернатора ­Ев­гения Куйвашева в регионе выстроена по-настоящему действенная система по борьбе с незаконной рубкой. Ежегодно разрабатывается и утверждается Межведомственный план о дополнительных мерах с учетом опыта прошлых периодов. Силами всех заинтересованных структур, а это органы МВД, таможенные органы, Россельхознадзор и лесная охрана, ведется работа по патрулированию лесов, по расследованию уголовных дел и по взысканию вреда.

– Наверное, лучше всего о результатах могут сказать цифры?

– Безусловно. Объем незаконных рубок по итогам первого полугодия 2023 года к уровню полугодия 2022 года снизился на 56 %. Итоги первого полугодия показали рекордный результат для региона. Среднее снижение за последние годы сохранялось на отметке 10 %.

За 6 месяцев 2023 года на территории Свердловской области зарегистрирован 91 случай незаконной рубки объемом 8,5 тысячи кубических метров. Материалы о 86 незаконных рубках лесничествами переданы в правоохранительные органы для принятия решений о возбуждении уголовных дел. По переданным материалам возбуждено 21 уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса. Мы продолжаем работу с правоохранительными органами по установлению виновных лиц.

– Цифры впечатляют. За счет чего удалось достичь таких показателей?

– На положительную динамику снижения объемов незаконных рубок, безусловно, оказало влияние усиленное патрулирование и обширная профилактическая работа. 76 % от общего числа незаконных рубок выявлены в ходе патрулирования (69 случаев).

В начале года с учетом мест незаконных рубок в 2022 году и мест возгораний лесничествами были оптимизированы маршруты патрулирования. С учетом пожароопасной обстановки в апреле текущего года маршруты перестраивались в режиме онлайн. Всего с начала года государственными лесными инспекторами проведено 11 600 патрулирований, что на 39 % превышает кратность патрулирования за аналогичный период прошлого года. Для повышения качества этой работы мы ежегодно приобретаем спецтехнику для лесничеств.

Пользуясь случаем, мне бы хотелось поблагодарить всех, кто несет эту непростую вахту – представителей лесничества, полицейских, спасателей МЧС, и, конечно, добровольцев.

Глава свердловского минприроды Денис Мамонтов на субботнике на территории гранитного карьера Шарташского лесопарка. Фото: Павел Ворожцов

– Денис Михайлович, но ведь много нарушений допускают и те, кто заготавливает древесину легально?

– Да, к сожалению. Здесь главная проблема так называемые рубки с нарушением отвода лесосек, когда заготовители выходят за границы отведенного участка. Здесь ключевую роль сыграла положительная судебная практика по взысканию вреда благодаря качественной подготовке доказательной базы и предоставления материалов в рамках судебного разбирательства.

Теперь арендатору проще обучить специалиста, дать ему хороший инструмент, проконтролировать его работу, чем платить многомиллионные уще­рбы. В июле 2023 года около 10 миллионов рублей присудили к возмещению за такую рубку в 2021 году в Серовском районе Сотринского лесничества одному из юридических лиц. Верховный суд в жалобах и кассациях отказал, что говорит именно об устоявшейся практике возмещения вреда за незаконную рубку.

–  Давайте к более позитивной теме перейдем. Восстановление лесов.

–  С удовольствием. Вот, например, в продолжение темы об арендаторах. В Свердловской области действует правило «гектар вырубил – гектар посадил», соответственно, на площадях, где проведена рубка, опять появляется молодой лес. Министерство строго следит за соблюдением этого правила.

Что касается мероприятий по лесовосстановлению, то в 2022 году, при плане 28,15 тыс. га, лесовосстановление выполнено на площади 30,53 тыс. га (108 %). Из них искусственное лесовосстановление (посев и посадка леса) произведено на площади 7,1 тыс. га при годовом плане 5,6 тыс. га (выполнение плана составило 126 %).

Таким образом, показатель федерального проекта «Сохранение лесов» – отношение площади лесовосстановления и разведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений выполнен на 115,7 %.

Эти данные свидетельствуют об обеспечении в Свердловской области на территории государственного лесного фонда баланса выбытия и воспроизводства лесов при сплошных рубках лесных насаждений.

Лучшей спортивной школой Свердловской области в 2024 году стала екатеринбургская школа олимпийского резерва № 1

Подведены итоги областных конкурсов «Лучшая спортивная школа», «Лучший тренер» и смотра-конкурса среди организаторов физкультурно-спортивной работы...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также