В Сысерти презентовали новые подходы в обращении с отходами

В Свердловской области четвертый год идет инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным экологическая реформа, включающая в себя кардинальные перемены в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). На первом этапе в регионе была создана система сбора и утилизации отходов, сейчас стоит задача их сортировки и переработки ТКО. Для этого уже построено четыре мусоросортировочных комплекса, остальные либо строятся, либо спроектированы, либо находятся в стадии согласования. К числу последних относится экокластер «Екатеринбург-Юг», который планируется создать в Сысертском городском округе. На днях состоялась его презентация местным жителям. О том, как она прошла — в материале «Областной газеты».

Вопрос назрел

Фото: Татьяна Бурова

Большой актовый зал в здании администрации Сысертского городского округа переполнен. Здесь собрались делегаты населенных пунктов, по соседству с которыми планируется разместить экокластер «Екатеринбург-Юг», депутаты местной думы, сотрудники исполнительных органов власти, представители общественных организаций, СМИ. В президиуме — те, кому предстоит объяснить народу, что представляет собой экокластер, насколько безопасно для окружающей среды и человека производство по утилизации и переработке отходов, какие плюсы все это даст городскому округу.

Первым слово берет министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Он начинает с объяснения, почему мусорные полигоны в нашем регионе и в стране в целом оказались переполнены.

— За последние полвека морфологический состав того, что мы выбрасываем в мусорное ведро, кардинально изменился, — говорит министр. — Если в 70-е годы 70 % приходилось на органические отходы, которые практически полностью перегнивали на свалках, то сегодня более 80 процентов составляют фракции, которые разлагаются сто и более лет.

Так что переход от примитивного захоронения отходов к их максимальной переработке и вторичному использованию стал насущной необходимостью.

В нашем регионе уже действуют мусоросортировочные комплексы (МСК) в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном. Совсем скоро вступит в строй МСК в Краснотурьинске, близок к завершению комплекс в Нижнем Тагиле, спроектированы МСК в Камышлове, Первоуральске и Красноуфимске. Однако полигон Екатеринбургского МСК в ближайшие пару лет окажется переполненным, поэтому принято решение о строительстве нового — для всей Екатеринбургской агломерации.

Выбор места

Фото: Татьяна Бурова

Известие о том, что экокластер «Екатеринбург-Юг» планируется разместить в Сысертском городском округе, местных жителей не обрадовало.

— Почему экокластер решено разместить именно у нас? – задает вопрос жительница села Щелкун. — Неужели не нашлось другого места?

— Изначально было рассмотрено огромное количество участков, которые находятся в радиусе 100 километров от Екатеринбурга, — объясняет Николай Смирнов. — Было выбрано 26 участков, которые теоретически могли быть использованы для строительства мусоросортировочного комплекса. Когда проанализировали близость рек, лесных массивов, другие факторы, осталось 15, потом семь. Из них наиболее удачной оказалась площадка на юге Сысертского района.

Она располагается между деревнями Андреевка, Верхняя Боевка и селом Новоипатово. Требование об удаленности МСК от населенных пунктов соблюдено с лихвой: до одного из них 1115 метров, до двух других более трех и пяти километров. Но, как подчеркнули все участники презентации, окончательное решение о строительстве экокластера именно в этом месте еще не принято. Предстоит еще множество процедур, которые займут немало времени.

— Чтобы проект экокластера был реализован, необходимо включить данную территорию в генеральный план муниципалитета. Но после этого пройдут ещё десятки процедур: экспертизы, изыскания, общественные обсуждения. Только при положительном решении всех этих вопросов инвестор обратится в администрацию Сысерти за разрешением на строительство, — отметил председатель Думы Сысертского городского округа Илья Тугбаев.

Без вреда

Фото: Мария Калинина

На презентации подробно рассказали, что будет представлять собой экологический кластер. Он будет состоять из двух зон — технической и защитно-рекреационной. В первой будет размещен и мусоросортировочный завод, площадки компостирования и производства альтернативного топлива, полигон захоронения хвостов — того, что не пошло на переработку и в компост.

— В рекреационной зоне разместятся резиденты, компании-переработчики, будут оборудованы спортивные площадки, туристические тропы, — говорит представитель ООО «Экологические системы» Алиса Кулагина. — Место будет гармонично вписано в окружающий ландшафт.

Поступать на МСК будут исключительно неопасные отходы IV и V классов. Здесь из них будут отбирать стекло, текстиль, бумагу, пластик, органику для дальнейшей переработки. На полигон будут направлять только неорганические отходы, которые не подлежат переработке. Они будут помещаться в так называемых картах — специально оборудованных высокотехнологичных емкостях, исключающих образование газов и попадание фильтрата в окружающую среду.

По мере заполнения карт будет проводиться рекультивация отработанных участков техногрунтом, который будут производить на участке компостирования.

Доставляться на МСК отходы с территорий будут в мультилифтах — герметичных контейнерах. Ну а чтобы грузовики не проезжали через населенные пункты и не доставляли беспокойства их жителям, решается вопрос о строительстве отдельной дороги от трассы М-5 до экокластера.

Создание экокластера планируется осуществить на основе концессионного соглашения, которое предусматривает строгое соблюдение требований по охране окружающей среды. Как подчеркнул министр Николай Смирнов, расчеты с концессионерами будут произведены лишь на следующий год после ввода объекта в эксплуатацию — это гарантирует четкое выполнение всех условий соглашения. В нем, в частности, прописано, что отходы I–III классов опасности на объект поступать не будут.

— Воздействие современных МСК на окружающую среду нулевое, — заверил руководитель Тюменского экологического объединения Константин Фрумкин. — Если живущие поблизости люди или забредшие на территорию туристы не будут знать, что где-то здесь находится мусоросортировочный комплекс, они об этом и не догадаются. Никаких неприятных запахов или других его примет просто нет.

Социальный аспект

Фото: Татьяна Бурова

— Мусоросортировочный комплекс будет обслуживать нужды многих территорий, но что получим от этого мы? — задает резонный вопрос житель Сысерти.

— Жители ближайших населенных пунктов будут привлекаться к строительству и к работе на предприятиях экокластера. Они, их дети будут оставаться здесь, на родной земле. Будут создаваться новые школы, детсады, будут появляться магазины, соцобъекты. Постепенно будет создаваться новая агломерация. И все это не в ущерб действующим сельхозпредприятиям, — объяснил Николай Смирнов.

На этапе строительства, по его словам, будет создано более тысячи рабочих мест. После запуска проекта здесь будут трудиться 1200 человек.

Ежегодные поступления в местный бюджет от экокластера прогнозируются в размере 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на благоустройство городского округа.

Как подчеркнул Николай Смирнов, в рамках экокластера «Екатеринбург-Юг» планируется создание предприятий по переработке вторсырья. Интерес к этому уже проявляют многие представители малого и среднего бизнеса. Он также добавил, что на днях глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, будет направлена на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые выпускают товары из переработанных отходов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что проект комплекса природоохранных сооружений представлен общественности Сысерти.

Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге в майские праздники обслужил около 330 тысяч пассажиров

В майские праздники услугами международного аэропорта Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») воспользовались около 330 тысяч пассажиров....

Более 50 детей с кардиологическими заболеваниями восстановили здоровье благодаря инновационным методам реабилитации

Отделение реабилитации для детей с кардиоревматологической патологией открылось в Детской городской клинической больнице № 11. Благодаря инновационным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также